<<< Все статьи психологов
Жукаускайте Виталия Автор: Жукаускайте Виталия
25 августа 2025 г.
110

«Я пока поживу со своей проблемой» — почему это тоже результат?

прием
«Я пока поживу со своей проблемой» — почему это тоже результат?
Но мотивация, отчаяние и готовность порешать в теории иногда оказываются бессильны перед тем, что обнаруживается в процессе работы и с чем придется иметь дело в реальности

Приходя в работу к психологу, клиенты рассчитывают избавиться от какого-то дискомфорта, получить навык или разобраться в интересующем их вопросе – все это можно обозвать общей целью «решить проблему». Настрой может быть разным: кто-то приходит в полной готовности порешать все раз и навсегда, кто-то с опаской и настороженностью приглядывается и присматривается, а кто-то приходит от безысходности, потому что больше нет сил терпеть.

Но мотивация, отчаяние и готовность порешать в теории иногда оказываются бессильны перед тем, что обнаруживается в процессе работы и с чем придется иметь дело в реальности. Это могут быть психотравмы, которые либо «подзабыты», либо плохо замаскированы. Или интересные шаблоны поведения, которые помогли когда-то справиться и выжить, а сейчас проявляется их неэффективность и даже вредоносность. Логика «я все про себя понимаю» трещит по швам, когда обученный и опытный психолог помогает увидеть масштаб проблемы или ее истинные причины.

Клиенты, которые нашли в себе смелость увидеть проблему и ее масштаб, а также обозначить свое отношение к этому, продвинулись сильно дальше тех, кто даже смотреть на свою проблему не собирается. Хотя ни тот, ни другой не приступили к работе над проблемой и вроде как должны стоять на одном уровне. Но разница все-таки есть: «Я пока поживу со своей проблемой» или «Я пока не готов(а) решать свою проблему» — это сформулированное отношение к проблеме, которое в первую очередь должно быть озвучено для себя, и уже на нем основываются наши решения. Например, пока не работать с этой темой или временно прекратить работу с психологом.

Принимая любое решение, мы как бы фиксируем эту точку и сохраняемся, как в компьютерной игре. И потом, когда наступит подходящее время, нам не придётся начинать все эти душевные разбирательства: что, почему, надо было раньше… Нет, не надо было.

Иногда лучше сделать паузу и дать подрасти своей готовности. А если мы делаем вид, что мы-то хотим, но обстоятельства мешают, мы прячемся, врем сами себе, то можно так заплутать, что конца и края видно не будет.

© Цитирование / копирование данной статьи/заметки (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования. Изображение создано при помощи нейросети Midjourney v5.2.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Телеграм, Вконтакте, Дзен
Новые статьи