<<< Все статьи психологов
Рычагов Николай Автор: Рычагов Николай
7 июня 2022 г.
460

Доколе это будет продолжаться? Помогут техники принятия!

принятие решений
Доколе это будет продолжаться? Помогут техники принятия!
Я вспомнил этот рассказ в связи с тем, что хочу рассказать о психологическом подходе в обучении навыкам принятия и осознанности

Один мой знакомый рассказал мне однажды, как он обучался боевым искусствам: «Наш тренер продемонстрировал нам, как выглядит в действии определенный стиль, нам это очень понравилось и когда мы стали тренироваться, тренер говорил, что упражнения нужно делать расслаблено, спокойно, а нам казалось, что так не победить противника, ведь он же сильный, и победить его можно только силой. Тренер объяснял, что если развивать силу, то будет напряженность, которая помешает скорости реагирования и нанесения удара, поэтому нужно расслабляться при выполнении упражнений. Нам казалось, что в таком подходе нет боевого применения. В результате, не все выдержали, и половина группы перестали тренироваться. Многим, да и мне тоже, хотелось пройти стадии напряжённости, ударов, в целом испытать себя, а делать упражнения и учиться это делать расслаблено, было сложно и не интересно, не верилось, что это может помочь в будущем. Поэтому из 10 учеников у тренера оставалось 5 что для него было нормальным и предсказуемым».

Я вспомнил этот рассказ в связи с тем, что хочу рассказать о психологическом подходе в обучении навыкам принятия и осознанности.

Часто происходит так, что человек выбирает себе определенный метод психологической помощи, но бросает, не успев дойти до помощи себе, из-за не хватки терпения и неправильного представления о том, как работает тот или иной метод.

Чтобы дать возможность большему количеству людей доходить до умения самопомощи, через овладения новыми навыками, Когнитивно Поведенческая Терапия, решила обучать навыкам линейно. То есть, сначала простым и доступным, а после того, как стали получать результаты и появился интерес, более сложным.

Короче: чтобы овладеть навыком принятия, нужно овладеть более простыми навыками.

  • Навык определения проблем и их взаимосвязей.
  • Навык понимания того, что мы в силах быстро поменять, чтобы улучшить качество жизни в целом.
  • Навык определения мыслей и убеждений, нахождение ключей к эмоциям и настроению
  • Навык проверки мыслей и убеждений. Они верны и полезны? Или не верны или бесполезны?
  • Навык решения проблем, планирования действий, если мысли и убеждения верны.
  • И после этого навык принятия того, что действительно изменить не получиться или получиться, но не сейчас
  • На 7 встречи нашей открытой группы мы совместно запланировали начать знакомиться и изучать — навык принятия (себя, ситуаций, мыслей, эмоций, ощущений)

Возможно, вам будет полезно ознакомится с примерной программой как мы будем учиться навыку принятия

Шаги:

  • Встреча с вашим дискомфортом, тревогой, страхом, болью.
  • Начать просто изучать все, что вокруг. Звуки, люди, обстановка. Ощутить себя, одежду, почувствовать границы тела, стула, пола и т.д
  • Понаблюдать исчез ли дискомфорт от ваших болезненных переживаний? Если снизился, то переходим к подытоживанию, если нет, то продолжаем упражнение.
  • Краткое резюме: открытие, что есть два потока сознания: думать и наблюдать.
  • Снижение дискомфорта это не была конечная цель. Это инструмент, позволяющий включить доступ к своим ценностям и стремлениям.

Теперь задумайтесь — для чего вы живете, что вас «вытаскивает» из кровати, не из страха, а из вашего стремления.

-что вы хотите сделать для мира, для себя, других, родных. Запишите:___

-что бы сделали и продолжали делать, чтобы точно сказать, что ваша жизнь не проходит напрасно? Запишите:___

— когда у вас был самый лучший период вашей жизни, что вы делали, как вы себя чувствовали, что вы думали о себе, других и мире в целом. Что вы хотели творить, сотворить, о чем мечтали, к чему стремились? Что делали чтобы воплотить мечты? Запишите:___

-какие ваши сильные сторона тогда помогали вам справляться с неурядицами, сложностями и проблемами. Что вы думали, когда преодолевали проблемы? Запишите свои сильные стороны. ____ Какой вы человек? Как о вас говорят ваши родные, хорошие знакомые?____

  • Теперь подумайте если бы ваша проблема, от которой вы испытываете дискомфорт теперь для вас не была бы проблемой, стали бы вы так же жить, стремиться к тому что вам дорого, ценно, используя свои сильные стороны. _________
  • А теперь если вы примите в учет те обстоятельства, что вы не можете или пока или вообще поменять, что-то в своей жизни и жизни других людей, что вы можете продолжать делать согласно вашим ценностям, принимая в учет и ваши ограничения?
  • Начните проводить эксперименты:

— Одну неделю жить обычно ничего не предпринимая.

— Другую неделю жить, напоминая о своих ценностях и стремлениях

— Третью неделю жить, напоминая о ценностях, но смиренно относится к своим возможностям действовать. Делать лучше мало в направлениях своих ценностей, чем «требовать от себя многого» и возможно откладывать действия.

После сделайте вывод. Что лучше для вас. Если захотите можете продолжать эксперименты, если нет, то вам не нужно делать их более 2-3 недель.

Таким образом мы стараемся найти подходящее место для навыка принятия: себя, своих мыслей, чувств, эмоций, окружающих событий, ситуаций.

Как вам кажется, имеет ли смыслы для вас провести, подобные эксперименты, чтобы получить доступ к более наполненной жизни?

Рычагов Николай Автор: Рычагов НиколайПсихолог - г. Усть-Каменогорск Подписаться на автора


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Еще статьи по теме