<<< Все статьи психологов
Хассан Анна Автор: Хассан Анна
2 ноября 2025 г.
60

Киноразбор фильма «Жена» 2017 — вытесненные амбиции и гнев, женские сценарии

Киноразбор фильма «Жена» 2017 — вытесненные амбиции и гнев, женские сценарии
Этот фильм очень точно показывает, сколько в женщинах бывает вытесненной силы, таланта, желания быть увиденной не через чью-то фамилию, а через свою

Сегодня будем смотреть на фильм глазами психологии. Почему он так трогает, что в нём откликается, и как это связано с нашей жизнью. Я выбрала фильм Жена 2017 года, в котором можно поисследовать множество тем:

теневая часть, женские сценарии, синдром “хорошей девочки”, авторство жизни, про цену, которую платит женщина, отрекаясь от своего Я, тема треугольника Карпмана, про внутреннюю трансформацию

Главный вопрос к читателю: постарайтесь ответить для себя — а какую цену я плачу и в связи с чем, не раскрывая свой потенциал, не проявляясь, не открывая миру свой талант.

Сюжет:

Джоан и Джо Каслман — пожилая супружеская пара. Джо — знаменитый американский писатель, и в начале фильма ему сообщают, что он стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. Вместе с женой и сыном он отправляется в Стокгольм на церемонию награждения.

На публике Джоан выглядит как преданная жена, поддержка и муза. Но по мере развития сюжета становится ясно: истинный автор его произведений — она.

В Стокгольме напряжение достигает пика. Джоан больше не может молчать, и внутренний конфликт между любовью, предательством, собственной ценностью и гневом вырывается наружу.

Разберем главных героев:

Их имена Джо и Джоан — обратите внимание! как будто это непростое совпадение. Имя героини имеет приставку “Н” — про что это может быть? У меня здесь рождается фантазия будто это “Н” на конце приставка к основе Джо, будто и она в какой-то степени приставка к своему мужу и выполняет свою функцию, а он без нее тоже будто не целый, не завершенный. А у вас какие мысли?

ДЖО — нарциссического склада, инфантильный — “я вижу в  вас потенциального конкурента”, “хвала небесам, моя жена не пишет” — не выдерживание соперничества. Про эту динамику мы еще поговорим позже.

ДЖОАН — имеет зависимую структуру личности, опекающая, вытесняющая свою злость и амбиции, сначала идеализировала Джо, а потом низвергла его с этого пьдестала. А зачем нам идеализировать и не видеть реальность? Отсылка к детско-родительским отношениям — чтобы оставаться в контакте с родителем, не получить отвержение, выжить.

Мы еще вернемся позже, в связи с чем была необходимость в таком разрушительном контакте. Какой детско-родительский опыт Джоан послужил предпосылкой для подобного союза.

И с чего начинается фильм?

Джо пристает чтобы заняться сексом, Джоан хоть и не хочет, но соглашается — нет контакта со своей злостью, будто у меня нет голоса заявить, что действительно я хочу, в том числе о себе, как талантливой писательнице. Все такие какая-то часть агрессии выходит в пассивной форме, мы это видим в некоторых репликах Джоан — она попросила его:

-Не благодари меня в своих речах,

-Но ведь все благодарят! Иначе все подумают, что я напыщенный козел.

-Так оно и есть (как пример проявления ПАССИВНой АГРЕССИИ).

А затем тот звонок с сообщением о Нобелевской премии — кто помнит ее глаза в этот момент, тот кадр. Что в этих глазах ? опустошение, ужас, разочарование, там нет никакой радости за мужа, и в связи с чем, нам становится по мере развития событий в фильме.

кино

Рационализирует свое молчание тем, что “он без меня бы не справился” — хоть какая-то власть, не над своей жизнью, как должно быть в норме,  “я сохраняла семью” — сколько здесь всемогущества, власти, которое смещено с фокуса своей жизни, собственных решений. А еще в конце фильма на торжественном ужине ее спросили — чем вы занимаетесь и ее ответ был: “Являю миру королей!”. И в этой фразе было столько горечи, на мой взгляд.

Услышав комментарий от другой писательницы о том, что “да, ты талантлива, но тебя не признают, потому что ты женщина”, глубоко восприняла это. А это был лишь опыт этой конкретной писательницы, которой не удалось. Но эта фраза попала куда нужно — “ты не справишься, у тебя не получится”. По всей видимости эти фразы до боли знакомы из родительской семьи, и это еще кое что  нам говорит о том, как устроен внутренний мир героини.

Здесь хочется немного сказать про динамику победа-поражение, с которой мы все так или иначе сталкиваемся. Впервые психика встречается с этим, проходя эдипальный конфликт, что существенно влияет на дальнейшую жизнь.

И иногда мы делаем что-то или не делаем чего-то, чтобы не испытать поражение, потому что это мгновенно обволакивает человека стыдом. Поэтому лучше не пробовать ничего совсем. В этом фильме про стыд тоже очень много и в главном герое, и в его жене, и в сыне, которому “передалось по наследству”.

Где она принимает судьбоносное решение: в ссоре, когда она честно раскритиковала его, он не выдерживает критики, они ссорятся, а она не выдерживает вины, и тут она “вся доброта” не выдерживает и бросается спасать его. Вот он треугольник Карпмана. В течение фильма можно наблюдать, как главные герои перемещаются из одной роли в другую — сначала он агрессор, а она жертва, потом он жертва, она спасатель, и так по кругу, в конце фильма она агрессор, он жертва — она превращала его похождения в шедевры, а он изменял, потому что ее талант толкает его на измену.

А как бы вы поступили на ее месте? 

Что нам известно о ее семье:

биография Джоан Каслман представлена фрагментарно, и о её родителях известно крайне мало, но они были недовольны её решением выйти замуж за Джо Каслмана, харизматичного профессора из Бруклина, а они хотели зятя брокерской конторы.

При ссоре Джо сказал: «Ты была богатой, чопорной студенткой, тебе нравилось приводить в ужас родителей, что живешь с евреем». Про что нам этот факт может сказать — учитывая финансовое положение семьи Джоан, там могли быть весьма функциональные отношения, где признавались успехи, достижения, не было места чувствам.

Джоан изображена как застенчивая и сдержанная женщина, что может свидетельствовать о том, что в её семье не поощрялись открытое выражение эмоций и самовыражение. Отсюда вытесненная злость (фильма начинается с того, что Джо пристает, хочет заняться сексом, а Джо вроде говорит “нет, не хочу”, но очень неуверенно), потому что она “хорошая жена”. Глубинное убеждение — мои потребности не важны. Это предположение подкрепляется сценой, где молодая Джоан, будучи студенткой в 1958 году, встречает выпускницу, которая делится пессимистичным взглядом на возможности женщин в литературе, что глубоко влияет на Джоан.

За утаивание своего таланта была своя цена — что говорил Джо :

— Ну зато ты вела богемную жизнь, хорошо одевалась, каталась по свету!

И здесь можно остановиться на минуту, обратить внутренний взор внутрь себя. Если мне это знакомо, то какую я цену плачу ?

И только освободившись от мужа (физически и эмоционально), она будто дает себе право на голос, помните тот кадр в конце фильма и ее выражение лица, глаза, в которых засияла жизнь, предвкушение, интерес. Безусловно, это про глубокий сепарационный процесс в том числе.

женщина

ВОТ ОНА ВНУТРЕННЯЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ — она смотрит на чистый лист, теперь ей наконец-то можно творить — глаза, в которых есть искра, жизнь

И давайте поговорим О ТЕНИ — что главная героиня вытеснила в Тень — свои амбиции реализовать свой талант, свой потенциал, конечно ГНЕВ, об этом нам сразу видно в начале фильма, да и дальше. И фильм прекрасно демонстрирует нам то, как она не соединена с признанием своего таланта, что она не может присвоить себе свое же.

В чем, черт возьми, сложность? Во внутренней реальности существует большая преграда, и чтобы эту преграду преодолеть нужно встретится со сложными чувствами. А еще на страже стоит какая-нибудь критикующая фигура со словами: «Ты че там выдумала себе присвоить? Какой еще талант? Сиди и не высовывайся!».

И она о себе говорит — у меня не хватает силы духа, я стеснительна = у меня нет ресурса сопротивляться этому критику, «мой внутренний взрослый» недостаточно крепок.

И затапливающие страхи: а вдруг меня не примут, не поймут, отвергнут, отвернутся, посмеются. Там очень много тревоги, неизвестности. Но при этом и много энергии и потенциала — в той части себя, которую мы отщепляем.

И все это живет внутри одного человека…

И помните еще фразу, где она говорила биографу — ПРОШУ НЕ ВЫСТАВЛЯЙТЕ МЕНЯ ЖЕРТВОЙ, МОЙ ОБРАЗ ГОРАЗДО ИНТЕРЕСНЕЕ!

ЧТО ДЛЯ ВАС В ЭТОЙ ФРАЗЕ? Для меня здесь про ощущение этого богатого внутреннего мира, но как будто нет возможности к нему прикоснуться, нет возможности соединить две реальности — внутреннюю и внешнюю, и в этом очень много грусти, досады.

Почему эта история всё ещё актуальна? Женская лояльность, тишина и плата за «счастливую» семью. Как внутренний запрет на амбиции и признание передаётся из поколения в поколение. Но в настоящее время женщине доступно не выбирать — карьера или счастливая семья. На примере героини и семьи то счастливой никакой не вышло.

И движение к счастью через слова “должна” и “надо” всегда приводит не к счастью, а к выгоранию и отсутствию желания вообще что-то делать.

Этот фильм очень точно показывает, сколько в женщинах бывает вытесненной силы, таланта, желания быть увиденной не через чью-то фамилию, а через свою.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Телеграм, Вконтакте, Дзен
Новые статьи