<<< Все статьи психологов
Трофимова Татьяна Автор: Трофимова Татьяна
5 июня 2024 г.
520

Практика заземления как эффективный и многофункциональный инструмент психотерапии

фото
Практика заземления как эффективный и многофункциональный инструмент психотерапии
Заземление – это процесс контакта человека со своей телесностью, состояние устойчивости и чувствительности

В современном мире, где стресс стал неотъемлемой частью жизни, психологическая наука находится в постоянном поиске методов для улучшения благополучия тех, кто обращается за консультацией к психологу. Одним из таких методов является практика заземления, которая является довольно многофункциональным инструментом и может значительно повысить эффективность психотерапии и служить поддержанию психологического благополучия.

В данной статье мы рассмотрим само понятие заземления, обозначим круг показаний для выполнения заземляющих практик, приведем примеры различных техник, нацеленных на заземление, а также опишем подробно одно из упражнений телесно-ориентированного подхода, доступное для каждого человека, страдающего от различных видов стресса, тревоги и других состояний, снижающих качество жизни.

Что такое заземление?

Заземление – это процесс контакта человека со своей телесностью, состояние устойчивости и чувствительности. Противоположное ему состояние – состояние энергетизации (повышение энергии в теле, силы, эмоциональности, мышления и т.п.). Энергетизация – один из основных инструментов терапии для активных трансформаций в жизни обращающихся к психологу, однако, при отсутствии должного заземления, это состояние чревато маниакальными тенденциями в поведении: перевозбуждение, гиперактивность, повышенная умственная активность и эмоциональность, тревожность, неспособность доводить начатое до конца, что в совокупности создает высочайший уровень стресса. Для того, чтобы скомпенсировать чрезмерную энергетизацию человека, необходимо подключать практики заземления, которыми наиболее богат телесно-ориентированный подход в психотерапии.

Итак, практики заземления — это телесные упражнения, применяемые в телесно-ориентированной психотерапии, направленные на восстановление контакта с реальностью и улучшение психического состояния. Практики заземления, направленные на сосредоточение внимания на физических ощущениях, помогает человеку вернуться в настоящий момент, когда его разум или тело находятся в состоянии тревоги или стресса.

Практики заземления могут быть полезны для людей, страдающих следующими психологическими проблемами и телесными симптомами:

  • рассеянность;
  • отсутствие ощущения устойчивости в ногах;
  • холодные ноги;
  • зависимость от чужого мнения;
  • неумение отстаивать свои интересы;
  • забывчивость;
  • ощущение отсутствия связи с реальностью;
  • потеря контакта с действительностью;
  • отсутствие уверенности в себе;
  • тревожность и беспокойство;
  • потеря ощущения безопасности в жизни;
  • непонимание своих чувств и эмоций.

Как практики заземления помогают в психотерапии?

  • Уменьшение тревожности: Заземление помогает снизить уровень тревожности, позволяя человеку отвлечься от беспокоящих мыслей и сосредоточиться на текущем моменте, на своих ощущениях и эмоциях, а также на взаимодействии с окружающей средой.
  • Регуляция эмоций: Техники заземления могут помочь в регулировании эмоций, особенно в моменты интенсивных переживаний.
  • Повышение осознанности: Регулярная практика заземления способствует развитию осознанности, что является ключевым элементом психологического благополучия.
  • Стабилизация: Для людей, переживающих травму, горе или кризис, заземление может стать спасательным кругом, помогающим оставаться в контакте с реальностью.
  • Восстановление контакта с реальностью: Заземление помогает восстановить контакт с реальностью, возвращая внимание человека в настоящий момент. Это особенно важно для тех, кто слишком сосредоточен на прошлом или будущем, что мешает им полноценно жить в настоящем.
  • Развитие уверенности в себе: Заземление помогает развить уверенность в себе, так как, регулярно практикуя, человек начинает осознавать свою связь с землёй и окружающими его людьми. Это позволяет ему чувствовать себя более устойчивым и уверенным в своих силах.
  • Ощущение своих истинных потребностей и желаний: Практика заземления помогает осознать свои истинные потребности и желания, что способствует их удовлетворению и улучшению качества жизни.
  • Улучшение контакта с окружающим миром: Заземление восстанавливает контакт практикующего с окружающим миром, что позволяет ему лучше понимать и взаимодействовать с другими людьми и обстоятельствами.

Существует множество техник заземления, и каждая из них может быть адаптирована под индивидуальные потребности человека.

Примеры таких техник:

  • Физические упражнения: Простые физические действия, такие как ходьба босиком по траве или медленное сознательное дыхание.
  • Сенсорные методы: Сосредоточение внимания на ощущениях, таких как запахи, звуки или вкусы.
  • Визуализация: Представление себя в безопасном и умиротворяющем месте.

Однако, как было сказано ранее, наиболее эффективными техниками заземления богат телесно-ориентированный подход в психотерапии. Множество техник заземления может предложить биоэнергетика Александра Лоуэна (например: упражнение «Семечко («Зернышко»), некоторые вариации арки Лоуэна, упражнение «Коврик»), также заземляющие упражнения есть среди телесных техник танатотерапии. Однако, в качестве примера в данной статье будет приведена самая простая техника заземления, доступная абсолютно каждому человеку.

Описание техники:

Выполняется лежа на полу на спине. При этом, стопами необходимо упереться в любую устойчивую поверхность (стена, мебель и т.п.). Важно таким образом отрегулировать положение/наклон стоп, степень нажатия, чтобы почувствовать себя максимально расслабленно и безопасно. Руки расслаблены лежат свободно.

Задача практики:

Сосредоточиться на своих телесных ощущениях, эмоциях и чувствах. Глубоко дышать, и если появляется какое-либо напряжение (телесное или эмоциональное) – вызвучивать его посредством голоса. Звучание должно быть актуально переживаемому состоянию (шумное дыхание, стон, крик и т.п.).

Описанное упражнение наиболее эффективно при выполнении от 30 мин и, при регулярном выполнении, может помочь справляться с описанными в начале статьи состояниями.

В целом, все вариации практики заземления предлагают простой, но мощный инструмент для улучшения своего психологического состояния. Она может быть легко интегрирована в различные подходы и терапевтические рамки, что делает её ценным дополнением к психологической работе. Включение техник заземления в психотерапию и повседневную жизнь не только помогает людям эффективнее справляться с текущими вызовами, но и обучает навыкам, которые могут использоваться для поддержания психологического здоровья.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен