<<< Все статьи психологов
Айсина Римма Автор: Айсина Римма
8 ноября 2024 г.
540

Типология нарциссизма: о вариациях нарциссического характера

Типология нарциссизма: о вариациях нарциссического характера
Психоаналитически-ориентированные авторы идентифицируют несколько подтипов нарциссического характера, в зависимости от наличия определенных преобладающих и дополняющих друг друга черт

По сути, нарциссизм — это спектр,  нарциссические черты присутствуют у каждого из нас, проникая в структуру характера любого типа и проявляясь на любом уровне личностной организации (невротическом, пограничном или психотическом). Но в определенных случаях мы можем говорить именно о нарциссическом типе личности или, по мере нарастания дезадаптивных паттернов, о нарциссическом личностном расстройстве. Причем внутри этой достаточно обширной категории существуют вариации.

Подтипы нарциссического характера: общее и различия

Психоаналитически-ориентированные авторы идентифицируют несколько подтипов нарциссического характера, в зависимости от наличия определенных преобладающих и дополняющих друг друга черт. Например, французский аналитик Ж. Бержере выделяет семь разновидностей, каждая из которых соответствует определенному типу тревоги, связанной с потерей объекта (именно этот признак, по его мнению, лежит в основе проблематики нарциссизма):

  • зависимый тип, определяемый склонностью к формированию симбиотической привязанности к объекту, которому транслируются функции заботливого родителя;
  • депрессивно-мазохистический тип, предполагающий соотнесение себя с образом «жертвы жестокой судьбы» с сопутствующими этому образу самообвинительными и самоповреждающими паттернами;
  • фаллический тип, соответствующий классической концепции высокомерия и грандиозности как ключевых особенностей нарциссизма;
  • фобический тип, основными чертами которого являются настороженность в отношении окружающих и избегающие паттерны поведения;
  • маниакально-депрессивный тип, определяемый резкими колебаниями самоотношения от грандиозности до обесценивания;
  • ипохондрический тип, предполагающий чрезмерную обеспокоенность своим здоровьем и, в целом, своим физическим и психическим состоянием;
  • психопатический тип, к которому относятся контрзависимые нарциссические личности с выраженными агрессивными паттернами.

О. Кернберг – признанный эксперт в области психологии нарциссизма — предлагает учитывать в классификации нарциссических личностных конфигураций, прежде всего, наличие перверсивных и/или деструктивных паттернов и выраженность морально-этических ограничений. По его убеждению нарциссизм – это континуум, на одном полюсе которого сосредоточены нарциссические расстройства невротического уровня (в этом случае речь идет об относительно зрелых защитах и более или менее успешной адаптации), а на другом – так называемый «злокачественный» нарциссизм, представленный ярко выраженными садистическими, паранойальными и антисоциальными паттернами.

Но независимо от того, какую позицию в данном континууме занимает тот или иной субъект, его личность всегда будет захвачена огромным зарядом ненависти к внешнему миру и гиперкомпенсаторным грандиозным «Я», которое позволяет замкнуть весь мир на самом себе, отказавшись от ожиданиий чего­-то хорошего извне. При этом в глубине, под «толстым слоем» этой защитной конструкции, скрывается неутолимая жажда любви и отношенийй в которых будет возможна глубокая привязанность.

Интересная классификация встречается в работах юнгианских аналитиков Н. Догерти и Ж. Вест. По критерию доминирующего паттерна отношений (избегающий, зависимый или антагонистический) они выделяют 3 подтипа нарциссического характера, каждый из которых описывают в опоре на образ мифологического и/или литературного персонажа:

  • контрзависимый нарциссизм (Питер Пэн) определеяется сильно выраженным шизоидным началом, отчужденностью, самонадеянностью, высокомерием, дерзостью и презрением к любым проявлениям слабости;
  • зависимый нарциссизм (Офелия) – здесь стержневым образованием выступает отчаянный поиск Другого, идеализированного «Спасителя», на роль которого часто выбирается совершенно неподходящий или недоступный объект; с этим объектом нарциссический индивид стремится создать аффективно насыщенные отношения, пытаясь увидеть в нем, как в зеркале, лучшую и страстно желаемую часть себя; поскольку это желание в реальности невыполнимо (никто не может заменить нам нас самих), постоянными спутниками представителей такой разновидности нарциссизма становятся разочарование и чувство «ненужности», «непонятости»;
  • альфа-нарциссизм (Медея) – соответствует «злокачественному» нарциссизму по О. Кербергу; определяется преобладанием таких черт, как враждебность, агрессивное соперничество, стремление к доминированию с ориентацией на успех-любой-ценой.

Итальянский аналитик С. Андреоли предлагает рассмотреть два подтипа нарциссической личности, в значительной степени отличных друг от друга:

1. Нарциссизм, характеризуемый «высокомерным» или грандиозным «Я» (по Х. Кохуту), «манифестным Я» (по Г. Габбарду), «толстокожим Я» (по Г. Розенфельду), «фаллически-эксгибиционистским Я» (по В. Райху). Отличительные особенности данного подтипа: самовлюбленность, надменность, претенциозность, склонность преувеличивать собственные достижения, вплоть до эксгибиционизма и самовозвеличивания, наряду с недостатком эмпатии и равнодушием к чувствам и потребностям окружающих. Принципиальным здесь является тот факт, что носители такой нарциссической конфигурации всегда активно ищут новые возможности для подтверждения и утверждения своего нарциссизма: такие возможности, которые представят их в наиболее выгодном свете.

2. Нарциссический характер, ядро которого составляет «застенчивое» или сверхчувствительное «Я» (по Х. Кохуту), «тайное Я» (по Г. Габбарду), «тонкокожее Я» (по Г. Розенфельду). Обладателей данной формы нарциссизма отличает сдержанность, избегающее поведение, сохранение значительной социальной дистанции с целью оградить себя от риска испытать стыд и разочарование в себе из-за сверхчувствительности к критике и поражению в конкуренции. Такие субъекты тяжело переживают достижения других, так как чувствуют себя бездарными и опустошенными, сравнивая себя с ними. Они обладают очень высокой восприимчивостью к экспрессивным проявлениям окружающих и склонны их интерпретировать как выражение определенного отношения в свой адрес. В струтуре личности у них, как правило, присутствуют депрессивно-мазохистические черты, а также зависимые паттерны, которые выражают их потребность быть принятыми и любимыми во что бы то ни стало. При этом за хрупкостью и чувствительностью скрывается мощь подавленной агрессии и тенденция распоряжаться другими людьми, контролировать их и обслуживать с их помощью интересы собственного нарциссического Эго.

Попробую объяснить приведенную выше дифференциацию, опираясь на концепцию Х. Кохута.

Х. Кохут (1971) подчеркивал наличие в нарциссической личности вертикального расщепления психики (сосуществование рядом противоположных качеств и установок), что порождает, с одной стороны, грандиозное, надменное и могущественное «Я» (Сэлф), а с другой – неосознаваемое хрупкое «Я», склонное к стыду и очень чувствительное к отвержению (из-за ранней травмы, в следствие которой была подавлена естественная привязанность к объекту любви — матери).

Иными словами, в глубине души каждого грандиозного нарцисса (первый подтип) лежит дезинтегрированная самость (расщепленная и подавленная), переполненная чувствами обиды и унижения. В свою очередь, нарциссическая личность с преобладанием депрессивных паттернов и застенчивости (второй подтип) несет в себе неосознаваемое желание достичь своего грандиозного идеала: получить могущество и распоряжаться судьбами других людей по своему усмотрению, то есть исключительно для собственного блага. Таким образом, и экспансия, и отстранение (подобно вуайеризму и эксгибиционизму) составляют две стороны одной и той же нарциссической медали, хотя и с разными феноменологическими выражениями.

Продолжение следует…

Иллюстрация к статье: Джон Уильям Уотерхаус. Эхо и Нарцисс. 1903: Иллюстрация из открытого источника.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме