<<< Все статьи психологов
Ахмедов Санджар Автор: Ахмедов Санджар
15 мая 2023 г.
1060

Методы исследования пациентов в психиатрии

Методы исследования пациентов в психиатрии
Методы исследования пациентов в психиатрии
Некоторые психические расстройства не имеют органического субстрата и их почти бесполезно исследовать параклиническими методами

Некоторые психические расстройства не имеют органического субстрата и их почти бесполезно исследовать параклиническими методами. К таким болезням в психиатрии относят шизофрению, биполярные аффективные расстройства, неврозы и расстройства личности. Всё, что медицинская материальная наука (лабораторные исследования биологических жидкостей, ЭЭГ, МРТ и т.д.) предлагает сейчас относительно диагностики перечисленных заболеваний, может свидетельствовать об их наличии лишь с долей вероятности. Поэтому логично, что многие знакомые, далёкие от психиатрии, задавали мне вопрос, как психиатры ставят свои диагнозы. Попробую кратко рассказать, как это делается в психиатрии в большинстве стран постсоветского пространства.

Исследования пациента с предполагаемым психическим расстройством проводится следующими методами:

  • Клинико-психопатологический.
  • Экспериментально-патопсихологический.
  • Параклинические методы (лабораторное, рентгенологическое, электроэнцефалографическое, компьютерная томограмма, неврологическое, офтальмологическое и другие).

В диагностике психических заболеваний первый считается главным.

Клинико-психопатологический метод – имеет целью распознавание психической патологии, выявление её структуры и динамики, а также отношения пациента к своему заболеванию и его аспектам. Проводится только психиатром и в основе имеет беседу — опрос, наблюдение за поведением, анализ записей, творчества, жизни пациента и истории его заболевания. В метод также входит анализ объективных сведений со слов родных и близких.

В основе метода лежит феноменологический принцип, а именно выявление и сопоставление уже описанных в психиатрии феноменов – объективных признаков психических расстройств. Феномены заключаются в особых знаках и проявлениях (речь, мимика, жестикуляция, действия, эмоциональные реакции, модели поведения, образ жизни и т.д.), специфических для каждой психиатрической нозологии.

Первичным пациентам в обязательном порядке также проводят обследование вторым методом – экспериментально-психологическим. Это делают уже не врачи, а психологи, имеющие специальное образование по работе с пациентами психиатрических учреждений и называющиеся патопсихологами. В их задачи входят тестирование испытуемых по разным экспериментальным психологическим методикам и дача психиатрам заключения о том, в каких сферах психики, какие именно и в какой степени у пациента были обнаружены изменения.

Исследование параклиническими методами имеет существенное значение в диагностике психических расстройств органического генеза, например, опухоль мозга или нейросифилис, но в диагностике шизофрении или неврозов оно не играет важной роли. Проще говоря, третий метод направлен на подтверждение или исключение предполагаемого психиатрами предварительного диагноза.

После того как обследование первичного пациента считается законченным, первичный диагноз выставляется врачебной комиссией из трёх психиатров, в составе которой есть докладчик, заведующий отделением и заместитель главного врача по лечебной работе. Установленный комиссией диагноз может быть через определённое время и после предоставления дополнительной объективной информации изменён или снят другой врачебной комиссией.

Психиатры работают не с телом, а с психикой, которую трудно измерить и визуализировать, и поэтому чаще других врачей слышат в свой адрес упрёки в диагностическом субъективизме. Доля истины в этом есть и в практике бывают как ненамеренные ошибки, так и случаи умышленной диагностики психических расстройств. Особенно актуально это бывает при решении экспертных вопросов: юридических, военных и трудовых.

Но напрасно может кто-то думает, что психиатр стремится любого обратившегося пациента обязательно закрыть в психиатрическую больницу и насильно лечить психотропами. Тенденция психиатрических учреждений в большинстве стран мира и у нас такова, чтобы сокращать койко-дни и больше лечить амбулаторно. Психиатр, работающий в стационаре, заинтересован выписать случайного здорового пациента как можно быстрее. Скорее всего, по факту случайной госпитализации пациента он будет выписан как психически здоровый и с обоснованием попадания в стационар, либо ему будет выставлен пространный диагноз по 10-й Международной Классификации Болезней, который в будущем можно будет снять или утяжелить. Кажется очевидным, что только постоянная работа по повышению личной квалификации каждого психиатра и коллегиальная прозрачность выносимых комиссионных решений смогут свести к минимуму возможность допущения халатности или злоупотреблений в психиатрии.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен