<<< Все статьи психологов
Третьякова Анна Автор: Третьякова Анна
22 мая 2023 г.
2200

В чем отличие православной психологии от светской?

психология
В чем отличие православной психологии от светской?
Современная же психология, касается лишь тех составных элементов психики, которые относятся к поверхностным знаниям о ее структуре

Термин «психология», в переводе с греческого обозначает «учение о душе». И святые отцы глубоко понимали суть процессов, происходящих в душе. Они хорошо знали, что существует взаимосвязь между страстями и добродетелями. Еще Исаак Сирин говорил о необходимости вникать в суть страстей и причину их возникновения. А Иоанн Лествичник определил в своих трудах причину порождения страстей.

Современная же психология, касается лишь тех составных элементов психики, которые относятся к поверхностным знаниям о ее структуре. Она не учитывает наличие духа.

Православная психология — это направление в психологии, которое соотносит христианскую концепцию человека с новейшими достижениями в области академической психологии и ее практической частью терапии. Также, она опирается на христианскую философию и богословие, на святоотеческий аскетический опыт и православную антропологию.

С точки зрения православной антропологии человек создан существом духовным по Образу и Подобию Божьему, в единстве тела, души и духа. Православная психология рассматривает человека в целом, учитывая взаимосвязь этого единства.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен