<<< Все статьи психологов
Антропова Татьяна Автор: Антропова Татьяна
1 марта 2022 г.
2190

Как выстраивать отношения с людьми, которые в одночасье поделились на два лагеря?

отношения людей
Как выстраивать отношения с людьми, которые в одночасье поделились на два лагеря?
Из конфликтологии мы знаем, что конфликт – это то, что происходит между сторонами. Обе стороны вносят свой вклад в противостояние

Из конфликтологии мы знаем, что конфликт – это то, что происходит между сторонами. Обе стороны вносят свой вклад в противостояние. В его основе – конфликт интересов. Разрешение зависит от того, если что-то значимое, признаваемое обеими сторонами, что выше данных интересов? То, ради чего стоит признать друг друга, услышать и начать договариваться.  На уровне семьи, рабочего коллектива может быть выше ценность человеческих отношений, общие созидательные задачи. Если не находиться того, что превосходит отстаивание своей правды, то спасает дистанцирование: вы не общаетесь вообще некоторое время. Пауза помогает остыть и задуматься – а есть ли ценность в отношениях, и переоценить свою форму общения.  Если есть основания для продолжения общения, возможно признать: здесь наши взгляды расходятся. И чтобы не распаляясь мочь продолжать общение, договориться о моратории разговоров на конфликтную тему.

В сегодняшней ситуации, когда воюют люди и идет информационная война (война нарративов). Когда каждый нарратив претендует на правду, за каждой историей стоят чьи-то интересы — мне кажется важным навести порядок в своей голове. Просто чтобы не быть проводником нарратива, разжигающего ненависть. Мозг автоматичен, наши взгляды базируются на том опыте, который мы прожили и который интерпретировали определенным образом. Или что чаще – нам подсказали КАК определенный опыт интерпретировать (интерпретаторами выступают родители, учителя, телевизор и т.д.) В результате мы готовы на уровне разговоров и не только ненавидеть оппонента. Так мы становимся топливом для большой войны. Поэтому важно остановить личную войну в своей голове.

Как? Чтобы дать пример, я попытаюсь честно и системно поразмышлять:

  1. Война – это насилие, чудовищно, когда погибают люди. Это не мое решение. Мне больно и страшно. Я хочу мира, и чувствую свое бессилие перед этой разрушительной стихией.
  2. Как в случае со второй мировой, то что происходит сейчас – результат множества взаимосвязанных причин и условий. Таковы последствия действий и бездействия людей, прежде всего наделенных властью по всему миру. Очевидно, произошло именно то, что не могло не произойти. Так наш мир трещит по швам.
  3. Есть те, кто с ликованием реагирует на военные действия, является сторонниками «русского мира». И я вполне понимаю тех же жителей Донбасса после 8 лет жизни под обстрелами. Я также думаю о людях украинских городов и меня наполняет ужасом. Мне понятен гнев человека, чей город бомбят, его яростное сопротивление «русскому миру». Я бы очень хотела гордится своей страной, но вместо этого – боль раскалывающего противоречия. Это как две стороны медали конфликта. Если остановиться в этой точке, то парализует беспросветная мгла.
  4. Мне одинаково не близки оба нарратива. И так называемый «русский мир» в подаче нашей власти родом из бандитского Петербурга с примесью семейственности со всеми вытекающими. Так и пресловутая демократия Запада с фактами ее деградации, лицемерия, двойных стандартов. Мне отвратителен национализм, не важно кем он транслируется и чем он оправдывается.
  5. Ни тот ни другой нарратив меня не определяет, как человека. И я отказываюсь смотреть на других сквозь фильтр этих навязываемых нарративов. Я выбираю жизнь, какая есть здесь и сейчас. И буду искать способы сохранения близости с близкими, установления контакта с другими за пределами разобщающих нарративов. Мы – живые существа, наделенные сознанием. Я ценю и поддерживаю в себе и других живое человеческое сознание, которое во все времена при любых обстоятельствах находит как проявиться душевным теплом, милосердием, отрешенным точным действием по поддержке тех, кто особенно нуждается.

Каждый день я выполняю ритуалы, которые поддерживают целостность моей жизни и восприятия. Убираю дом, работаю работу, кушаю, собаку выгуливаю и т.д. Это мои островки стабильности. Успешное выполнение ритуалов дает моему во многом автоматичному мозгу сигнал, что я успешно со-настраиваюсь с реальностью. Так я могу контролировать свои ресурсы чтобы иметь возможность поддерживать других.  Подробнее о самостоятельных практиках по снижению стресса, проживанию сложных переживаний в аудиоформате можно послушать здесь https://t.me/AntropovaPro

Помните, что нарративы рассказываются с целью оказать на слушателя некое воздействие и вызвать у него отклик – ментальную, эмоциональную реакцию или реакцию на поведенческом уровне. Поясню это на примере известной сказки но с комментариями:

Катится-катится Колобок по дороге. На встречу ему медведь. «Колобок Колобок я тебя съем» – говорит Медведь (Медведь не спрашивает, а просто констатирует свой нарратив). Колобок не спорит, а предлагает сначала песенку ему спеть. И поет свой нарратив: «Я от дедушки ушел, я от бабушки ушел … от тебя Медведь, и подавно уйду». И на самом деле уходит! Почему? Колобок знал, что это – только речь. А Медведь заслушался, т.е. поверил в действительность речи-нарратива.

Катится-катится Колобок дальше, а навстречу ему Лиса: «Колобок Колобок я тебя съем». Он в ответ: «Хорошо, только я тебе сначала песенку спою». Лиса слушает и говорит: «Колобок как же сладко ты поешь! Спой пожалуйста мне еще разок, только сядь мне на язычок, а то я глуховата стала…» Колобок уже стольким пел, стольких обманул, что решил, что его речь-нарратив — это действительность. А Лиса то знала, что его песня – всего лишь слова. И Колобок отождествившись со своей речью, веря что поет о действительности, был съеден. Пока он удерживал дистанцию между тем кто он есть и своим нарративом – он поступал как мудрец.

Не будьте Колобками, оставайтесь мудрецами.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.