<<< Все статьи психологов
Рычагов Николай Автор: Рычагов Николай
1 июня 2022 г.
860

Управляемое открытие как метод КПТ (Когнитивно Поведенческой Терапии)

когнитивка
Управляемое открытие как метод КПТ (Когнитивно Поведенческой Терапии)
Позже в учебе, работе мне часто приходилось объяснять некоторые моменты, которые я понял, а другие не поняли

О чем вы думаете, когда читаете или слышите такое сочетание слов?

В 14 лет я был стеснительным подростком, но при этом в воображении был романтик. Мне тогда, как и многим моим сверстникам, хотелось иметь успех у противоположного пола. А так как я стеснялся, то ничего не делал в этом направлении. В 16 лет, после прочтения книги Дейла Карнеги, я решил опробовать методы из этой книги и стал «перебарывать» свою стеснительность и знакомиться с девушками. Через некоторое время я обратил внимание на то, что те , с кем я знакомился, были более дружелюбные нежели я представлял. Так же я заметил, что могу дальше продолжать быть «морально стеснительным», но при этом раскованным в общении на разные темы. То есть мне не нужно было делать, что-то против своей совести, чтобы нравиться другим людям или заводить знакомства.

Не все мои друзья могли легко подойти к тем, кто им нравился и я стал объяснять им, что: «так мол и так, это ничего страшного, это такие же люди, как мы, так же переживают, стесняются, и возможно хотят, чтобы к ним подошли…» Но почему-то друзей это не убеждало, максимум на чем мое «просвещение» заканчивалось, так это на том, что мне говорили: «Но, если все так легко и просто, иди и познакомься, и меня познакомишь» Я шел знакомился, затем знакомил. Друзья в тот момент были счастливы, но увы, так и не прошли через опыт и не поняли, что это не сложно.

Позже в учебе, работе мне часто приходилось объяснять некоторые моменты, которые я понял, а другие не поняли. Я объясняю, они вроде бы понимают, но выполняют не совсем так или вообще не выполняют. У меня даже стал формироваться стиль, «разжевывания» и мне стали говорить, что я говорю с людьми будто они дети или дураки.

Тогда я стал понимать, что то, что я знаю возможно не полезно этому человеку сейчас, или в таком объеме, или нужно говорить более простым языком. Таким образом я вышел на идею, что, если я хочу помогать людям понять нечто полезное, мне нужно стремиться вместо «аппетитного» описания этой пользы, узнавать их потребности, их нужды и делать это их словами из их опыта и их стремлений. Чтобы в разговоре было поменьше меня, стараться управлять созданием условий, чтобы произвести открытие из имеющегося опыты, который по каким-либо причинам находится вне пределов осознанности.

Так я вышел на метод Управляемого Открытия — учиться и уметь мастерски создавать условия, для того чтобы человек произвел личное открытие, нашел то, что ему необходимо, для улучшения жизни в данный момент времени или вообще. Владение методом Управляемого Открытия позволяет все лучше и лучше оттачивать мастерство проводника или гида, при этом нет необходимости «заполнять» голову великим объемом знаний, для случаев – «вдруг меня о чем то спросят, мне нужно иметь ответы на все вопросы». Ведь даже если ответишь или скажешь правильно, другому не всегда пригодиться твой ответ — совет, так как свое открытие, все мы ценим гораздо выше, и будем использовать с большей вероятностью.

На данный момент времени я очень увлечен развитием этого метода. Методом Управляемого Открытия, пронизана и пропитана вся Когнитивно Поведенческая Терапия. Каждый день я стараюсь получать дополнительные знания для лучшего понимания этого метода, использую его в работе, дома в семье, с друзьями. Иногда с согласия других записываю наш разговор, чтобы, вернувшись разобрать ошибки и находить, что еще можно улучшить.

Что вы теперь думаете об этом словосочетании? Как вы могли бы его объяснить себе, другим? Хотели бы вы прикоснуться к источнику мудрости?

Управляемое открытие вы можете встретить в работе Когнитивно Поведенческого Терапевта. Теперь есть возможность не только «вживую» видеть работу психотерапевта, но и прочитать в книге. Книга: «Разум рулит настроением» Д. Гринбергер и К. Падески. Написана как Управляемое Открытие. Книга-психотерапевт. Можно начать чтение с любого места и все-равно получить пользу. Не наполнять себя знаниями, а упорядочить их, чтобы все больше открывать для себя путь к своему счастью.

Я сам работаю с этой книгой для себя и для других. Если вы изберете путь своего Управляемого Открытия по этой книге, то вы смело можете рассчитывать на мою помощь.

Добро пожаловать в Управляемое Открытие!

Рычагов Николай Автор: Рычагов НиколайПсихолог - г. Усть-Каменогорск Подписаться на автора


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Еще статьи по теме