Антошина Татьяна Автор: Антошина Татьяна
15 октября 2020 г.
1871 комменатрий
Рабочий процесс

Про идеального психолога

идеальный психолог
Про идеального психолога
Частично оценить специалиста можно еще на входе: посмотреть его странички в соц. сетях, или созвониться и задать все интересующие вопросы.

На днях я задумалась о том, какой мог бы быть идеальный психолог. Очевидно, что такого не существует в природе. Но все же, давайте пофантазируем)

Итак, идеальный психолог:
— проработал все свои внутренние конфликты и проблемы, точно знает своих тараканов в лицо и умеет ими управлять;
— четко понимает, с какими темами он работает, узкоспециализирован;
— имеет своего психотерапевта и супервизора. Первый ему помогает отлавливать тараканов, а второй следит за его рабочим состоянием;
— имеет схожие жизненные ценности со своими клиентами;
— поддерживает, сочувствует, сопереживает, принимает;
— сохраняет критику, то есть адекватно оценивает реальность и помогает клиенту вернуть критическое мышление в его жизнь;
— никогда не критикует, не ругает, не оценивает, не обесценивает чувства, не нравоучает.

Получился не фантастический даже персонаж, а вполне себе реальный. Думаю, что эти критерии могут служить для выбора психолога. Ведь специалистов сейчас и правда очень много, а на что опираться при выборе, не всегда понятно. Но вот лично я опиралась бы на этот список) Еще для некоторых будет важно наличие успешного опыта в работе с определенной проблемой. Чтобы узнать об этом, ищем отзывы или просим рекомендации.

Частично оценить специалиста можно еще на входе: посмотреть его странички в соц. сетях, или созвониться и задать все интересующие вопросы. На первой консультации сложится уже более полная картинка, и вы поймете, ваш ли это специалист.

Как вам такой набор критериев? Добавили бы еще что-нибудь?

Комментарии (1)
Аватар Александр20.01.2021 г. Пользователь. Профессиональный психолог не- оправдывает зависть, равнодушие и эгоизм, не глумится над библейскими и общечеловеческими ценностями, не ехидничает над проблемами, не выдумывает всякие теории. К сожалению в России очень мало профессионалов в психологии. Кризис поразил психологию в России.


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн