<<< Все статьи психологов
Лысова Лана Автор: Лысова Лана
11 октября 2021 г.
361 комменатрий

Ревность, как точка отсчета на пути к новой жизни

ревность
Ревность, как точка отсчета на пути к новой жизни
Если возникла ревность, то однозначно,  внутри есть пустота, незаполненная необходимым нам ресурсом

Наверняка каждый человек хоть раз в жизни испытывал ядовитое чувство ревности.

Если мы с Вами погрузимся в детские воспоминания, то мы увидим, что еще в детстве мы ревновали своих родителей, братьев или сестер, ревновали друзей или подруг, учителей и т.д.

На чем основана ревность, какие механизмы запускают этот разрушительный процесс и всегда ли он разрушителен?

На мой взгляд ревность возникает тогда, когда мы не уверены в себе, когда чувствуем недостаток тех или иных качеств внутри себя. Если возникла ревность, то однозначно,  внутри есть пустота, незаполненная необходимым нам ресурсом. Я не хочу касаться сейчас патологической ревности и психических расстройств, я хочу поговорить об обычных людях, которые сталкиваются с этим чувством время от времени, или которые живут с этим чувством и не знают, как с ним справиться.

Я заметила, что чаще всего ревнуют люди, которые не вышли из инфантильного состояния (внутренний ребенок).  Как правило, которые зациклили свою жизнь на своем партнере.  (Зависимость) Для них потеря партнера равносильна смерти. Такие люди просто не могут по-другому, ведь защищая свои отношения, они защищают свою жизнь. Если партнер уйдет, то человек потеряет себя, так как он слился полностью с другой личностью, и от его индивидуальности ничего не осталось. Это подсознательный страх, который базируется на первом инстинкте самосохранения. И что бы выйти из этого состояния нужен не один год работы над собой.  Конечно же все паттерны нашего поведения закладываются с детства, и это не для кого не секрет. Кто-то воспитывался в семье, где обесценивание и манипуляция были нормой и в итоге получил кучу комплексов, которые во взрослой жизни проявляются через неуверенность и приводят к необоснованной ревности. Кстати, необоснованная ревность, как правило рано или поздно приводит к реальной измене. Вы, ревнуя Вашего партнера, опустошаете не только себя, но и его, и в последствии ему придется найти другого человека, чтобы восполнить свой ресурс.

Я хочу посмотреть на ревность не с разрушающей стороны, а как на точку выхода из состояния инфантильности.  Если Вы чувствуете, что в Вашей душе начинает зарождаться ревность, это знак, что нужно посмотреть на Ваши отношения со стороны, на себя на свое поведение и состояние.

  1. Понять, чего Вы боитесь? Что случиться с Вашей жизнью, если измена все-таки произойдет?
  2. Найти триггеры, которые вызывают у Вас это чувство и отрефлексировать их.
  3. Поговорить с Вашим партнером о своих чувствах и сомнениях (не переходя на личности)
  4. Найти внутренний ресурс, не зависящий от Вашего партнера, который будет Вас наполнять, благодаря которому Ваш партнер увидит в Вас личность, а не физиологию.
  5. Абстрагироваться от шаблонного и стереотипного представления о своей внешности и мировоззрения, отрефлексировать их и найти свои истинную индивидуальность, которая позволит Вам жить собственную жизнь, а не проживать чужую.
  6. Не упрекать, не звучать из состояния жертвы, держать сильную позицию.

Если окажется, что для ревности есть основания, тогда нужно понять для себя, что Вы хотите дальше от этих отношений и тогда уже принимать ряд действий, исходя из Ваших запросов.

Я описала только одну из граней ревности, с которой сталкиваются большинство пар.

Я предлагаю посмотреть на это чувство со стороны пользы для Вашего развития и трансформации, а так же, как возможность вывести Ваши отношения на новый уровень, при котором оба партнера будут в выигрыше! Мудрости Вам в понимании себя и своих действий!

Лана Лысова, эксперт аналитик межличностных отношений.

Комментарии (1)
Снежана Иванова Снежана Иванова11.10.2021 г. Пользователь. г. Киров Спасибо за материал!


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн