<<< Все статьи психологов
Злобина Анастасия Автор: Злобина Анастасия
10 октября 2022 г.
1280

Жизненный сценарий

сценарий
Жизненный сценарий
Конечно, все зависит от нас самих, но сегодня я расскажу о том, что ещё влияет на нашу жизнь и заставляет её быть такой, какая она есть

Как сложится моя жизнь? Буду ли я успешен в работе? Обрету ли личное счастье? Что вообще меня ждет?

Всё это вопросы, которыми мы задаёмся очень часто. Кто-то думает, что всё зависит только от наших действий, кто-то думает, что на все воля случая или верит в судьбу.

Конечно, все зависит от нас самих, но сегодня я расскажу о том, что ещё влияет на нашу жизнь и заставляет её быть такой, какая она есть. Речь идёт о жизненном сценарии.

Жизненный сценарий — это план жизни, который формируется уже к пяти годам, а далее оттачивается и закрепляется в течение жизни. Он образуется исходя из тех установок, которые ребёнок получает и бессознательно следует им всю жизнь. Установки могут быть как негативными, так и положительными:

«У меня никогда ничего не получается» или «Я добиваюсь всего, чего хочу».

«Все мужчины (женщины) изменяют» или «В мире много надежных и любящих мужчин и женщин».

«Меня никогда никто не полюбит» или » Я достоин любви и счастья».

«В наше время невозможно много зарабатывать» или «Мой доход увеличивается с каждым днем».

Конечно, Вы уже поняли, что главную роль в системе ценностей, установок, образа мышления играет семья ребёнка или то окружение, где он растёт. Малыш как «губка» впитывает, перенимает слова, ситуации, поведение родителей, реакции и их отношение к нему и воспринимает всё БУКВАЛЬНО. Он учится жить у Вас!

При этом жизненный путь детей из одной семьи может отличаться, потому что каждый имеет свои психологические особенности и индивидуальность. К примеру, если это семья, где два мальчика подвергаются насилию, один из них может научиться быть агрессивным к окружающим людям, потому что это его способ выживать, а второй мальчик, более мягкий, всю жизнь будет чувствовать слабость, неуверенность и будет жертвой агрессивных людей, бессознательно провоцируя их на такое отношение к себе. Конечно, оба таких жизненных сценария деструктивны, травмирован и один и второй ребенок. Эти люди во взрослой жизни не будут видеть связи между событиями прошлого и настоящим, они будут жить так, как научились. Более того, психика будет подталкивать их к повторению одних и тех же ситуаций, где один будет жертвой, а другой агрессором, потому что травма требует исцеления. Их мозг будет требовать создания ситуаций, которые будут повторять прошлый опыт, тем самым аргументируя наличие внутренних чувств, доказывая каждому из них их убеждения. И здесь нужен специалист, который посмотрит на ситуацию со стороны.

Признаки того, что Вам пора выбираться из старого жизненного сценария:

  • ощущение, что Вы ходите по кругу, возвращаясь к тому же;
  • живете как будто не своей жизнью;
  • повторяете те же ошибки;
  • не верите в себя;
  • действуете вразрез со своими желаниями.

А теперь хорошая новость. Психика человека пластична и жизненный сценарий можно переписать.

Для этого на своих сеансах я выявляю негативные установки бессознательного и помогаю заменить их на рациональные. Это новые программы жизни, которое принесут всё то новое, чего Вы хотите: радость жизни, любовь, здоровье, достаток, любимое дело… Подумайте, чего хотите Вы?

Желаю Вам, чтобы Ваши чувства и убеждения работали на Вас, а не против Вас.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора
Еще статьи по теме