<<< Все статьи психологов
Михалева Валентина Автор: Михалева Валентина
26 апреля 2023 г.
2310

Треугольник Карпмана в зарисовках из жизни

Треугольник Карпмана в зарисовках из жизни
Треугольник Карпмана в зарисовках из жизни
Треугольник Карпмана - модель межличностного общения в транзактном анализе, когда взаимоотношение состоит из трех ролей: жертва, агрессор, спасатель

Люблю я замечать мелкие детали в повседневной жизни. Для меня повседневность как раз наполнена такими мелкими ситуациями. Время действия: вечер понедельника. Место действия: автобусная остановка. Действующие лица: дама с телефоном и Виталик. Дама, как говорится, зрелого возраста, ухожена и приятна собой. Ведет разговор по телефону:

Д. — Да, Виталик, я записала тебя на субботу. (голос спокойный, объясняющий).

Д. — Да, на эту субботу, которая будет на этой неделе. Сегодня же понедельник.

Д. — Так ты там, что ли, пьяный? (в голосе появляется возмущение).

Д. — Виталик, давай не будем. Я тебя уже тридцать лет знаю. (в голосе появляется раздражение и жесткость).

Д. — Виталик, ты же обещал мне, что не будешь пить, и вот снова. (голос накладывает чувство вины за не сдержанное обещание).

Д. — Давай к четвергу, что бы был готов.

На том я перестаю быть участником разговора. Дама с телефоном садится в автобус. За три минуты Дама успела побывать и в роли спасателя, организовывая жизнь и встречу Виталика в субботу, и в роли агрессора, обнаружив Виталика бухим и напоминая железным голосом о обещании не пить, упрекая в том, что Виталик же обещал.

*Треугольник Карпмана — модель межличностного общения в транзактном анализе, когда взаимоотношение состоит из трех ролей: жертва, агрессор, спасатель. Человек, заходя из любой роли, проигрывает их все в той или иной мере. (Дама вероятно, через некоторое время будет жаловаться на Виталика третьему лицу о том, что она же помогает ему, заботится, вот записывает его на прием, а он, Виталик, все пьет и пьет. Тем самым она отыгрывает роль жертвы). Каждый участник треугольника имеет свои выгоды от нахождения в нем, в том числе скрытые, вторичные и не всегда благодушные.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен