<<< Все статьи психологов
Малиновская Татьяна Автор: Малиновская Татьяна
12 мая 2022 г.
3720

Во всем виноваты родители?

вина и родители
Во всем виноваты родители?
Суть психотерапии в том, чтобы оплакать свое детство, свое одиночество рядом с родителями, отсутствие поддержки с их стороны, покинутость

Есть такой анекдот: Приходит клиент на консультацию к психологу, а психолог ему говорит «А давайте сразу обвиним во всем вашу маму и освободимся пораньше»?

К сожалению многие считают, что суть терапии сводится именно к этому. А это не так. Обвинение родителей в своих проблемах само по себе не имеет никакого терапевтического эффекта. А что тогда имеет?

Тот факт, что все наши травмы и комплексы родом из детства не подлежит сомнению. Детство и подростковый возраст – это первый и самый важный опыт близких отношений.

Именно в них формируются наши представления о себе, способ контакта с другими людьми, тип привязанности, личностные границы и т.д.Семьи бывают благополучные и не очень.

И часто случается, что даже в благополучных семьях родители, разумеется, из лучших побуждений (это не сарказм) травмируют детей. Делают они это не специально. У меня нет фантазий, что родители целенаправленно причиняют страдание своим детям. Скорее они причиняют добро. Например, сравнивая своего ребенка с другими – им кажется, что они мотивируют своего ребенка на развитие. Всевозможные развивашки на грани детских возможность – это для того, чтобы вырастить всесторонне развитую личность. Ограничение в удовольствиях — чтобы дите не выросло эгоистом. И.т.д. Благие намерения, да и только. Эти примеры про относительно благополучные семьи.

Но есть еще семьи дисфункциональные, где тотальный контроль своих детей – это способ справиться с тревожностью. А бывает, что родители неосознанно создают условия, чтобы их подрастающие дети не взрослели и продолжали от них зависеть.

А есть совсем печальный истории, в которых, например, ребенка рожают, чтобы наделить смыслом свою (родителей) жизнь. Или на ребенка возлагают важную миссию. Знаю семью, в которой ребенок, должен был «излечить» своего отца от алкоголизма. Отец часто говорил: «Родится у меня сын – сразу брошу пить». На семейном совете было принято решение: Сыну быть. Сына родили, а отец пить не бросил. Сын оказался «плохим» — не оправдал ожиданий.

Все мы травмированы родителями в большей или меньшей степени. По факту наши родители – просто люди. Не хорошие и не плохие. Обычные. Любят, как могут. Часто используют в своих целях.

Обвинение родителей – путь в никуда. Потому что суть не в обвинении, а в проживании злости, которую нельзя было выразить напрямую родителям и в их прощении. Второе, кстати, сложнее дается, чем первое.

Суть психотерапии в том, чтобы оплакать свое детство, свое одиночество рядом с родителями, отсутствие поддержки с их стороны, покинутость. Суть в осознании того факта, что детство больше не повториться и его не изменить. А взрослая жизнь продолжается и мы сами можем решать, в какой степени наше детство будет на нее влиять. Это точно нам по силам.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен