Кошарный Александр Автор: Кошарный Александр
3 февраля 2021 г.
74нет комментариев
Семейная психология

Семейные якоря

якоря семьи
Семейные якоря
Якоря – это стимулы во внешней среде, условно-рефлекторно вызывающие у нас определенные реакции

Якоря – это стимулы во внешней среде, условно-рефлекторно вызывающие у нас определенные реакции. Они бывают визуальные, аудиальные, кинестетические (прикосновения), обонятельные и вкусовые. Чтобы якорь сформировался в повседневном общении, он должен часто повторяться и вызывать схожие чувства и ощущения в течение некоторого времени. Муж, видя некое выражение лица жены, понимает, что назревает конфликт, а видя другое выражение, предвкушает хороший вечер. По интонациям в голосе и мимике мы улавливаем, что чувствует партнёр и чего нам ждать. В момент особенно благодушного настроения мужа она всегда особым образом прикасается к его плечу, после нескольких повторов якорь на это его состояние закрепляется.

Следите за тем, какие якоря формируете у второй половины, используя эти якоря, поведением партнера потом можно управлять без слов. Но не попадайтесь!) Важно, чтобы Вы ассоциировались у партнера с привлекательным образом, а не с существом, вызывающим разочарование. Если чувствуете, что перебарщиваете с недовольным лицом, да ещё и при этом ходите в одном и том же халате или трико, срочно меняйте тон общения и внешний вид. Если эмоции очень сильны, то якорь может формироваться быстро. Сильно поскандалили, а на Вас был парфюм “Шанель N5”, можете его надолго отставить, ибо какое-то время он будет вызывать ощущение скандала. Но тот же аромат в романтический вечер потом будет долго бодрить и заряжать. Вкус любимого блюда может быть испорчен, если во время его еды произошло очень неприятное событие. Но, с другой стороны, любимая еда и приятная обстановка облегчают общение и достижение согласия (путь к сердцу…).

Сильным культурным якорем комфортного общения является улыбка, чаще улыбайтесь, но не во время ссоры, ибо улыбка перестанет «правильно работать». Формируйте у партнера положительную связь чувств, мыслей и своего внешнего вида, лица, мимики, голоса, запаха. Честно сказать, тут описаны и другие психологические явления, но, думаю, суть ясна. Будьте здоровы и счастливы, друзья!



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн