<<< Все статьи психологов
Мокроусова Татьяна Автор: Мокроусова Татьяна
9 октября 2023 г.
3400

Зачем идти к психологу?

психолог
Зачем идти к психологу?
Если вас на протяжении нескольких первых встреч что-то не устраивает, то не стоит соглашаться на дальнейшую работу

Вы решили попробовать сходить к психологу или психоаналитику. Первый шаг сделан. Теперь вам интересно, как выбрать подходящего специалиста.

Изначально, это чужой человек, которому вы со временем будете рассказывать «все, что приходит вам в голову». Возникают вопросы: “Какой должен быть пси специалист?” “Как не ошибиться и выбрать подходящего именно мне специалиста?” “Как понять, что он мне не только не навредит, но и поможет?”

Выбор подходящего психолога похож на выбор пары для совместной жизни. Вы можете узнать у знакомых, к каким пси специалистам ходят они. Но в психоанализе есть правило, которое запрещает работать с людьми, которые друг друга знают, этому есть объективные причины. Поэтому, терапевт вашего знакомого может посоветовать своего коллегу. Это вполне рабочий вариант.

Если же никто из ваших друзей не может дать вам совет или контакт терапевта, то придётся искать на просторах интернета.

Первое, вы можете узнать в рамках какого метода работает специалист, какое у него образование, опыт работы, цены. Это данные, которые вам не очень помогут при выборе специалиста, подходящего именно вам, но помогут сузить круг поиска.

Далее, уточните, прошёл ли этот специалист свой анализ, свою терапию. Без этого терапевт может, сам того не желая, (говоря психоаналитическим языком, бессознательно), превратиться из доктора в пациента и будет вас нагружать своими не проработанными травмами.

После того, как вы уточнили все необходимые факты биографии, цены, метод, они вас устроили, вы договариваетесь о первой встрече. Во время первого сеанса происходит самое главное действие, влияющее на ваш выбор, «встреча двух бессознательных». Тут вам нужно положиться на свою интуицию, а выбранный вами терапевт должен положиться на свою. Это очень похоже на встречу двух людей, которых можно назвать «родными душами». Эта «встреча» или произойдёт, или не произойдет, и вы это почувствуете.

Если вам комфортно, вы чувствуете, что пси специалист видит именно вас, а не абстрактного пациента, вам легко в его обществе, вы чувствуете, что он вас принимает таким, какой вы есть, он вам нравится как человек, он вас слушает и слышит, то стоит попробовать дальнейшую работу.

Представьте, что вам вдвоем предстоит пройти через переживание самой глубокой душевной боли, вам нужно будет рассказать ему то, что вы никогда и никому не рассказывали, то, о существовании чего вы сейчас даже не подозреваете, но это существует и заставляет вас страдать. Вы будете его любить и ненавидеть, сравнивать с другими людьми, обесценивать, превозносить, игнорировать, ругать, ненавидеть, а он должен это всё выдержать, оставаться рядом с вами, продолжать принимать вас в любом виде.

Если вас на протяжении нескольких первых встреч что-то не устраивает, то не стоит соглашаться на дальнейшую работу. Вы же не согласитесь прожить всю жизнь с человеком, который уже на первом свидании вам в чем-то не нравится. Это тот случай, когда не стерпится и не слюбится, а в дальнейшем будет всё больше злить, вызывать недоверие, не желание работать над своими травмами.

Поэтому, прежде всего, доверяйте своей интуиции и ощущениям (из тех специалистов, которых вы выбрали путем сознательного отбора). Подумайте, сможете ли вы с этим человеком спуститься в ад своего бессознательного, коснуться там самых болезненных травм, прожить с его поддержкой самые тяжёлые чувства и в результате получить свободу, прилив жизненных сил и ощущение спокойствия и счастья.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен