Спросить психолога
Колесова Анна Автор: Колесова Анна
8 февраля 2020 г.
43нет комментариев
Психология отношений

Проживание неопределенности и пауз с помощью психотерапии

Проживание неопределенности и пауз с помощью психотерапии
Поделюсь маленьким кусочком процесса своей работы...

Поделюсь маленьким кусочком процесса своей работы.

Во время консультирования наступает момент, когда находятся какие-то негативные установки, однозначные и жёсткие представления, фиксированные формы поведения.

Негативные установки — это правила жизни, представления о себе и о том, как все устроено в мире, которые сформировались в детстве под влиянием определенной ситуации, и что самое главное — не поддающиеся сомнению.

Фиксированные формы поведения — типичное поведение в эмоционально значимой и сложной ситуации, которое не нравится и приводит к проблемам, но от которого сложно отказаться.

На этом поисковый этап психотерапии заканчивается.  Мы не «копаем» с клиентом больше, чем нужно для решения запроса, потому что искать можно бесконечно.

Начинается второй этап — подвергание сомнению сложившихся установок.

Я начинаю спрашивать, откуда у тебя это представление? Когда ты принял решение так думать? Как это представление влияет сейчас на проблему? Есть ли связь между убеждением и проблемой? Как именно? Объясни? Почему пользуешься этим представлением?

Это то место, где нет готовых ответов ни у кого — ни у меня, ни у клиента. Могут быть предположения, гипотезы, догадки. А может и вообще ничего не быть.

Просто пауза.

Просто поставленный вопрос.

В такие моменты я начинаю испытывать напряжение, потому что у меня, как и у клиентов,  есть такая особенность — привычка считать, что плохо не знать ответа. В школе я получала плохие оценки, когда не успевала выполнить задания на пятерку, бывали тройки, даже двойки — и это было сильным источником стресса.

Но я знаю эту свою особенность и сформировала другой более реалистичный ответ на «незнание» с высоты перспективы, образования и жизненного опыта. Постепенно тренирую в себе навык думать по-другому в старой ситуации и это приносит свои плоды.

Мой подход сейчас: это нормально не знать ответа на вопрос, который раньше себе ни разу не задавал. Нормально «встать на паузу» и задуматься, чтобы поискать. И чем больше сталкиваюсь с такими ситуациями, тем крепче приживается привычка думать именно таким образом.

Сегодня в очередной раз возникла такая ситуация, когда в первые секунды кажется, что нет ответа. Нет связей между представлениями и явлениями. И как будто бы придумать ничего невозможно.

Но я поддерживаю и подбадриваю. Прошу подумать и предложить любую гипотезу. Не тороплю.

Так начинает завязываться нить разговора. И через пять-шесть предложений, гипотез, неуверенных мыслей выкристаллизовывается та связь, которая не оставляет сомнений и начинает звучать мощным инсайтом.

Радуюсь в такие моменты. И моя вера в ресурсность клиента в очередной раз подкрепляется реальными фактами — главное пробовать и идти в зону неопределенности несмотря на страхи.

Колесова Анна Автор: Колесова АннаПсихолог - г. Санкт-Петербург Подписаться на автора


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.