<<< Все статьи психологов
Семёнова Елена Автор: Семёнова Елена
5 марта 2022 г.
1120

Неприятные новости

неприятные новости
Неприятные новости
По мере накопления правдивых и лживых фактов, касающихся полученной негативной информации, нарастает паника и беспокойство

Услышав неприятную новость о других, человек испытывает разной степени шок. Как такое могло произойти? Что делать? Чем это всё закончится? К чему приведёт? По мере накопления правдивых и лживых фактов, касающихся полученной негативной информации, нарастает паника и беспокойство. И вот уже переживания о собственном благополучии сменяются тревожными мыслями о чужом душевном состоянии, о несчастной судьбе участников этих новостей. Дальнейшая реакция человека зависит от его психического состояния, в котором он прибывал в момент получения шокирующих новостей. Либо это будет сочувствие, либо злорадство. Эти реакции допустимы и имеют право на жизнь, если они временные. Но когда эмпатия, и злорадство смешиваются с паникой, то заставляют человека всё больше и больше углубляться в изучение информации о неприятном событии, остановиться невозможно. Уровень стресса растёт. Если вовремя не остановить нарастающее внутреннее напряжение, то можно заработать психическое расстройство. Как себе помочь?

1. Перестать сознательно искать информацию об этой новости и её участниках, избегать её. Поверьте, общее развитие событий до вас донесут коллеги, родственники, соседи. Главное, что в вашем мозгу будет меньше тревожных образов.

Возьмём нейтральный пример. Парень бросил девушку. Будет ли она слышать о нём информацию? Будет. Тяжело? Да. Но не тяжелее, если она начнёт регулярно следить за его жизнью в соцсетях, расспрашивать о нём общих знакомых, загружать ежедневно свой мозг информацией об этом человеке и его поступке и т.д.

2. Сосредоточиться на личной жизни, уделить больше внимания тем моментам, на которые раньше не хватало времени.

3. Осознать, что некоторые события в жизни происходили за тысячи лет до нас и ещё будут происходить после нас. И задача человека – комфортно и счастливо прожить именно свою жизнь. Ведь по сути это и есть эволюция: получить свою жизнь и адаптироваться к её изменениям с меньшими рисками для своего физического и психического здоровья. Психически здоровые люди хорошо знают философию и историю и часто используют фразу: «Да это, брат, старо как мир!» Для них «плохие» новости – это что-то обыденное, со временем проходящее. Надо лишь пережить.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора