<<< Все статьи психологов
Бернацкая Елена Автор: Бернацкая Елена
6 марта 2023 г.
2010

Почему же мы болеем?

Почему же мы болеем?
Почему же мы болеем?
В институт психосоматики им. Пьера Марти учатся помогать пациентам с психосоматическими симптомами не только психоаналитики, но и психиатры и клинические врачи

Именно этот вопрос привёл меня в институт психосоматики Пьера Марти, где изучают, как и почему люди реагируют на стресс психосоматическими симптомами, а так же какой психосоматический потенциал есть в каждом из нас.

В институт психосоматики им. Пьера Марти учатся помогать пациентам с психосоматическими симптомами не только психоаналитики, но и психиатры и клинические врачи.

Одним из первых исследований Институт Психосоматики, с которым я познакомилась, было психологическое тестирование женщин, ожидавших результаты онкологических тестов. Психоаналитики проводили беседу с каждой участницей эксперимента, у которой было подозрение на рак груди. Им удалось безошибочно предугадали результаты лабораторных тестов. То есть они смогли сделать заключение об отсутствии или наличии злокачественного заболевания на основании личной истории пациенток и их психического функционирования.

Причины возникновения и развития болезней очень много и кроются они в индивидуальной истории пациента. Назову лишь несколько из них. Анализ может выявить предрасположенность к психосоматическим реакциям на стресс. Ранний травматический опыт приводит к тому, что человек остается без внутренних ресурсов и не в силах справиться с переполняющими его эмоциями в момент стрессовой ситуации. Сложные жизненные обстоятельства, такие как: болезнь и смерть близких, потеря работы, переезды, расставания -это естественные элементы нашей жизни, но если это происходит в раннем детстве или слишком часто, наша психика не справляется. Внутренние конфликты человека между желаниями и запретом тоже могут привести к напряжению, вызванному подавлением эмоций. Это напряжение, не найдя выход во вне, провоцирует запуск болезни внутри организма.

Важно то, что с помощью превентивных мер, заботясь о своем психическом здоровье, мы укрепляем свое физическое здоровье.

Если Вы чувствуете апатию, хроническую усталость, отсутствие вкуса к жизни, или даже просто вы перестали видеть сны- это уже повод задуматься над своим здоровьем и обратиться к психологу или психоаналитику.

Чем крепче психика, тем крепче здоровье!
Берегите себя!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора