<<< Все статьи психологов
Самсонова Юлия Автор: Самсонова Юлия
16 мая 2023 г.
3510

«Побудем в этом»

«Побудем в этом»
Я знаю, что для тех, кто пришёл к психологу за ответами, эта фраза может быть очень фрустрирующей и раздражающей

От аналитиков часто можно услышать «Побудем в этом». Я знаю, что для тех, кто пришёл к психологу за ответами, эта фраза может быть очень фрустрирующей и раздражающей. Есть ожидание, что придя в кабинет к психологу, я принесу свои проблемы и он мне расскажет, как от них избавиться, чтобы жил я дальше долго и счастливо, или по крайней мере расскажет мне и объяснит, что со мной происходит. Не получив этих ответов, реакция может быть очень разной: от обесценивания до гнева. Но в самом послании «Побудем в этом» и есть «лекарство». Я его вижу как пространство, которое учит и помогает выдерживать любые собственные состояния. Отрицая фрустрацию, состояние неопределенности, страх или гнев, мы не избавляемся от них, они все равно есть, и более того, пока мы не умеем быть в этих состояниях, они нами владеют и могут причинить ущерб.

Когда мы въезжаем в туман, мы можем сколько угодно его отрицать, убеждать себя, что его нет и гнать как раньше, но он есть и от того, что мы скажем «Не хочу, чтобы его не было» он не исчезнет. Безопаснее же будет сбавить скорость и уделить внимание этому новому обстоятельству на дороге. Приобретая опыт действий в таких обстоятельствах, умея «быть в этом», раз за разом чувствуешь себя увереннее. Проезжая туман первый раз, можно испытывать сильную тревогу и она объяснима, ведь возможность опасности при плохой видимости очевидно выше. Но на пятый, десятый раз формируется навык и человек, имея опыт, чувствует себя увереннее, он знает, что нужно делать.

Почему так важно «побыть в этом»? Позиция клиента, ожидающего ответов на свои вопросы от аналитика, разыгрывает детско-родительские отношения, где есть авторитетный «взрослый», который «знает». В проигрывании таких проекций нет ничего постыдного, более того это один из инструментов анализа, который дает представление об устройстве психики человека. Но задача анализа — индивидуация, то есть определение своего истинного я, глубокое понимание своей сути, а лучше самого человека его никто не знает. Аналитик — своего рода проводник, знания которого об устройстве психики человека помогают ориентироваться клиенту в своем внутреннем пространстве. И встречаясь с каким-то чувством или состоянием, с которым он по тем или иным причинам мало знаком, он изолирует определенную часть этого пространства. А не вглядываясь в туман мы можем не заметить что-то важное.

Оставаясь в этой метафоре, можно сказать, что клиент, желающий срочно и быстро получить ответы от аналитика — это как если бы человек посадил за руль своего авто другого, а задача аналитической терапии — научить самого человека чувствовать себя уверенно за рулем. Для необходимого опыта, осознания, ясного видения, получения новых знаний и открытий нужно «побыть в этом».

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен