<<< Все статьи психологов
Зубович Елена Автор: Зубович Елена
10 июля 2023 г.
4670

Про пользу объятий

Про пользу объятий
Про пользу объятий
Ох, как же много эмоций и счастья можно подарить человеку просто его касаясь

Ох, как же много эмоций и счастья можно подарить человеку просто его касаясь… Признавая и принимая его телесность, его истинную суть вне всяких социальных клише и рамок…

Объятия с подходящими людьми — это быстрый способ стать чуточку счастливее и ближе к пониманию своего «Я»… А как именно поделюсь чуть ниже ?

Совсем недавно я спонтанно «вписалась» в одно интересное для меня мероприятие — каддл-встречу. И вот что удалось в этом прожить, прочувствовать и вынести для себя:

Во-первых, для меня это был интересный опыт взаимодействия с большим количеством незнакомых мне людей, где предполагалось «общаться» в бОльшей степени телесно: через объятия, прикосновения с упором на духовную (душевную) составляющую. И это мероприятие как раз стало отличным ресурсом, где я познакомилась с интересными людьми, получила свою порцию теплоты и «обнимашек» ?

Кстати, очень порадовалась, что туда пришли не только те, кто обожает обниматься и открыт подобному опыту, но и те, для кого это новый волнительный опыт (например, у кого в семье не принято было обниматься, поэтому «и хочется, и колется»)…

Во-вторых, я наблюдала и за своими способами взаимодействия/выбора пары/вхождения в контакт/телесными ощущениями/выхода из контакта и, конечно же, отмечала вариативность поведения других людей ?

И вот какие любопытные моменты я заметила и чем хочу поделиться с тобой:

  • У объятия и ментальной теплоты нет гендера и возраста. Неважно кто тебя обнимает -парень или девушка/мужчина или женщина. Всё, что по-настоящему важно в такие мгновения — это искренность и внутренняя теплота.
  • На таком мероприятии прекрасно можно отследить, есть ли баланс «брать-давать» и в каких контактах может возникать перекос и по какой причине. Например, мне нравится и отдавать, и получать, но замечала, что если партнер «по обнимашкам» меня не понимал (когда я говорила, как именно ко мне можно и нужно прикасаться-например, я озвучивала скорость прикосновения к ладоням, силу нажатия и т д), то я теряла интерес к такому взаимодействию и выходила из контакта полностью, либо сильно снижая степень и близость взаимодействия. При этом если мне давали много теплоты и были участливы и внимательны, то и мне хотелось «быть теплее».
  • Важно не быть «всеядным». Не стоит соглашаться на любое взаимодействие, которое тебе предлагается. Не все прикосновения внутренне комфортны и приятны, не со всеми людьми хочется обниматься, и важно не устраивать внутренние торги и терпеть, а говорить об этом, останавливать партнера и даже уходить из некомфортного для тебя контакта (в идеале корректно объясняя свое состояние и понимая для себя его причину).
  • Нет, значит, нет. В таком формате можно прекрасно оттачивать навык не только отказа, но и принятия отказа со стороны другого человека. Это просто опыт, который позволяет слышать себя, своё тело, при этом уважая границы и выбор другого человека.
  • Ты выбираешь, тебя выбирают… Быть наблюдателем — стратегия не всегда выигрышная, особенно, если это касается твоей собственной жизни ☝На этом  мероприятии было около 30 человек и было безумно интересно наблюдать за тем, как кто-то выбирает пару и выбирает ли вообще или просто ждёт пока его выберут…

❗Спойлер: кто не брал инициативу в свои руки — либо оставался без пары и грустил, либо был в паре не с тем, с кем хотелось…

Резюмируя хочется отметить, что это правда классный опыт взаимодействия с другими людьми и получения дозы ярких красок и впечатлений. При этом такой опыт очень диагностичный и трансформирующий. Однозначно, я осталась довольна таким экспериментом ?

И в целом резонно можно не понять, для чего это я тут рассказываю про подобную практику и свои впечатления от объятий. А все это делается по одной простой причине: часто в суете дней мы недооцениваем важность простых человеческих радостей, большинство из которых бесплатны и весьма доступны. Как минимум, объятия помогают снижать уровень кортизола (гормона стресса), стимулируя при этом выработку окситоцина (гормона привязанности) и эндорфина. На психоэмоциональном уровне обнимаясь с приятными людьми психика фиксирует состояние того, что мир безопасен, а сам человек, которого обнимают, — принимаем и любим. А ведь это состояние так важно для человека, не так-ли?)))

Поэтому если читая этот текст ты отлавливал(-а) себя на ощущениях, мыслях, что тоже хотелось бы так же легко идти в подобный опыт, но страшно/сложно, либо в целом есть четкое понимание того, что «и хочется, и колется», то приглашаю ко мне в терапию, где можно будет разобраться с ограничивающими установками и убеждениями.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора