<<< Все статьи психологов
Дычко Лариса Автор: Дычко Лариса
13 сентября 2022 г.
400

Введение в сексуальность или как говорить с психологом о сексе

Введение в сексуальность или как говорить с психологом о сексе
Тема секса и всего, что с ним связано (включая тело и его проявления), табуирована в нашем обществе

Тема секса и всего, что с ним связано (включая тело и его проявления), табуирована в нашем обществе. Часто невозможно спокойно и открыто поговорить о сексуальности с учителем, родителем и даже врачом (не сексологом). Как правило, эти люди не хотят разговаривать на эту тему из-за своего собственного смущения, стеснения, стыда и банального отсутствия более-менее научных знаний, неумениями пользоваться терминами.

Да и самому интересующемуся человеку не просто завести такой разговор. К концу ХХ века тема секса стала более открытой, чем прежде. Тем не менее даже в наше время интересоваться сексом «неприлично» и «стыдно», требует определенной смелости.

А если прийти с вопросами секса и сексуальности к психологу? Как он  отреагирует?

С психологом проще и свободнее можно разговаривать на любые темы. Психолог принимает своего клиента, выслушивает его. При длительной терапии, когда клиент и терапевт работают несколько месяцев, полгода и больше, между ними выстраиваются настолько доверительные отношения, что многие клиенты «созревают» до темы секса в терапии, она открывается вместе с очередной темой для проработки.

Раскрытие темы секса в длительной терапии воспринимается наиболее естественно для клиента, и при определенной поддержке этой темы психологом, клиент готов идти в нее, углубляться, использует наименьшее количество психологических защит в контакте.

Но что делать клиенту, если тема секса и сексуальности основная причина, по которой он пришел на терапию? Если есть большой интерес в этом и огромное желание найти специалиста, с которым можно, уже наконец-то, обсудить то, что волнует? Стоит ли при обращении к психологу сразу «вываливать» свои волнения?

Во-первых, при таком запросе важно выбрать психолога, специализирующегося на теме секса и сексуальности. Психолог, не имеющий данной специализации, тоже сможет в чем-то быть полезен, но работа с ним может быть менее эффективной и занять больше времени для достижения результата.

Во-вторых, после обозначения своего запроса клиенту не стоит торопиться с раскрытием подробностей, игнорируя свое смущение и, конечно же, стыд, который всегда возникает в той или иной мере. Терапевтичнее для клиента будет замедлиться, обнаружить себя в пространстве, задаться вопросами — где я нахожусь, что находится вокруг меня, кто сидит напротив меня и т.п.? Понятно, что клиент находится в офисе психолога и напротив сидит сам психолог. Здесь вопросы имеют более глубокий смысл.

Когда пациент приходит к врачу, он часто не спрашивает у себя — а как мне в кабинете врача, приятно ли мне здесь находится, комфортно ли, безопасно? Как мне сам врач, вызывает ли доверие, что я к нему чувствую (смущаюсь, тревожусь, пугаюсь и т.д.)? Пациент обычно бросается в описание своих симптомов, как на амбразуру под пулеметный огонь. А персона врача часто вообще не волнует пациента. Так принято в нашей медицине.

Но в офисе психолога по-другому. Здесь важно обнаруживать, осознавать себя и свои ощущения, чувства, замечать другого человека. Соблюдение этих особенностей качественно влияет на дальнейший процесс терапии и на ощущения клиента, его способность к раскрытию. Опытный психолог, который умеет работать с темой сексуальности, поможет клиенту не торопиться, ощутить себя, настроиться на плодотворную работу. Клиенту важно не обесценивать эти кажущиеся «мелочи», не бежать на достижение результата, а дать и себе и специалисту время и насладиться процессом.

Тема секса очень пикантна и требует большой смелости. Решившийся с этой темой прийти к психологу клиент уже совершает подвиг, уже меняет свою жизнь. И очень хочется, чтобы от психолога клиент получил необходимую поддержку и аккуратность.

Предлагаю вам свою компетенцию и опыт в работе с сексуальными запросами. Работа с этой сложной темой правда будет не из легких, но та поддержка, которую вы от меня получите, поможет вам увереннее двигаться в изучении вашей сексуальности.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен