<<< Все статьи психологов
Бекетова Елена Автор: Бекетова Елена
10 июля 2024 г.
490

Зачем я обучаю гипнозу?

Зачем я обучаю гипнозу?
А главное – объяснить, чем такой навык может помочь людям, не являющимся специалистами-психологами

Недавно опубликовала пост-приглашение на курсы гипноза, внушения и самовнушения. У многих возник интерес, как к чему-то загадочному, таинственному. Я сама в свое время, когда обучалась этому искусству у практикующих психотерапевтов, воспринимала техники гипноза как чуть-чуть, но все же волшебство.

Но в этом своем посте я хочу приподнять завесу таинственности над искусством внушения. А главное – объяснить, чем такой навык может помочь людям, не являющимся специалистами-психологами. Что гипноз может дать в «обычной» жизни, а не на приеме у психотерапевта?

Начну с того, что «цирковому» гипнозу я не обучаю. Эффектные номера цирковых гипнотизеров, когда на сцене люди во сне ловят бабочек, карабкаются по несуществующей лестнице, лежат, как мостик, затылком и пятками на спинках стульев – это не сфера интересов и навыков практикующего психолога. Там – свои методики, свои секреты и, хотелось бы надеяться, своя этика.

Сомнамбулизм (снохождение), или третья стадия гипнотического транса, в которой и происходят подобные «чудеса», используется в лечебном, психотерапевтическом гипнозе не с целью произвести впечатление на публику, а с целью ИСЦЕЛИТЬ человека, помочь ему решить какую-то проблему – избавить от фобии (навязчивого страха), ослабить тревогу, помочь человеку изжить травмирующие воспоминания, убрать расстройства сна, облегчить боль – физическую или душевную, – и так далее. Эта стадия, скорее, подойдет для психотерапии.

А вот вторая стадия – гипнотический сон с возможностью глубоких полезных внушений, но без хождения человека в трансе по комнате – вполне может быть освоена любым желающим человеком, если он не поленится вложить свой труд. Специально подчеркиваю: гипноз – это ТЕХНИКА, а не какая-то мистическая сила, которая дается лишь «избранным». Разумеется, как любой сложный навык, он получается у разных людей в разной степени совершенства. Ведь мы не удивляемся, что один водит машину легко и в любых условиях, а другой – с глазами во лбу плетется в крайнем правом ряду за автобусом со всеми остановками (как лично я, например))). Один хирург виртуозно делает сложнейшие операции, другой работает на «троечку». И так в любом деле, никакого волшебства и мистического дара тут нет. Так что, как пишут в учебниках по гипнозу, обучиться ему может любой, просто у одного гипнотизера входят в транс 90% людей, у другого – 20. Но в любом случае ЦЕЛЕБНАЯ СИЛА ГИПНОЗА действует даже у не весьма опытного гипнотизера.

Многие родители втайне надеются загипнотизировать своих чад, чтобы те начали хорошо себя вести. Возможно ли это технически? Да… на 1-2 дня. Лично я однажды проводила для своей коллеги-учителя такую пробу на ее 12-летнем сыне-хулигане. Мать утверждала, что он просто «не способен» вести себя нормально. На ее глазах я погрузила его в сон и внушила во всех подробностях, как именно он будет себя вести сегодня, когда придет из школы: поцелует маму, поможет ей по хозяйству, сам сядет за уроки и старательно сделает их и так далее. На следующий день она восторженно сообщила мне: «Вы как будто отдали мне другого ребенка!» Да, но эффект от такого «воспитательного» гипноза весьма короткий, и уже через день он вернулся к своему привычному образу жизни. Мне просто нужно было доказать матери, что мальчик МОЖЕТ вести себя по-человечески и ей стоит заняться его воспитанием. Перевоспитывать детей под гипнозом – занятие бессмысленное, это нужно делать ежедневно в делах и поступках, а не во сне.

А вот если у Вашего ребенка нарушен сон, есть страхи (темноты, например, или страх отвечать у доски, или навязчивое мытье рук и так далее), — вот тут лечебный гипноз поможет с высокой долей вероятности, и Вы вполне можете сами освоить эту технику и произвести внушения. Кстати, существует даже техника ПЕРЕВОДА ЕСТЕСТВЕННОГО СНА В ГИПНОТИЧЕСКИЙ: ребенок или взрослый спит, Вы выполняете этот прием – и человек переходит во состояние гипнотического транса, открытого ПОЛЕЗНЫМ внушениям. Внимание — важная ремарка – гипнотизировать взрослого человека и подростка старше 14 лет можно ТОЛЬКО С ЕГО СОГЛАСИЯ. Иначе – нарушение этики! А Вы сами хотели бы, чтобы без Вашего согласия к Вам подкрались ночью, превратили Ваш сон в гипнотический транс и внушили что-то, о чем Вы даже не будете помнить, но что останется с Вами?!

Мне приходилось использовать гипноз, когда мой 9-летний Денис сразу после детского дома был неуправляемым хулиганом, крушил все вокруг, а главное – постоянно грозился выпрыгнуть с 8 этажа. Приходилось срочно в императивной форме внушать ему, чтобы спустился с подоконника – и тут же погружать в сон, чтобы не полез обратно. Но ведь я его мама, а гипнотизация детей до 14 лет делается с согласия родителя. К тому же, императивное внушение при опасности для жизни, в принципе, допустимо даже для взрослого: приходилось так удерживать от суицида на местах катастроф людей, чьи близкие погибли у них на глазах.

Далеко не всегда гипноз – это столь экстремально. Чаще всего используются ОБЩЕОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ сеансы гипнотического сна, во время которых можно дать установку на самооздоровление организма и избавление от проблем со здоровьем. Тогда организм САМ начнет выбирать, какие органы и системы ему лечить – и получаются весьма впечатляющие результаты (пример: выздоровление некоторых людей после сеансов А.Кашпировского от самых разных заболеваний; неважно, как Вы относитесь к этому человеку, но факты «самопроизвольного» выздоровления имели место). Вот только ни в коем случае нельзя заменять гипнозом лечение у врача, иначе получится опасное шарлатанство (в стиле модных сейчас «целителей», «экстрасенсов», «ведуний» и так далее).

Внушение — вообще-то, огромная сила, о чем я подробно рассказываю на курсе гипноза. Когда-то я преподавала его в частных ВУЗах, испытуемыми у меня и друг у друга были сами студенты — и у нас были весьма интересные случаи, ведь . Помню, в одной моей группе оказались сразу две беременные студентки на большом сроке. Я сильно боялась: как бы «самопроизвольно» не сработал у них страх – и последствия могли быть непредсказуемыми. Поэтому я просила не участвовать их ни в пробах на внушаемость, ни в самих сеансах в качестве испытуемых, эти девушки тренировались только сами проводить сеансы. Попутно, чтобы уберечь их, я применила так называемое «косвенное внушение» (тоже интереснейшая штука, когда тебе не прямо командуют: «Спать!» ил «Брось пить!», а как бы исподволь, незаметно дают установки). Конкретно в этой группе я как бы к слову, между делом, но весьма красочно рассказала о нескольких реальных случаях безболезненных и успешных родов под действием внушения. Именно так в результате и произошло у обеих студенток – они потом звонили из роддома с благодарностью) Надо же, ну, чуднЫ дела твои, господи! Я и не ожидала такого – просто хотела защитить их, чтобы сами себе каких-нибудь ужасов не навнушали на занятиях из страха перед «мистической силой» гипноза.

Я же тоже обычный человек, в Хогвартсе не обучалась, просто владею этими лечебными техниками – кстати, не только внушения, но и САМОВНУШЕНИЯ. Охотно научу всех желающих, от Вас требуется только добросовестно работать на курсе и – внимание – применять полученные навыки только с пользой для людей (включая себя). Кстати, всякие киношные ужасы о злодействах, совершаемых под гипнозом – чистейший вымысел. Внушить человеку что-то плохое, вредноносное, если он сам не хочет этого плохого (!), технически невозможно.

Я решила сразу озвучить здесь ценник своего курса: 30 тысяч российских рублей (6 занятий по 5 тысяч). Я уже писала, что скоро планирую взять еще детей, создать «ресурсную семью», причем пока безо всякой материальной поддержки со стороны государства (ресурсные семьи сейчас не получают выплат на детей). Именно это и сподвигло меня вновь начать преподавать гипноз, но уже в формате онлайн. Так что, оплачивая мой курс, Вы поможете в этом добром деле!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен