<<< Все статьи психологов
Зубович Елена Автор: Зубович Елена
10 июля 2023 г.
2180

Ты заслуживаешь большего, чем созависимые отношения

созависимые отношения
Ты заслуживаешь большего, чем созависимые отношения
И у меня для тебя, к сожалению, плохие новости: созависимые, абьюзивные отношения нормальными не становятся

Невозможно излечиться не убрав то, что делает тебя больным…

И у меня для тебя, к сожалению, плохие новости: созависимые, абьюзивные отношения нормальными не становятся ☝ Слишком изувеченными и изнеможденными морально являются люди в таких отношениях… Созависимость и абьюз будут убивать тебя изнутри снова и снова, пока ты не достигнешь собственного дна… Абьюз выбирает успешных, сильных, красивых, делая из них не более чем подобие собственной тени…

У каждого своё понимание и ощущение точки невозврата во всем этом. И она обязательно будет достигнута, вот увидишь.  Но вначале ты много раз прокатишься на эмоциональных качелях от безграничного счастья до полного опустошения…

А пока… Если возвращаешься, значит, еще веришь, что будет лучше, если достаточно сильно постараться.

И вера — это, конечно, прекрасно, но только если в себя, а не в то, что однажды тебя полюбит тот, кто годами подрывал твою веру в себя и свою значимость.

В таких отношениях всегда страдают сферы финансов, карьеры, здоровья. Ибо сил ни на что другое, кроме как на попытки соответствовать и судорожно удерживать внимание абьюзивного партнера — не остаётся…

❗Запомни: созависимость уродует восприятие себя, бесконечно вовлекая в состояние недостаточности и неполноценности… И мне жаль, что ты снова и снова выбираешь это.

Да, безусловно, выйти из таких отношений весьма непросто, ведь зачастую склонность к построению созависимых отношений закладывается еще в детском возрасте и берет свое начало в родительской семье. Любая крайность в детско-родительских отношениях — будь то гиперопека или же эмоциональная холодность и отстранённость родителей — и вуаля, кандидат в ряды созависимых готов(( Так или иначе, вне зависимости от того, насколько адекватным было отношение родителей к ребенку, последний на бессознательном уровне будет стремится воспроизводить знакомое состояние, строя подобным образом свои отношения в будущем…

Однако, это точно не приговор!)) И очень даже поддается коррекции в теплых и доверительных терапевтических отношениях.

Поэтому если вдруг однажды ты поймешь, что больше так не можешь, и, главное, не хочешь, — приходи в терапию. Я помогу влюбить тебя в себя и дать почувствовать, что может быть иначе: трепетно, тепло, с любовью и принятием ?

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора