<<< Все статьи психологов
Жукаускайте Виталия Автор: Жукаускайте Виталия
10 февраля 2024 г.
993 комментария

Психосоматика онкологии: есть ли смысл?

Психосоматика онкологии: есть ли смысл?
Когда человек узнает об онкологии (своей или своего близкого), кажется, что более тяжелой новости сложно себе представить

Когда человек узнает об онкологии (своей или своего близкого), кажется, что более тяжелой новости сложно себе представить. Но в поисках поддержки и хоть какой-то опоры человек с онкологией может напороться на чувство вины, которые ему подкинут любители упрощенной психосоматики. В ультимативной форме будет утверждаться, что причиной онкологии являются обиды, накопленная злость, непринятие своей матери/женской сущности, мужского начала и др. Каким образом эта информация и форма подачи должны помочь человеку с диагнозом – непонятно, а в реальности такие заявления ударяют как качели по голове того, кто уже с них упал и пытается подняться.

Просто представляем себе картину: вот живет человек, что-то делает, о чем-то мечтает. Ни лучше, но и не хуже других. И жизнь преподносит очень неприятный сюрприз в виде онкологии. Шок, растерянность, непонимание, что делать дальше. Только пришли в себя, вроде прояснилось хотя бы в плане действий. Но залечив кариес в зубе, мы не думаем о том, откуда он взялся и за что нам это все. А в ситуации с онкологией этот вопрос скорее всего появится. И захочется найти ответ, который лучше бы никогда не знать. Самому будет сложно это делать, особенно в начале. Поэтому находятся готовые однозначные ответы, и вердикт такой: живешь/думаешь/чувствуешь неправильно, вот тебе и результат. И начинается паника и поиск того, а как же правильно и как все исправить?

Самое важное правило психосоматики, которое нарушается постоянно: нет никаких универсальных причин. Если у человека проблемы с сердцем, то он может получить приступ как от очень плохой новости, так и от очень хорошей. Кто-то будет чесаться от нервов, а у кого-то скрутит живот. Кто-то на стрессе весь расклеится и разболеется, а кто-то свалится в болезнь уже после того, как стресс будет устранен. Все мы разные, у каждого свои слабые места.

Есть те, кто нарушает все правила ЗОЖа, ведет аморальный образ жизни, не утруждают себя никакими внутренними конфликтами, но при этом создает много внешних. И не болеют онкологией. Или болеют. А есть те, кто очень трепетно относятся к физическому и ментальному здоровью, следят за собой, работают и развиваются, приносят пользу обществу и создают прекрасное. И все равно болеют онкологией. Или не болеют.

Поэтому, не нужно брать на веру универсальные причины любой болезни, а тем более онкологии. Даже опыт других людей, которые нашли для себя собственное объяснение, тоже не подходит лично вам. Сейчас много блогов, где люди делятся своим опытом болезни и выздоровления, и быть среди единомышленников очень важно. Но не надо брать чужие шаблоны – есть риск, что не подойдет.

Второе важное напоминание: связь тела и психики не оспаривается, и влияние одного на другое в доказательствах не нуждается. Но в попытках объяснить все на свете, не надо забывать о том, что иногда банан – это просто банан, а болезни случаются не только от того, что кто-то на кого-то обижен или не принимает в себе какие-то части. Любой врач подтвердит, что стресс оказывает влияние на организм, в частности на иммунную систему.  Любой онколог подтвердит, что настрой и эмоциональное состояние больного оказывает влияние на ход лечения. Вот здесь и пригодится анализ, умение адаптироваться и действовать. Находить новые смыслы, пересматривать свою картину мира – эмоциональной работы предстоит много, а сколько придется выдержать физически? Нужно ли здесь проваливаться в навязанное чувство вины?

Особенно это касается родителей, которые, по словам категоричных психосоматологов, виноваты в болезнях своих детей, ведь дети до определенного возраста связаны с родителями. Поможет ли эта информация родителю, который после постановки диагноза своему ребенку уже ни жив, ни мертв? Может быть, замотивирует, вдохновит, придаст сил и подарит надежду? Вопрос риторический.

Если что-то уже произошло и нужно справляться с этим, есть ли смысл в поиске ответа на вопрос «Почему это произошло?». Здесь каждый должен решать сам. Кто-то не задает себе такой вопрос, а кто-то задает и хочет найти ответ. И если есть желание, то тогда нужно искать и создавать свой ответ, а точнее свою историю. Историю болезни или выздоровления, переосмысления или трансформации. Чтобы найти в этом опору и дать самому себе объяснение, если в этом есть необходимость и желание. Не проваливаться в бездонный колодец под названием «почему и за что мне это все», а создать смысл при помощи вопроса «для чего мне этот опыт, что я могу из него взять». Важно делать акцент на уникальности, а не лепить на себя ярлык «неправильно жил(а), думал(а), неправильно чувствовал(а), и вот теперь с онкологией». Будьте внимательны к той информации, которую вы потребляете на пути к переосмыслению своего опыта, и берегите себя.

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования. Изображение создано при помощи нейросети Kandinsky.

Сохранить в соц. сети
Комментарии (3)
Ткачева Ольга Ткачева Ольга01.04.2024 г. Психолог, г. Обнинск Добрый день. Я не совсем с вами согласна. Я онкопсихолог и много работаю с онкопациентами. И именно тогда, когда такой пациент начинает отказываться от старого негативного мышления "я не правильно жила" - только тогда можно сформировать новое позитивное мышление, которое и даст здоровье. Онкология не дает времени на жизнь в старом сценарии - очень быстро уходит энергия пациента при жалости к себе и тяжелой депрессии. Такие люди умирают очень быстро. Так что важно понять что жить по старому уже не получится, если ты хочешь здоровья, а не "ремиссии", и идти в новое мышление, к новым горизонтам.
Жукаускайте Виталия Жукаускайте Виталия01.04.2024 г. Психолог, г. Красноярск Добрый день, спасибо за обратную связь. На истину не претендую, транслирую смыслы, на которые отзываются те, кому близок такой подход.
1 0

Ткачева Ольга Ткачева Ольга01.04.2024 г. Психолог, г. Обнинск Согласна с вами в том, что голову отключать не надо, и каждое утверждение психосоматики надо тщательно примерять на себя и понимать что оно мне дает. Это уже про осознанность. Всем нам гармонии и адекватных клиентов.

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора