<<< Все статьи психологов
Мамедова Юлия Автор: Мамедова Юлия
2 апреля 2024 г.
440

«Закрыть гештальт». Про что это?

«Закрыть гештальт». Про что это?
Ниже я изложу все самое важное, что собрала в свое понимание о гештальт-терапии

Ниже я изложу все самое важное, что собрала в свое понимание о гештальт-терапии. Без терминов, доступным языком.

Гештальт-терапия это:

Терапия реальности;
Терапия момента;
Терапия выявления истинных потребностей;

Терапия про то, что я эксперт своей жизни;
Терапия здравого смысла;
Терапия контакта с собой и миром;
Терапия про Я-концепцию (Я хочу, я могу, я делаю, я проскакиваю, я осознаю или нет и.т.д);
Терапия телесных ощущений, чувств, эмоций, внутреннего мировоззрения, воли, установок;
Терапия, которая благодаря этому всему может привести к принятию решения, разрешения затруднения в получении удовлетворении потребности.

В гештальте есть понимание Фигура и фон. Фигура – это то самое важное, что является потребностью человека на данный актуальный момент, а фон — это совокупность всего вокруг именно этой фигуры. С закрытием потребности эта фигура уходит в фон, и появляется новая фигура и новые обстоятельства вокруг для решения и понимания этой потребности.

Гештальт — отличный инструмент для жизни. Как не разложи все концепции, их можно применить в любую свою ситуацию. От обычного желания попить, до более сложных взаимодействий и отношений. Отвечая на правильные вопросы терапевта, можно получить правильные ответы от себя. А чего-я-то хочу? Отвечаю ли я за свои поступки и жизнь? Что я чувствую и думаю про это все. И как мне в итоге можно решить волнующую задачу, если я задаюсь этими всеми вопросами с помощью терапевта.

Кажется, что все понятно, легко и просто. В терапии иногда кажется, что ничего не происходит. Но со временем начинаешь понимать, что УЖЕ все произошло. И многое изменилось. Все потому-что здесь про жизнь, про обычное исследование собственного существования и проживания этой жизни, исследование себя и своих паттернов поведения. Каждый раз осознавая все процессы от сессии к сессии выстраивается полный образ и понимание кто я и чего хочу. Как опираясь на осознанный опыт решить следующие вопросы?

Знаю, у многих на слуху фраза «Не закрытый Гештальт», «Мне надо закрыть Гештальт». Почему его вообще нужно закрыть? И что это собственно такое? И как это влияет на жизнь?

Отвечаю:

Закрыть Гештальт — это закрыть неудовлетворенную потребность. Потребность, например, осталась неудовлетворенной, а человек это не понял, побежал дальше, не закрыл внутри себя важный вопрос, не понял какой нужно было извлечь здесь опыт, там в этом вопросе осталась энергия. Эта энергия бессознательно забирает силы человека. Ему сложно, и он не понимает от чего. Чтобы двигаться по жизни легко и осознанно нужно разобраться в незакрытых вопросах, возникающих в течении жизни, которые ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС как-то влияют на нынешние ситуации и способы реагирования. Чтобы найти новый подход, нужно понять какой был до этого и по какой причине он не рабочий.

Закрыть Гештальт — это не значит завершить незначительное дело. Это проанализировать ситуацию из прошлого и более к ней не возвращаться, забрав с собой лишь вынесенный опыт, встроить его в себя.

Гештальт-терапия очень сильно встраиваемый способ быть и жить свою жизнь.

Я очень рада, что могу использовать этот метод в своей работе с людьми. Знаю, как это повлияло на меня, на коллег, на клиентов. Постаралась очень коротко донести своё понимание без лишних терминов и абстракций.

И если пока ничего непонятно, нужно дать себе время, исследовать постепенно. Это творческий процесс, если отнестись к нему творчески.

Послушаю тело,
Осознаю моменты.
Открою чувства,
Закрою гештальты!

Ю.М.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен