Самооценка взрослого отличается от детской тем, что имеет собственные критерии оценивания. То есть, у взрослого есть больше возможностей выбирать — думать о себе плохо или хорошо и с какой точки зрения оценивать свои поступки и результаты. Ребенку такая роскошь до определенного возраста вообще не доступна. И, конечно, восприятие себя, строится только на основании отношения близких. Примерно в начальной школе приобретаются навыки самооценивания. И постепенно к подростковому возрасту, самооценка становится более осознанной, видимой. И , как бы появляется такой чемоданчик с инструментами самоисследования, самоопределения, самоанализа.
Самооценка имеет видимую часть и скрытую. Сознательных процессов и у ребенка и у взрослого всего 7 %, а бессознательных 93%. Вот и получается, что большая часть процесса самооценивания скрыта от нас.
Тест, который я предлагаю, может быть полезен не столько для диагностики, сколько для формирования самооценки ребенка. Формирования навыков самооценивания. Сделать ее более осознанной, доступной, понятной. Дать первые инструменты самоопределения .
Будет эффективен для детей 5-10 лет.
Очень важное правило выполнения техники:
Ребенка нельзя сравнивать с другими детьми или взрослыми!
Не должно быть никаких оценок его ответов!
Все что говорит ребенок — хорошо и правильно.
Если вас удивляют ответы, задавайте вопросы: почему так? поясни?
Итак техника:
Перед вами несколько лестниц: плохой-хороший, счастья, красоты, ума
Можно распечатать листок, но лучше нарисовать самому.
Первая лесница «плохой-хороший»
Вы задаете вопрос ребенку: если всех детей вашего класса (группы) расположить на лестнице «плохой-хороший», на самой высокой ступени будут хорошие детки, на самой низкой плохие.. как ты думаешь, где бы находился ты? На какую ступеньку ты сам себе поставишь? почему?
Обычно дети до 7 лет располагают себя на самых верхних ступеньках. Это норма.
Если ребенок (любого возраста) расположил себя на самых низких ступеньках, это значит восприятие себя сильно нарушено.
Вы можете еще спросить, а на какой ступеньке тебя бы поставила учительница или воспитательница, мама или папа…
Далее важно поговорить с ребенком о том, что такое плохой или хороший ребенок? Рассказать о своем мнении.
— как ты думаешь , хороший ребенок это какой? как это быть хорошим? каких детей в классе или группе можно назвать хорошим? почему? …
Конечно, нет людей абсолютно хороших или плохих. Такое черно белое разделение необходимо чтобы порассуждать с ребенком, опираясь на какие-то представления.
Можно продолжить в таком ключе:
- для меня хороший человек это хороший друг, хороший работник, например учитель.. хороший ученик..
- абсолютно плохих людей не бывают, иногда люди совершают дурные поступки, так как они не здоровы..
и тд
Можно повернуть разговор в любую сторону, обсудить нравственные ориентиры людей, ценности, поговорить о том, почему люди становятся «плохими», что в каждом человеке есть что-то хорошее. У каждого своя история за спиной. И каждый проходит свой опыт, иногда совершенно непонятный для нас.
Далее лестница счастья.
Здесь хорошо будут отражаться потребности ребенка.
Вопросы к этой шкале :
- если всех детей вашего класса расположить на этой лестнице, где бы ты разместил себя? почему?
- что такое счастье?
- какой это счастливый человек?
- что человеку надо для счастья?
- что тебе надо чтобы чувствовать себя счастливым?
Иногда дети говорят, что находятся на самой верхней ступеньке. Потом после рассуждений, вспоминают о том, что бывают на самой низкой.
Иногда разница «я на верхней ступени» и «я на нижней» бывает очень существенная. Дети уже в раннем возрасте могут испытать на себя так называемые эмоциональные качели. Когда я такое наблюдаю, я даю краски и большой лист бумаги и предлагаю нарисовать эти состояния.
Здесь можно порассуждать о том, что делает счастливыми папу, маму, других людей. Как бывает приятно радовать другого человека.
Опять таки, все зависит от того, куда следует направить мышление ребенка. Если он привык заботиться о себе и своих потребностях, важно обратить внимание на потребности других. Если он плохо понимает себя и свои желания, побольше вопросов — как когда и что делает ребенка счастливым.
Ну и лесенка ума.
- если всех детей вашего класса расположить на лестнице, на верхней самые умные, на нижней не умные, где бы ты разместил себя? почему?
- каких детей или вообще людей можно считать умными?
- где бы расположил тебя папа, мама, учитель на лестнице? почему?
Можно рассказать ребенку о том, что каждый человек умен в своем деле. У каждого свои интересы, свои увлечения.
Рассказать , как можно развивать ум, мышление. Способности думать, запоминать, понимать, анализировать.
НА мой взгляд, основная проблема самооценки любого человека, это вера в то, что есть абсолютно плохие и совершенно хорошие люди, самые умные и самые глупые. Такое мировоззрение упрощает реальность и создает черно-белое мышление. Самооценка тогда формируется разорванная или нестабильная.
Каждый человек ценный и уникальный. Каждый человек это огромный мир, своеобразный и волшебный.
Если помочь сформировать ребенку такую позицию, ему будет проще определять себя в этом мире, спокойнее и легче оценивать свои способности и возможности.
Группа ВК Детский психолог https://vk.com/deti289
Добавляйтесь в группу, пишите комментарии, задавайте вопросы.
Запись на прием whats ap +79787943713 Симферополь очно или онлайн.