<<< Все статьи психологов
Коновалов Денис Автор: Коновалов Денис
13 марта 2023 г.
2350

Восстановить отношения в паре поможет эмоционально-фокусированная терапия

Восстановить отношения в паре поможет эмоционально-фокусированная терапия
Отношения с партнёром зависят от того, каким было наше детское общение с взрослыми (чаще с мамой)

Сначала супруги счастливы и клянутся друг другу в любви❤, а потом ссорятся из-за грязной посуды или неотвеченных звонков?. Эмоционально-фокусированная терапия восстанавливает доверие, «ремонтирует» эмоциональную связь между супругами и помогает избежать скандалов. Научно доказано, что с ее помощью в 90% случаев супругам удаётся улучшить свои отношения.

Что такое эмоционально-фокусированная терапия и спасает ли она отношения?

Отношения с партнёром зависят от того, каким было наше детское общение с взрослыми (чаще с мамой). Ребёнок не имеет возможности выбирать отношения, поэтому он подстраивается под те, в которых оказался. В них ВОЗНИКАЮТ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИВЫЧКИ И РЕАКЦИИ☝, которые влияют на отношения с другими людьми во взрослом возрасте.

Например, супруга часто предъявляет претензии партнёру?. Её стратегия поведения выглядит как контроль, но это способ привлечь к себе внимание, почувствовать себя значимой для супруга. Поведение девушки сформировалось в детстве, когда участие родителей в жизни ребёнка выглядело не стабильно — иногда они включались в общение, чтобы удовлетворить потребности дочки, а иногда нет. Чтобы привлечь родителей, ребёнок делает, что умеет – кричит и плачет, и тогда родители смягчаются. Человек, который в детстве испытал такую привязанность, чаще склонен чувствовать себя небезопасно в отношениях и не доверять партнеру. Их убеждение: чтобы стать ближе к кому-то и удовлетворить свои потребности, необходимо контролировать партнера и быть к нему как можно ближе.

Супруг, наоборот, может быть холодным и отстранённым?. Он остро реагирует на любые попытки его контролировать или ограничивать свободу. В подобных ситуациях он дистанцируется: флиртует с другими, принимает необдуманные решения, а также игнорирует любимого человека, его эмоции и потребности. Когда родитель отвергает потребности ребёнка или считает их чем-то излишним, ребёнок вообще перестаёт о них заявлять. Вместо этого он обращаются внутрь себя, отключается и пытается научиться быть независимым и самостоятельным. На что это похоже? Став взрослым, человек стремится к изоляции и независимости.

Эмоционально-фокусированная терапия учит партнёров общаться по-новому?. Терапевт не просто направляет пару во время сессий, а помогает создать новый сценарий взаимодействия. Для этого психотерапевт использует разные методы и техники, некоторые из них свойственны только эмоционально-фокусированной терапии.

История создания подхода

Метод был создан канадскими психологами Сьюзан Джонсон и Лесли Гринбергом в 1980е. С тех пор он претерпел множество изменений и стал широко признанным методом помощи супружеским парам.
Эмоционально-фокусированная терапия сочетает методы трёх направлений:
• системной семейной терапии Сальвадора Минухина,
• исследования привязанности Джона Боулби,
• гуманистической психотерапии Карла Роджерса.

ПОДХОД ПОМОЖЕТ, если у вас частые ссоры и скандалы, отсутствие взаимопонимания или измены в прошлом.

ПОДХОД НЕ РАБОТАЕТ, если вы разводитесь, есть физическое и эмоциональное насилие, которое партнер совершает намеренно или алкоголизм, при котором партнёр не признает зависимость.

КАК ПОГОВОРИТЬ С ПАРТНЁРОМ О ТЕРАПИИ

Главное — не начинать с претензий к партнеру – это не поможет ему согласиться на терапию. Начните с себя и своих потребностей, расскажите, что чувствуете и в каких ситуациях вам плохо.

?ТАК ГОВОРИТЬ НЕ НАДО
«Если мы не пойдем на терапию, я подам на развод».
«Ты вообще ничего не делаешь для наших отношений.
«Тебе надо лечиться».

✅ТАК ГОВОРИТЬ НОРМАЛЬНО
«У меня копится много обид, но мне тяжело тебе их высказывать. Я хочу, чтобы мы обратились к семейному психотерапевту, потому что боюсь, что наши отношения развалятся».

Срок терапии: около 8−12 сеансов.

Эмоционально-фокусированная терапия поможет супругам уменьшить силу конфликтов, почувствовать к партнёру большую близость и внести в отношения чувство безопасности и доверия?.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен