<<< Все статьи психологов
Лысова Лана Автор: Лысова Лана
22 октября 2021 г.
390

Манипуляция. Необоснованные страхи нашего подсознания

манипуляции
Манипуляция. Необоснованные страхи нашего подсознания
На мой взгляд есть еще один очень важный момент, на который никто не обращает внимание, Манипуляция автоматически срабатывает на манипуляцию

Я часто сталкиваюсь с людьми, которые постоянно попадают в манипуляционные отношения и по их мнению в нашем мире господствуют манипуляторы, абьюзеры и психопаты. Я как человек изучающий межличностные отношения, естественно, заинтересовалась подобной информацией и провела исследования. И хочу с Вами поделиться некоторыми своими открытиями.

Не бывает отношений, в которых бы не было манипуляций, они всегда присутствуют в той или иной мере. Ведь что такое манипуляция? Это желание получить ресурс другого человека с наименьшими затратами со своей стороны. Нужно понять почему возникает манипуляция и что это такое на психологическом уровне.

Мои исследования показали, что манипуляция возникает тогда, когда мы находимся не в ресурсном состоянии, когда нам страшно, когда мы не уверены в себе, когда мы обижены на партнера, когда нам не хватает внимания и т.п.  Можно много перечислять ситуаций, при которых мы включаем манипуляцию. На мой взгляд есть еще один очень важный момент, на который никто не обращает внимание, Манипуляция автоматически срабатывает на манипуляцию. Ведь чаще всего это подсознательная реакция и мы даже сами не замечаем, как манипулируя кем то, сами становимся жертвами манипуляций.  Особенно это заметно в семейных парах. Пока есть химия в отношениях, мы наполнены ресурсом и манипуляции либо нет, либо мы ее не замечаем, но как только химия ослабевает мы сразу ловим своего партнера на манипулировании.

У меня вопрос? А не наблюдали ли Вы манипуляции со своей стороны? Может быть, Ваш партнер стал манипулировать в ответ на вашу манипуляцию? И почему вдруг это начало с вами происходить? Задайте себе этот вопрос и попробуйте найти ту точку, с которой все началось.  Посмотрите на ситуацию беспристрастно, и Вы увидите для себя очень много интересного.

На мой взгляд манипуляция, это своего рода защитный механизм нашей психики.  И исключить ее полностью из нашей жизни невозможно, мы можем только минимизировать ее путем понимания того почему она возникает. Понимания себя, своих страхов, своих комплексов и конечно же жизненных установок, которые нам привили с детства наши родители, школа и эмоционально значимые для нас люди.  Тем самым Вы научитесь видеть свою манипуляцию и соответственно замечать манипуляцию, применяемую к Вам.

Сейчас весь мир построен на манипуляции, особенно это видно в бизнесе рекламе, в воспитании наших детей, в религии, и если посмотреть внимательно на институт семейных отношений, то там вы тоже найдете много манипуляционных моментов. К чему я веду, мне кажется смысл не в том, чтобы избавиться от манипуляции, а научиться ею управлять видеть ее и вовремя пресекать.

 

Только познав себя и своих демонов Вы сможете понимать других людей и смотреть на человека не как на врага манипулятора, а как на человека, которому не хватает ресурсов: Вашего внимания, которому страшно, который не уверен в том, что соответствует вашим ожиданиям, на человека, который может быть, ждет от вас понимания, а не осуждения.

Конечно, я не исключаю тот факт, что в мире существуют личности, которые осознанно применяют подобные техники для порабощения других людей, но их не так много, как кажется с первого взгляда. Я хочу показать Вам другой путь, следуя которому вы перестанете бояться манипуляций и вешать ярлыки. В первую очередь начните изучать себе, свои поступки и мотивацию и тогда мир откроется для вас совсем с другой стороны, со стороны понимания и безопасности.

 

Лана Лысова – Эксперт аналитик межличностных отношений



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора
Еще статьи по теме
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн