Нарциссические люди время от времени, а возможно, и очень часто встречаются каждому из нас. Они сразу же вызывают живой интерес, более того, становятся центром притяжения. Они как будто немедленно дают понять, кто здесь главный (и это явно не Вы)… Они ничего не делают для того, чтобы Вам понравиться и даже слегка игнорируют Вас, но несмотря на это будят Ваше воображение. И Вы, сами того не замечая, погружаетесь в фантазии о том, как они живут, что любят, с кем и как проводят свое время, какими талантами обладают, и в достаточной ли степени Вы хороши, чтобы они обратили на Вас внимание…
Случается, что кто-то из них задерживается в Вашей жизни. И тогда Вы понимаете, как это непросто – быть партнером, другом, коллегой такого человека. Еще сложнее быть его или ее – пол здесь не имеет особого значения – супругом, сыном, дочерью, братом или сестрой. Вы видите, что даже в близких отношениях нарциссические люди всегда сохраняют дистанцию, а порой бывают черствы, холодны, циничны и даже жестоки. Все их существование подчинено стремлению доказать — не Вам, им не до этого — самим себе, что они «не такие, как все». К происходящему вокруг они относятся свысока, со значительной долей скептицизма и отстраненности. Ваши чувства, переживания, победы и поражения интересны им, в большей степени, не сами по себе, а с точки зрения того, сможете ли Вы составить им конкуренцию.
Случается, они приходят к Вам в терапию… И если Вы действительно хотите помочь, то, как бы Вас ни тянуло, Вам нельзя потерять техническую нейтральность, вовлечься, начать конкурировать или пытаться понравиться… Вам так же не надо бы завидовать, злиться, ненавидеть, разочаровываться, восхищаться и влюбляться…
Идея вновь вернуться к теме нарциссизма, к которой я уже обращалась ранее, возникла у меня под впечатлением от картины французского художника Оноре Домье (ее репродукцию вы можете видеть выше). На мой взгляд, в ней отразились одновременно и современное состояние проблемы (термин «нарциссизм» сегодня используется для обозначения феноменов настолько разного плана, что чувствуется в нем некая «истощенность», даже «избитость»), и трагизм самого явления (оно обозначено красивым, звучным словом, но подлинной красоты в нем нет, ибо нарциссическая ноша тяжела, ее выгоды обманчивы и она уродует).
Для начала попробуем определиться с терминологией.
Нарциссизм как диагностическая категория
На сегодняшний день публикации, посвященные нарциссизму, чрезвычайно разнородны, а сам термин представляет собой одно из самых многозначных и дискуссионных понятий всей психоаналитической теории. Разногласия в отношении структуры и содержания нарциссизма как нозологической категории столь значительны, что в процессе разработки критериев «нарциссического расстройства личности» для DSM-5 (Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам, 2013 г.) было внесено предложение вообще удалить этот диагноз из-за его концептуальной расплывчатости и дефицита эмпирических исследований, отвечающих требуемым критериям качества.
Действительно, одним и тем же термином – нарциссизм – до сих пор называют очень разные вещи:
- самостоятельный психопатологический феномен, истоки которого восходят к мифологическому сюжету о Нарциссе (нарциссическое расстройство личности);
- некий общий симптомокомплекс, наблюдаемый в рамках определенных психических расстройств (пограничного, шизоидного, ипохондрического и т.д.) и перверсий;
- стадию нормального онтогенеза (первичный и вторичный нарциссизм);
- специфический выбор объекта в отношениях любви;
- одну из характеристик Самости (Self), связанную с самоотношением;
- одно из свойств Эго (Эго-идеал, если мы используем язык метапсихологии);
- биологически обусловленное свойство человеческого характера (инстинкт самосохранения или нарциссическое либидо).
И этот далеко не окончательный список.
Где же проходит граница между нормой и патологией и что такое «нормальный» или «здоровый» нарциссизм?
В клиническом дискурсе термин «нарциссизм» давно приобрел негативный оттенок. Настолько, что формулировка «здоровый нарциссизм» может даже показаться оксюмороном», – отмечает итальянский психоаналитик Стефано Андреоли. В поисках истины он обращается к ранней работе З. Фрейда (1905) и цитирует следующее:
Нарциссизм — это, прежде всего, либидинальное дополнение к эгоизму инстинкта самосохранения, это нормальный и первичный аспект человеческого существования.
Иными словами, в своем «нормальном» варианте нарциссизм означает:
- заботу о себе и своем здоровье;
- любовь к себе (и потребность быть любимым);
- достижение определенной степени безопасности через постепенное овладение механизмами контроля над собственной активностью, что является необходимым условием для адаптации к требованиям среды.
С. Андреоли не поясняет, с какими именно нарциссическими чертами может быть связана безопасность и контроль активности, но можно предположить, что речь идет о способности выстраивать отношения, не угрожающие самоуважению и поддерживающие позитивный образ собственного «Я», а также об умении (несомненно, нарциссической природы) добиваться успеха в значимых сферах жизни, привлекать внимание, вызывать интерес, занимать лидерские позиции и т.п.
Идеалы, которые определяют усилия взрослого в отношении достижения амбициозных целей, являются результатом преобразования инфантильного нарциссизма в более зрелый Эго-идеал, адаптированный усилиями Эго к требованиям реальности. В результате, отказавшись от детских грез «о великих свершениях», мы все же часто сохраняем достаточную долю азарта и веры в себя для того, чтобы явить себя миру с гордо поднятой головой.
Американский аналитик Стивен Митчелл так объясняет принципиальную разницу между нормальным и патологическим нарциссизмом:
Здоровый нарциссизм искусно балансирует между иллюзией и реальностью. Мы постоянно создаем иллюзии о себе и о других, мы предаемся мечтам и фантазиям: это своего рода игра, которая скрашивает нашу жизнь. Тем не менее, принимая вызов реальности, мы расстаемся с иллюзиями, хотя нередко переживаем при этом разочарование. А потом строим новые. При патологическом нарциссизме все иначе: к иллюзиям относятся слишком серьезно, слишком на них настаивают. Реальность приносится в жертву возможности сохранить преданность самоутверждению, идеализации и симбиозу. Преданность иллюзии становится прямой дорогой к зависимости.
Продолжение следует…
Иллюстрация к статье: Оноре Домье. Прекрасный Нарцисс. 1842. Иллюстрация из открытого источника.