<<< Все статьи психологов
Ластовенко Алексей Автор: Ластовенко Алексей
9 июля 2024 г.
570

Самоценность в общении с людьми из разных социальных сословий

Самоценность в общении с людьми из разных социальных сословий
В статье рассказывается, как ощущать себя уверенно в окружении социально более успешных людей

В статье рассказывается, как ощущать себя уверенно в окружении социально более успешных людей. Что такое ранги в психологии, и как они влияют на самоценность и восприятие окружающими.

Тему этой статьи навеял один запрос девушки о том, что ей хочется общаться с мужчинами богатыми, из другого сословия — и при этом чувствовать себя комфортно.

В такой ситуации важно рассмотреть вопрос о ранге.

Что делать, если ваш социальный статус ниже?

Не всем повезло родиться у богатых родителей.

И как быть, считать себя человеком второго сорта?

Можно, конечно, пойти по пути построения собственного бизнеса, долгосрочного инвестирования, изобретения чего-то эдакого. Но, к сожалению, процесс этот долгий и, честно сказать, далеко не у всех получается. Сейчас интернет переполнен вебинарами, тренингами, установками о том, что человек сам всего может добиться, заработать столько, сколько захочет, жить, где ему захочется. Но посмотрите среди своих знакомых, окружающих — много ли таких успешных в действительности?

А что же делать?
Предлагаю рассмотреть данную тему с психологической точки зрения.

Ранги в психологии

Согласно процессуальной психологии существует несколько рангов.

Социальный

К этому рангу относится уровень дохода, проживание в определенном регионе (например, у жителя Москвы или Питера социальный ранг выше, чем у жителя Тихорецкой), работа и занимаемая должность, наличие автомобиля, причем марка тоже имеет значение, стиль одежды.

Очень часто многие в погоне за таким рангом попадают в кредиты, тратят огромное количество денег, сил и времени, но по факту результатом вряд ли остаются удовлетворенными.

Психологический

Здесь вопрос о внутренней устойчивости, способности коммуницировать. причем коммуникация – это не только способность легко общаться, но и разрешать напряженные и конфликтные моменты в общении. К психологическому рангу относится еще и степень осознанности, понимание себя, трезвая оценка своих возможностей, опора как на сильные свои стороны, так и на слабые, умение обозначать свои границы, а также уважение и экологичное отношение к границам других людей.

Встречают в основном «по одежке» и внешнему виду, но позже на первое место выходят уже совершенно другие ценности. Думаю, читателям это знакомо.

Духовный

Особый ранг, который формируется в результате либо принадлежности к определенным религиозным направлениям, либо как следствие внутренней твердости и непоколебимости относительно своих принципов.

Например, человек ни при каких обстоятельствах не нарушает собственное обещание. Если встречались с такими людьми, вспомните свои ощущения (действия такого человека могут раздражать, но уважения вызывают). И хорошо, чтобы духовные вопросы были в рамках адекватности, как говорится, без фанатизма. Тогда возникает уважение.

И, если говорить о самоценности с позиции рангов, то психологический ранг потягивает социальный, а духовный – и психологический и социальный. Т.е., человек может быть не особо богат, но в общении с ним чувствуется сила, внутренний стержень, с таким человеком может быть очень комфортно и приятно. Такому человеку могут и должность предложить более высокую, и внимание на него обратить люди из другого сословия.

Рекомендации

Для того, чтобы ощущать себя более спокойно и уверенно, общаясь с людьми, социальный ранг которых выше, можно предложить ряд рекомендаций:

  • Подготовьтесь ко встрече, узнайте больше о собеседнике или компании, в которой вам предстоит общаться (интересы, увлечения, темы для разговоров).
  • Реально оцените себя, способны ли вы поддерживать коммуникацию в таком окружении (ваш уровень эрудиции, осведомленность в темах общения).
  • Помните, что вы общаетесь с живыми людьми (человеком), у которых так же, как у всех, есть свои сильные и слабые стороны (просто держите этот факт у себя на подкорке).
  • Примите свои слабые стороны, в том числе более низкий социальный ранг, при этом помня о самоуважении.
  • Обратите внимание на свои сильные стороны в части психологического и духовного рангов (ваша внимательность, эмпатия, ответственность, умение отвечать за свои слова и прочие сильные стороны).

Выполняйте эти простые рекомендации — и посмотрите, как изменится ваше ощущение себя. И помните, работа с психологом, индивидуальные консультации и терапия повышают ваш ранг.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора