<<< Все статьи психологов
Веденская Анастасия Автор: Веденская Анастасия
16 мая 2023 г.
1920

Трансформационные игры как метод психоанализа

Трансформационные игры как метод психоанализа
Трансформационные игры как метод психоанализа
Самая первая трансформационная игра берет свое начало с игр буддистских монахов, в которых они двигались по жизненному пути в виде мандалы от страданий к просветлению

Самая первая трансформационная игра берет свое начало с игр буддистских монахов, в которых они двигались по жизненному пути в виде мандалы от страданий к просветлению. В духовной общине Финдхорн в Северной Шотландии эту игру приспособили к условиям западных жителей, так появилась первая трансформационная настольная игра, задача которой была трансформировать сознание игрока, чтобы приблизить его к намеченной цели.

Что такое Трансформационная игра?

Это категория групповых настольных Игр, ориентированных на работу с личными запросами участников, и направленная на нахождение оптимальных решений и преодоление личностных кризисов и сложных ситуаций, и также на достижение целей участников.

Результат в Игре достигается через более глубокую проработку и осознание участниками причин своей текущей ситуации, мотивов и сценариев своего поведения, личных психологических установок и убеждений и их корректировок.

Игра – тип осмысленной непродуктивной деятельности, где мотив лежит не в ее результате, а в самом процессе.

Можно сказать, что «трансформационная игра» – это осмысленное изменение в процессе непродуктивной деятельности.

«Игра – это лучший инструмент природы для создания новых нейронных сетей и разрешения когнитивных трудностей. Способность создавать новые модели, находить необычное в рутинном, загораться любопытством, подмечать детали – всему этому способствует состояние игры. Когда мы играем, дилеммы и сложные задачи естественным образом фильтруются сквозь наше бессознательное и разрешаются сами. Довольно часто люди возвращаются после игры не только взбодрившимися, но и со свежими идеями для работы».

Психотерапевтический подход позволяет выявить привычные стратегии поведения и проверить их эффективность, распознать скрытые мотивы действий и часто повторяющиеся ситуации.

Коучинговый подход позволяет увидеть новые варианты решения вопросов, поставить конкретные цели и разработать стратегию для достижения желаемого.

Психологические игры разнообразны и насыщены широким спектром инструментов. Можно попытаться выделить отдельные направления, такие как: трансформационные игры (Путь к Мечте, Лила, Ботаника и др.), рефлексивно-деятельностные («Синяя Птица», «Врата Будущего»и др.), игры для бизнеса («Матрикс», Навигатор, «Networker» и др.). Есть игры, с помощью которых можно решать любой вопрос, а есть узконаправленные: про отношения (Женское Счастье), про деньги (Денежный поток), про здоровье (Психосоматика) и другие.

Цели и задачи игры

Как любой процесс, трансформационные игры ставят перед собой определенные цели, которые можно сформулировать следующим образом:

Игра предоставляет возможность человеку осознать те препятствия, которые не позволяют реализовать ему свои намерения.

Игра – это своеобразный тренажер, помогающий пройти определенную проблемную ситуацию в игровой форме, чтобы затем перенести полученный опыт в реальность.

Игра раскрывает внутренний потенциал каждого участника, способствует трансформации одних (отрицательных) качеств в другие (положительные). Данный эффект возможен благодаря наличию в игре всех четырех стадий человеческого состояния: физического, эмоционального, ментального и духовного.

Задачи психологических трансформационных игр ставятся всегда с учетом конкретных проблем каждого отдельного участника. Игра, хоть и одна на всех, но намерения у каждого игрока свои. Однако смысл и заключается в том, что в конце не может быть победителя или проигравшего. Все игроки должны достигнуть своих целей или найти ответы на свои вопросы.

Особенности

В основе игры лежит цель, которую человек желает достичь, но в жизни по каким-либо причинам это ему не удается. Игровое поле служит определенным безопасным пространством, где существует возможность проверить различные способы или инструменты для достижения поставленных задач, изучить варианты развития ситуации. Трансформационные игры имеют ряд особенностей, отличных от других способов работы над личностью:

возможность за пару часов прожить большой период жизни;
наличие элемента случайности, позволяющего участникам проявлять свои скрытые качества;
объединять в себе три сферы: интеллектуальную, эмоциональную, практическую;
использовать развлекательные формы, азарт для достижения результатов.

Типы настольных игр

Все трансформационные настольные игры разделяются на три типа:

  • эзотерические;
  • бизнес-игры;
  • психологические.

Самой популярной эзотерической игрой считается «Лила Чакра». Она построена на основе древнекитайской Книги Перемен. Игровое поле состоит из 64 клеток, каждая из которых соответствует гексаграмме «И-Цзин». Подброшенный кубик может остановиться на любом из квадратов. После этого участник получает ответ на свой вопрос и пожелание при помощи толкования из книги.

Вторая группа – бизнес-игры. Они предназначены для того, чтобы научить участников принимать решения, создавать команду, развивать определенные деловые качества. При помощи таких игр человек способен изменить свое отношение к финансам, подобрать для себя подходящие способы получения дохода. Примером подобной техники является игра MatriX (автор Е. Геллер).

Третий тип – психологические игры. Трансформационная игра такого типа – «Поддержка», «Мафия», «Имаджинариум» и другие. Задача подобных игр заключается в создании атмосферы для позитивного общения между участниками, получении удовольствия и даже прибыли.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен