<<< Все статьи психологов
Демьянец Наталья Автор: Демьянец Наталья
10 декабря 2022 г.
1380

Гиперактивный ребенок (СДВГ) и психосоматика

Гиперактивный ребенок (СДВГ) и психосоматика
И вот, когда пришло время и малыш начинает шевелиться в животике, с этого момента запускается его реакция на мамину тревожность

СДВГ — синдром дефицита внимания с гиперактивностью

Симптомы гиперактивности:

— «носится из угла в угол», часто в движении, как «заведенный», словно «прикрепили мотор»

— постоянные движения в кистях, стопах, ёрзание на стуле

— может забираться в разные места, влезать куда-то

— невозможность спокойно играть, проводить время

Сочетается с симптомами невнимательности:

— трудно вовлекается в процесс выполнения заданий, избегает или активно сопротивляется

— часто складывается впечатление, что не слушает обращенную речь

— легко отвлекается на посторонние раздражители

Где причины такого поведения и при чем здесь мама?

В терапии возвращаемся в период беременности. Чаще всего, мама тревожная, переживает за малыша, как протекает беременность.

У неё присутствует страх, внутреннее напряжение, беспокойство, опасения, нервозность, тревога. Причины для этого есть, но мама не решает их, она в этом живет. Вместе с ней в этом живет и малыш.

И вот, когда пришло время и малыш начинает шевелиться в животике, с этого момента запускается его реакция на мамину тревожность.

Мама, осознанно или бессознательно, чтобы быть уверенной, что с малышом всё в порядке – она трогает свой живот, пытаясь активировать малыша. Она ждет, что в ответ он зашевелится, толкнётся ножкой, будет активно двигаться. Он так и делает.

Связку видите: мама в тревоге – я должен быть активным и двигаться. Причем мама сама это стимулирует, тогда она становится спокойнее.

И вот всю вторую половину беременности формируется эта связка: мама в тревоге – я активно двигаюсь – мама успокаивается.

Но когда ребенку 3-5-7 лет, и он делает точно так же, то мама совсем не успокаивается, а становится еще более тревожной. И тогда ребенок старается еще больше, только бы маме стало спокойнее.

Но мама не успокаивается, ведь «с ребенком что-то не так».

Она так и не понимает, что её тревожность и внутреннее напряжение первично. А гиперактивность ребенка – это его привычный способ реагирования, которому он научился внутриутробно.

Какой же выход в такой ситуации? Думаю вы догадались. Да, работа самой мамы с психологом. Важно вернуться к тем эмоциям, страхам, переживаниям, которые вызывали тревогу мамы во время беременности. Даже после рождения малыша они никуда не ушли, возможно усилились. Необходимо найти причины и поработать с ними.

Когда у мамы пройдет тревожность, страхи и внутреннее напряжение, тогда не будет той самой связки, что запускает гиперактивность у ребенка. Как результат – приятные перемены и у мамы и у ребенка.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме