<<< Все статьи психологов
Афанасенко Ольга Автор: Афанасенко Ольга
17 июля 2023 г.
2280

Боль при расставании

Боль при расставании
Боль при расставании
Жизнь это процесс построения отношений с обществом, партнерами, друзьями, с самим собой

Как убрать боль при расставании?

Жизнь это процесс построения отношений с обществом, партнерами, друзьями, с самим собой. Сложный и многогранный. Мы хотим видеть мир через призму нашего восприятия, принимая иллюзии и не принимая реальность, пытаясь объединить их между собой. Эмоционально — психологическая детерминанта отношений основывается на вере.

Но в жизни бывают драматичные моменты расставания. И тогда возникают  непереносимые эмоции и настигает жестокая боль. Это похоже на эмоциональный ураган или смерч.

Почему кто — то уходит из отношений, громко хлопнув дверью, сбежав или просто совершив предательство, оставим за скобками. Даже если развод пары обговорен, тяжелые чувства тревоги, неизвестности, отвержения присутствуют все равно.

Как чувствует себя человек при разрыве отношений?

Страх одиночества, горечь предательства, страх будущей жизни без партнера затапливает эмоционально.

Вдруг рушится мир и надо срочно строить новый. Но из старого мира непросто перейти в новую жизнь: много юридических, бытовых, социальных и семейных вопросов остаются с вами и требуют теперь только вашего единоличного участия.

Нет сил делать обыкновенные дела, простые вещи, смотреть фильмы, разговаривать с детьми, проверять уроки. Нарушается сон, пропадает аппетит.

И появляется желание следить за ними в соцсетях. Сравнивать себя с соперницей. От этого только усиливаются эмоции, и  психологическое состояние катится в пропасть.

Невозможно воспринимать окружающий мир безопасно. Хочется закрыться дома, не видеть людей. И вообще, чтобы это закончилось и вернуть старую жизнь назад. Потому что там было безопасно и психологически, и финансово.

Родственники, подруги дают один совет: “Возьми себя в руки”. Вот только не говорят, как это сделать? Как успокоиться и начать мыслить. Да. Просто начать мыслить. Комок в горле, дрожь по телу. Вялое и уставшее ощущение  в ногах и руках,  неспособность двигаться, ощущение замороженности, “парализованность” тела и мышления.

Появляется чувство беспомощности. И оно опустошает.

Фантазия будет воспроизводить картинки и уводить в состояние апатии.

Действовать и мыслить адекватно не получается.

Чем можно помочь себе?

Прежде всего ,понять, что это произошло. Так есть сейчас, и понять, что делать дальше.

Если есть подруги, друзья и родственники, которые могут побыть с вами и выслушать, это важно. И лучше не по телефону.

Теперь о том, что происходит внутри психики в момент такой душевной боли. Боль, одиночество — это страдание. Любить — значит принимать в другом неизвестность.

Включаются детские защиты. Сейчас состояние уязвимого Ребенка, который нуждается в любви и поддержке. Травмы прошлого активируются и включаются внутренние защиты, которые будут уводить от боли.

Процесс исцеления от боли здесь и сейчас — снятие внутренних противоречий и создания безопасного внутреннего пространства.

Результат проявится в теле как отсутствие скованности и возвращение структурированного мышления. Может появиться легкая сонливость, что говорит о расслабленном состоянии. Процесс возвращения к себе начинается.

Мы все приходим в мир в ожидании любви. И это базовая потребность каждого человека — Любовь. Давать любовь и брать.

Прекрасный фильм “ Любовь от всех болезней!” показывает психологические проблемы одинокого мужчины в исполнении гениального Дэни Буна, его борьбу с одиночеством и самим собой и простой выход из ситуации. Любовь искренняя, самодостаточная, взаимная. Такая любовь способна изменить любой сценарий жизни.

Хотите изменить состояние на ресурсное, снизить проявление боли от расставания? Вновь обрести ощущение окружающей реальности и радости отношений возможно в результате нашей совместной работы на консультации.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен