В детстве многие мальчишки стреляли из луков и сражались на мечах.
Лично мне это доставляло массу удовольствия пока я представлял в голове – какой я меткий, непобедимый и т.п. Когда же на деле не получалось осуществить задуманное, я терял интерес к этому делу и переходил к другим увлечениям. Когда я вырос, стал задумываться:» Мне и сейчас хочется стрелять из лука, упражняться на самурайских мечах, саблях, почему я этого не делаю?» Понял, что дело в обучении, научении и навыке. Тем, кому повезло в детстве встретить учителя, научились и пользуются определенными навыками. А многие, как я, «попытали счастье», не получилось и забросили. Такую же аналогию я вижу и со способностью решать жизненные проблемы вообще и психологические в частности.
Послушали, почитали, попробовали, не получилось – бросили, остались на прежнем уровне, да еще с мнением, что ничего не работает.
Бывает и так, что, попытав счастье, мы бросаем, а затем опять начинаем. Со мной произошло подобное. Посмотрев фильм: «Последний самурай», окунувшись в атмосферу важных понятий : честь, достоинство, смелость, мужская дружба. У меня опять появилось желание научиться стрельбе из лука и владению самурайским мечем. К сорока годам у меня уже был опыт того, когда знания переходят в навык. Поэтому я нашел методику стрельбы из лука, а в ней описано, что нужно стрелять не по цели из далека, думая, что ты уже мастер, а начинать стрельбу с дистанции 1,5 метра. Нарисовать центр мишени круг 5 см. И в общей сложности произвести от 1000 до 2000 выстрелов. И когда начнешь попадать 8 из 10 раз переходить на другую дистанцию в 3 метра, потом в 6 метров, 12 метров и т.д. Скажу сразу стрелять с 1,5 метра было скучновато. Но когда после большого количества выстрелов я стал замечать результаты у меня укреплялась вера в то, что у меня получится, и я продолжал обучение дальше. Через 4 года не очень упорных тренировок, я могу попадать в цели при стрельбе из лука, не прицеливаясь, а интуитивно понимая, как стрелять.
Подобное происходит в любом обучении взрослого человека. Поэтому Когнитивно Поведенческая Терапия поставила перед собой задачу, не только помогать обратившемуся клиенту, решать настоящие проблемы, но и в том, чтобы быть готовым к решению будущих проблем, иметь возможность справляться с ними самостоятельно. Поэтому во время индивидуальной и групповой Когнитивно Поведенческой Терапии решаются всегда две задачи: помочь сейчас и обучить навыкам, которые клиент сможет эффективно использовать в будущем сам. Во время психотерапии (индивидуальной и групповой) КП терапевты, стараются, чтобы обучение было увлекательным и интересным. Так же есть метод самостоятельного усвоение навыков КПТ- это учиться по клиентской книге самостоятельно, а именно повторять определенные действия, которые рекомендует КПТ . Повторять действия снова и снова, иногда даже не веря в то, что у вас когда-то, что-то получится, но зная, что не вы первый и не вы последний, кто учился, научился и эти навыки встроились в его натуру. Поэтому я стал проводить группы навыков КПТ, в которых может принять участие любой желающий. И ограничения в таких группах не 5-6 человек, как обычно при групповой терапии, а 12-20 человек. Сейчас такая открытая группа проводиться в реальном режиме в Усть-Каменогорске, позже планируется он-лайн группа. Приглашаются все желающие справиться со своими проблемами, а так же заинтересованные в таком подходе психологи и Когнитивно Поведенческие Терапевты.
Для меня это определенная миссия – улучшить наш мир. Человек умеющий управлять своим настроением, будет полезен себе, своей семье, друзьям, коллегам, своей стране. Быть довольным и полезным, для меня это хорошая цель, ценность и стремление.
Буду рад вашим пожеланиям по улучшению , любой обратной связи.
Готов ответить на ваши вопросы.