<<< Все статьи психологов
Ершова Светлана Автор: Ершова Светлана
22 марта 2024 г.
1390

Психосоматика. Техника «достижение ядра проблемы»

Психосоматика. Техника «достижение ядра проблемы»
Если органическая причина заболевания не выявлена и не подтверждена комплексным медицинским обследованием, заболевание определяется как психосоматическое

Photo by Maksim Koshkin on Unsplash

В основе психосоматических расстройств — соматическая реакция человека на сильные эмоциональные переживания, которые по причинам внутрипсихических конфликтов остаются не названными, не выраженными, не символизированными и не прожитыми полноценно.

Если органическая причина заболевания не выявлена и не подтверждена комплексным медицинским обследованием, заболевание определяется как психосоматическое.

Природа психосоматических расстройств может быть понята путем установления связи и влияния психического состояния человека на его физическое здоровье. Это влияние обусловлено особенностями психики, стереотипов поведения, реакции на стресс и способов переработки внутриличностных конфликтов, то есть психогенных факторов.

Структура личности психосоматического больного как правило отличается ограниченным доступом к собственной эмоциональной сфере: недостаточной эмоциональной включенностью, неспособностью описать тонкие нюансы своих чувств, выразить словами накопленное эмоциональное напряжение.

Психосоматический больной старается жить «по правилам», делать «что надо», искать готовые рецепты, помогающие справляться с внутренним напряжением, которые он испытывает постоянно. Напряжение связано с напором влечений, не интегрированных в психику — не символизированных, не названных.

В терапии мы не работаем с самим симптомом, работаем с личностью в целом. Наиболее результативными показали себя арт-терапия, метафора, психодинамические подходы, позволяющие обойти рацио клиента.

Случай из практики:

клиентка В., 38 лет, обратилась по рекомендации кардиолога с симптомом экстрасистолии, пройдя полное обследование, которое не выявило органических нарушений. Симптом развился около полугода назад и доставлял женщине сильное беспокойство.

В консультации была использована техника «достижение ядра проблемы клиента с ограниченным доступом к эмоциональной сфере».

  • Клиентка описала недавнюю ситуацию, когда она испытала сильные разрушающие эмоции: разочарование, отчаяние, бессилие, крушение надежд и планов. Это произошло, когда ее очень подвел близкий человек, с которым был «договор» о сотрудничестве и концентрации усилий для достижения общей цели (покупка квартиры для совместного проживания). По ее словам, партнер без особых причин грубо нарушил договоренности и откровенно сказал, что совместный план ему больше не интересен, он передумал. Это показало бесперспективность продолжения близких отношений.
  • Клиентка нарисовала свое эмоциональное состояние, как дом, охваченный пожаром.
  • Ряд ассоциаций, связанных с этим образом: катастрофа, рухнули надежды, ничего нельзя спасти, непоправимая потеря.
  • Телесные ощущения: боль и жжение в груди, трудно дышать, ком в горле, «душат слезы».
  • На вопрос о чувствах, клиентка вначале сказала, что переживает глубокое отчаяние от того, что отношения разрушились. Но постепенно, проговаривая причины своего отчаяния, она поняла, что возмущена произошедшим и сильно злится на своего партнера за то, что он «не оправдал надежд» и так легко отказался от совместного проекта, все обесценив.
  • Пожар, охвативший дом на ее рисунке, и есть тот гнев и негодование, которые она испытывала. Эти разрушительные чувства, а точнее отсутствие контакта с ними, непризнание их и невыражение их словами (ведь они «недостойные») клиентка связала с ощущениями жара и боли в груди, стесненности дыхания, кома в горле и в дальнейшем — сбоя сердечного ритма.

Клиентка была очень удивлена тем, что одно только определение и называние собственных чувств принесло ей некоторое облегчение, снижение напряжения в теле, позволило прояснить для себя свое состояние, выплеснуть эмоции и успокоиться.

Затем был составлен план дальнейшей терапевтической работы:

  • Продолжить работу с чувствами. Цель — научиться понимать собственные реакции, эмоции и чувства, получить к ним доступ, научиться называть чувства и выражать их приемлемым способом. Вернуть себе здоровую агрессию, научиться использовать ее в контакте с другими и с собой.
  • Продолжить работу по осознанию глубинных потребностей (в признании, уважении, в любви, внимании). Цель — научиться самостоятельно удовлетворять эти потребности, снижая зависимость и ожидания от значимых других.
  • Продолжить работу с личными границами. Цель — осознание собственных ограничений и реальных возможностей, их признание и принятие. Научиться использовать здоровую агрессию для отстаивания личных границ.
  • Корректировка негативных установок, запретов, негативного восприятия событий, отказ от драматизации происходящего. Цель — научиться быть более гибкой, находить в изменениях не только потери, но и новые возможности.

Обратите внимание, что большинство техник являются универсальными для всех групп психосоматических расстройств. Вы можете применять технику в работе с любыми клиентами и подстраивать их под запрос клиента.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен