<<< Все статьи психологов
Бернацкая Елена Автор: Бернацкая Елена
5 марта 2023 г.
2230

Что такое психосоматика?

Что такое психосоматика?
Что такое психосоматика?
В нашей обыденной жизни есть тенденция пренебрежительно называть психосоматикой  любые симптомы, подчеркивая их незначительность

В нашей обыденной жизни есть тенденция пренебрежительно называть психосоматикой  любые симптомы, подчеркивая их незначительность. «Это ерунда, это психосоматика, через пару дней пройдёт!»

В Институте психосоматики им. Пьера Марти в Париже психосоматикой называют практически все заболевания: от самых легких, простудных до тяжелых аутоиммунных состояний. Психика и сома (с греческого «тело») — неразделимы.

С начала истории человеческой жизни люди замечали взаимосвязь душевного и физического состояния человека. 

Начиная с конца IX века в эпоху развития психоанализа Фрейд уже в первых своих работах, посвященных изучению неврозов, случайно наталкивается на телесные (соматические) симптомы психических заболеваний и пытается объяснить их с психоаналитической точки зрения. С тех пор соматические симптомы стали объектом исследования Фрейда и его последователей.

В начале ХХ века американская школа психосоматики Ф.Александера и Ф.Дюнбара описала 7 основных психосоматических заболеваний:

• бронхиальная астма
• язва желудка
• повышенное кровяное давление
• ревматический артрит
• язвенный колит
• нейродерматит
• тиреотоксикоз

Французы в 50-ых годов XX века подхватили эстафету американских психосоматиков и выстроили свою теоретическую базу, на которую теперь ориентируются специалисты других страны. 

Французские психосоматики расширили этот список, объединив психосоматические симптомы в три группы: 

поведенческие симптомы: булимия, анорексия, компульсивное повторение (например, предрасположенность к несчастным случаям)
функциональные симптомы: мигрень, головокружение- то есть человек страдает от боли, а врачи ничего не находят
органические болезни, которые имеют яркое телесное проявление и симптомы, подтвержденные медицинским диагнозом и клиническими исследованиями (гинекологические нарушения, онкология и пр)

Сегодня нейробиологи подтверждают связь между иммунной, эндокринной, нервной системой и психикой, которая является неотъемлемой частью управления нашим организмом.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора