<<< Все статьи психологов
Мамедова Юлия Автор: Мамедова Юлия
2 апреля 2024 г.
510

О методе психотерапии символдрама

О методе психотерапии символдрама
В нашем современном мире слово психология уже очень популярно

В нашем современном мире слово психология уже очень популярно. Психотерапия становится неотъемлемой частью многих людей. Есть огромное количество различных методик для работы с нашим подсознанием. И о которой я сегодня напишу, это – Символдрама. Этот метод очень мне нравится своим глубоким воздействием, интересным в самом процессе, творческим и ярким. Как показывает моя практика у этого метода высокая результативность.

Что такое Символдрама?

Это кататимно-имагинативная терапия. Это глубинно-ориентированная терапия, главным инстуремнтом которого является –четко-последовательная техника визуализации и дальнейшая расшифровка и анализ происходящего.

В основе метода лежат концепции классического психоанализа. Понимание символики образов и процессов, происходящих в символдраме, значительно обогащается обращением к теории архетипов и коллективного бессознательного К.Г. Юнга, а также к разработанному им методу активного воображения.

Автор метода

Символдраму создал выдающийся немецкий психотерапевт Ханскарл Лёйнер (1919-1996). В качестве метафоры можно охарактеризовать символдраму как «психоанализ при помощи образов». Символдрама эффективна при лечении невротических расстройств и психосоматических заболеваний, а также при психотерапии нарушений, связанных с невротическим развитием личности.

О визуализации и символах

В этих визуализациях происходит эмоциональное проживание образов, которые выдает наше бессознательное.

Цель психотерапевта работая с клиентом в методе Символдрама – помочь через познание себя с помощью образов обрести и интегрировать целостность частей его личности. Проработать с помощью интерпретаций беспокоящие запросы.

У каждого человека своя индивидуальная интерпретация символов, поэтому психотерапевт помогает понять, что за тем или иным символом стоит и значит для конкретного клиента.

В Символдраме часто используются ландшафтные образы, среди них луг, ручей, цветы, гора, лес. Все это подпитывает на уровне глубинных основ бессознательного. Представление образов – путешествие, по которому мы можем быстро выйти к природным ресурсами энергии в нас, получить необходимые ответы, осознать и прожить чувства.

Все мотивы имеют широкий диапазон диагностического и терапевтического применения. Также существует соответствие между конкретным мотивом и некоторой проблематикой.

Как проводится терапия в методе Символдрама:

  • Предварительная беседа, обсуждение намеченных точек для работы;
  • Релаксация;
  • Работа с образом;
  • Обсуждение образного переживания, эмоционального состояния;

После терапии желательно нарисовать рисунок. Это поможет закрепить проделанную работу.

Уникальность метода

  • Использование представления образов по четкой разработанной схеме;
    Метод системно структурирован по конкретным показаниям;
    В основе метода лежит глубокая теоретическая база;
    Символдрама один из самых гуманных, мягких, но высокоэффективных методов.

Противопоказания

  • Психозы и шизофрения, в том числе в компенсированной форме
  • Серьезные органические нарушения головного мозга и центральной нервной системы, эпилепсия
  • Низкий интеллект
  • Отсутствие мотивации
  • Соматические заболевания, представляющие опасность для жизни (онкология, тяжелые аутоиммунные заболевания)
  • Возраст менее шести летМои личная терапия в методе Символдрама

Когда я впервые попала на обучение этому методу я влюбилась в него сразу. Мое образное мышление помогло с первого мотива увидеть очень много деталей, которые мы потом обсуждали с наставником. По дальнейшему рисунку было видны все точки для работы. Там материала было для работы огромная гора. Было понятно, что, почему, для чего и как действует моя психика. И что самое удивительное, проработав в каком-то конкретном образе мы проделываем работу в мотивах. Не просто ходим бродим по ландшафтам, а терапевт, направляя по образу помогает преодолевать на символическом уровне все блоки, защиты. Обсудив, проанализировав образ, нарисовав его и еще раз обсудив, уже в большинстве случаев ничего не нужно делать. Вся работа проделана на глубинном уровне нашей психики. Я рада, что в моей копилке психологических инструментов есть такой творческий инструмент для работы.

Приходите исследовать ваше бессознательное, раскрывать и проживать ваши символы.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен