<<< Все статьи психологов
Малиновская Татьяна Автор: Малиновская Татьяна
6 ноября 2023 г.
2770

Система отрицаний в зависимости

зависимость
Система отрицаний в зависимости
Зависимость – хроническая прогрессирующая болезнь, от которой невозможно исцелиться

Зависимость – хроническая прогрессирующая болезнь, от которой невозможно исцелиться. Такие состояния, как наркомания и алкоголизм – занесены в международный классификатор болезней.

Зависимость занесена в тот же справочник, что и гастрит, например, или грипп. И точно так же как у гриппа есть свои симптомы, например, высокая температура, головная боль, потеря аппетита,  так и у зависимости (аддикции) тоже есть своя  достаточно определенная совокупность симптомов, как физических, так и психологических.  Один из них – это отрицание или анозогнозия.

Термин анозогнозия означает отрицание болезни, отсутствие критики к своему состоянию.

Отрицание – это  один из видов психологических защит. Психзащиты выполняют определенные функции. Например, для искажения реальности, для отрицания реального положения дел.  Для чего отрицать – это будет рассмотрено позже. А пока приведу  примеры отрицания  из жизни зависимых.

1. Прямое или абсолютное отрицание– это полное отрицание фактов неуправляемого поведения, фактов употребления. Например:

У меня нет проблем, я не алкоголик.

У меня все под контролем.

У меня не может быть зависимости.

То есть, зависимый отрицает даже любой намек на то, что у него есть проблемы. Причем, он вас не обманывает, он абсолютно уверен в том, что говорит. В этом и есть коварство болезни. Зависимый  пребывает в «счастливом неведении».

2.  Минимализация– преуменьшение количества, частоты употребления, преуменьшение проблем.  Например:

Я пью/употребляю только по выходным.

Я пью только пиво или вино/я употребляю только «легкие» наркотики.

Я употребляю только в компании, только после работы и т.д.

Это не проблема, а «проблемка». Она не настолько серьезная, как думают другие. А если она не серьезная, то и решать ее немедленно — совсем не обязательно. Подождет.

3.  Отрицание через иллюзию контроля.

Сама суть заболевания в том, что у больного сохраняется иллюзия контроля.

Данный тип отрицания может возникнуть, когда зависимый временно  снижает частоту употребления или переходит, опять же,  временно, с тяжелых наркотиков на легкие. У него возникает уверенность, что этот трюк можно будет повторять периодически. Зависимый считает этот опыт своим достижением и приводит его в качестве аргумента в пользу того, что он может контролировать свое употребление.

Есть еще одна иллюзия контроля  — когда зависимый считает, что он пока  просто не хочет бросать, а стоит только захотеть, как все получится.

4. Сравнение — поиск людей/ситуаций, на фоне которых проблемы зависимого кажутся не такими серьезными. Например:

Я пью только дорогой алкоголь, а Коля какую-то непонятную жидкость.

Я не употребляю внутривенные наркотики,  как Катя. Я только нюхаю.

Я хожу на работу и пью на свои деньги, а сосед Вова забирает пенсию у мамы и пропивает ее.

5.  Проекция– перенос своих проблем на других людей. У зависимых это проявляется в следующих суждениях и отговорках:

Да все вокруг пьют!

Да все пробую наркотики в молодом возрасте.

6.  Фантазирование – слово говорит само за себя. Зависимый пребывает в фантазии что он «завтра бросит», послезавтра устроится  на работу, а после-послезавтра раздаст все долги и вернет жену, которая давно от  него ушла. Часто фантазирование возникает в момент употребления. Зависимый решает употребить «последний раз» и во время употребления предается грезам о счастливом будущем.

Если зависимый проживает не один, то он может начать   делиться своими фантазиями с близкими. Как это может выглядеть:

— Дорогая, ты была права. У меня действительно есть проблемы. С завтрашнего дня бросаю пить, пойду на группы .И да, найди мне психолога, пожалуйста.

— Дорогой, я так рада, что ты все осознал. Психолог давно найден, а группа будет завтра утром. Может быть не стоит ждать до завтра, а ты бросишь прямо сейчас? Ты уже и так выпил целую бутылку.

— Дорогая, сегодня точно нет. Я же сказал завтра. Значит завтра.

7.  Замещение. При замещении основная проблема, а именно, зависимость уходит в фон, а на первый план выходят другие «более важные» дела. Например, зависимый решает сначала достроить дом, закрыть сессию, закончить ремонт, найти работу или закончить проект на работе,  а потом уже можно и пить бросать. А когда близкие  предлагает поменять очередность этих дел, то зависимый начинает раздражаться и говорить, что  «лучше себя знает и знает как ему поступать. Он абсолютно уверен, что сначала надо найти  работу, а потом бросать употреблять!» Именно в такой последовательности.

8.  Рационализация– нахождение рациональных объяснений употреблению, когда зависимый придает своим поступкам видимость разумности, оправдывает употребление «объективными» причинами.  То есть, когда зависимому указывают на его  употребление, то он приведет в пример 1000 и 1 причину, по которым  ему не надо бросать. Во всяком случае пока. У него просыпается дар убеждения. Например:

Деловые встречи вынуждают меня пить. Дорогая, ты хочешь, чтобы я много зарабатывал, а все мои партнеры много пьют. А они — уважаемые люди, между прочим. Я не могу им отказать, это может плохо сказаться на моей работе.

Я пью для того, чтобы заснуть. Потому что если я плохо сплю, то я потом весь день нервный, мне трудно сосредоточиться. А снотворные я пить не хочу, потому, что я вообще таблетки не люблю, да и к снотворным привыкнуть можно.

В моей жизни много стресса и нервов и поэтому  мне приходится употреблять. А от нервов все болезни – это даже официальная медицина говорит.

9.  Ссылка на авторитет. Например:

«Многие великие люди употребляли наркотики, многие гении были алкоголиками, употребление даже стимулировало их вдохновение». Маяковкий, Есенин, Высоцкий, знаменитые певцы, у нас даже один из президентов был алкоголиком.

Причем, зависимый делает акцент на том,  что употребление принесло этим людям пользу: для карьеры, для творчества. И игнорирует тот факт что алкоголь и наркотики разрушал жизни этих людей.

10. Интелектуализация — это более сложная форма отрицания. Интеллектуализация в психологии это излишнее использование человеком интеллектуальных ресурсов для избегания эмоциональных переживаний. То есть зависимый, в принципе, признает сам факт наличия  проблемы с алкоголем  или наркотиками в своей жизни, но только на уровне интеллекта, знаний. А сами чувства, которые сопровождают  это понимание – они обесцениваются и не проживаются. Остаются «за кадром». Чувства заменяются на философские разговоры о зависимости. Те зависимые, у которых отмечается интеллектуализация могут поддерживать разговоры с консультантами в реабилитационном центре или с психологом на уровне научного сотрудника, который всю жизнь посвятил исследованию феномена зависимости. Он говорит о причинах, которые способствуют ее возникновению, он разбирается в терминологии, он различает термины  ПТСР и кПТСР, он находит  у себя различные психотравмы. Но это все разговоры «об», а не о том, что его жизнь в опасности. Вот именно от  этого факта зависимый пытается дистанцироваться.

Когда зависимый находится в отрицании – то он,  как будто, отделяет себя от своих  братьев по несчастью, которые уже опустились на социальное дно, которые умерли или навсегда потеряли свою репутацию в процессе употребления. Зависимый испытывает к ним брезгливость и отвращение и искренне верит, что с ним этого не произойдет.

Почему зависимый так надолго застревает в отрицании?

Выше я писала, что психологические защиты используются для игнорирования реального положения дел. И как только они перестают работать, человек начинает осознавать реальность. А это больно. И страшно. Ведь действительно, зависимому   страшно  осознать, что он  хронически и неизлечимо болен.  После этого осознавания  надо начинать что-то делать, принимать какие-то решения. А это сложно, поскольку навык принимать решения за время болезни атрофировался,  был утерян. Потому что сама болезнь теперь определяет что вам делать. А именно употреблять. Нарушается способность делать выбор.

Когда зависимый перестает отрицать, то помимо столкновения с реальностью, он начинает замечать себя- реального. И  «реальный-зависимый» точно не соответствует тому образу, который формировали психзащиты.  Приходится признать  потерю  здоровья, социального статуса, репутации. Пропасть между  до болезни/и сейчас  огромна и это переживается очень тяжело. Это очень драматический момент в жизни зависимого человека.

К отрицанию прибегают люди не только зависимые от веществ. Отрицание является самой первой стадией в проживании горя или каких-либо тяжелых жизненных событий. А  для зависимого человека расставание со своей зависимостью, то есть с объектом зависимости переживается как огромная потеря. Потеря значительной части своей жизни, потеря привычного образа жизни, друзей. Потеря способа жить. Потому что зависимость можно рассматривать как адаптацию к жизни. Как способ справляться с жизнью.

Если сравнить 2-ух зависимых людей, один  из которых употребляет  5 лет, но он смог прожить отрицание, а второй употребляет только  1 год, но он пока еще находится в отрицании, то у первого зависимого шанс на выздоровление в разы выше. А второму, «юному» зависимому еще, возможно, предстоит пройти путь первого.

Прохождение этапа отрицания – это первый шаг к выздоровлению.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен