<<< Все статьи психологов
Григорьева Наталья Автор: Григорьева Наталья
6 июня 2024 г.
360

Как физическая недостаточность и влияние семьи приводит к психическому расстройству. Из практики

Как физическая недостаточность и влияние семьи приводит к психическому расстройству. Из практики
Когда рождается ребенок, у него уже есть первые впечатления о мире и себе

Когда рождается ребенок, у него уже есть первые впечатления о мире и себе. Они основаны на ощущениях и являются базой для последующего развития. Окружающие, реагируя (или не реагируя) на ребенка, создают дальнейший вектор самоотношения.

Поясню на примере (этот пример не имеет отношения к конкретному случаю, это наиболее частый вариант развития событий из моей практики).

Родился ребенок. Сложная беременность, неидеальные роды, при выписке диагноз: перинатальная энцефалопатия, чуть позже выявлен порок сердца. Перинатальная энцефалопатия (ПЭП) – органические и функциональные нарушения головного мозга у детей в дни внутриутробного развития и первые часы жизни. Важно, чтобы лечение ПЭП было проведено ДО 1 года, когда мозг интенсивно развивается. При более позднем лечении последствия ПЭП будут существенно сказываться на жизни ребенка.

Порок сердца тоже сказывается на развитии малыша: мозг хуже снабжается кислородом, утомляемость не дает возможности развиваться как положено.

В результате страдает нервная система — истощаемость, плохо выдерживает нагрузку, сложности с обработкой информации (зрительной, слуховой, двигательной и пр.), плохо спит, плаксивый и раздражительный.

Папа часто выпивает, что провоцирует скандалы с мамой. Мама тревожная, ищет утешения в заботе о ребенке.

Итого в начале жизни: Слабая нервная система, которая плохо справляется с нагрузкой + стресс + тревога = беспомощность, страх, тревога, мир полон угроз.

Особенности нейропсихологического развития приводят в дальнейшем к развитию дислексии (трудности с чтением) и проблемам в учебе.

Добавляем: конфликты с родителями и учителями из-за неуспеваемости + насмешки одноклассников + ощущение собственной неуспешности и бессилия это преодолеть.

Папа уходит из семьи, у мамы переживания из-за неустроенности, от них она убегает в работу. Ребенок предоставлен самому себе. Ищет утешения в гаджетах, друзей практически нет, т.к. двоечник и не может постоять за себя.

Добавляем: мир все страшнее, помощи ждать не откуда, я никому не нужен, я слаб.

Начинаются первые обострения проблем с сердцем (когда нам не хватает любви, сердце реагирует в первую очередь), ведь это от рождения ослабленный орган. Мама начинает переключаться с работы на заботу о здоровье сына. Появляется возможность избегать регулярного посещения школы, учителя снижают требования.

Добавляем: болеть — способ решения проблем, пусть даже временный. (Тело всегда нас спасает, если нет других способов решения проблемы).

Наступает момент окончания школы, от экзаменов не отвертеться. У психики есть способ — убегать в болезнь, но он неприемлем в данном случае. Возникает паническая атака. Те, кто переживали ее хоть раз, знают, как это впечатляет. И главное — в этом случае сработало! Поэтому каждый новый поход в школу предваряется паникой.

Раз за разом, повторение за повторением = паническое расстройство.

Что же будет дальше?

Паническое расстройство само по себе достаточно серьезная проблема. Но это не финальная стадия. В дальнейшем присоединяются фобии. Отказ от своевременного лечения может привести к расстройству личности, которое в запущенной стадии невозможно вылечить. У некоторых людей, страдающих от частых панических атак, может появляться отказ от пищи с последующим развитием дистрофии и заболеваний внутренних органов.

Не зная, как справиться с панической атакой, часто человек замыкается в себе и избегает посещения профессионального психолога, и тогда ситуация может усугубляться вплоть до суицида. Таблетки к сожалению здесь не сильно помогают, ведь нарушения касаются всей личностной организации, а это вне зоны влияния фармпрепаратов.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен