Кошарный Александр Автор: Кошарный Александр
3 февраля 2021 г.
131нет комментариев
Семейная психология

Семейные конфликты

конфликт семьи
Семейные конфликты
Когда мы представляем себе семейные конфликты, то воображение рисует ссору, перепалку, бросание предметов на пол или друг в друга, и даже драки.

Плюсы и минусы. Когда мы представляем себе семейные конфликты, то воображение рисует ссору, перепалку, бросание предметов на пол или друг в друга, и даже драки. В общем, ничего хорошего. Тем не менее, начну с плюсов. Инициация, начало семейного конфликта — это попытка одной из сторон повлиять на поведение второй стороны. Возможно то поведение нарушает границы инициатора и он таким образом восстанавливает свои границы (писал о них ранее: я, права, время, цели, территория…) или это поведение, по мнению инициатора, вредит семье или самому второму. Не сказать об этом нельзя.

Важное правило семьи: право каждого на высказывание недовольства! Если это высказывается в форме Я — высказываний (Когда ты так делаешь, мне обидно) и далее просьба (Пожалуйста, не делай так, а делай эдак). Если возникает спорная ситуация или требующая обсуждения, супруги обсуждают, у них диалог на уровне адекватных критериев, а не галлюцинаций и эмоций. Конструктивность диалога обеспечивается ориентацией на будущее, как мы хотим жить. Эти три простых правила (Я-высказывание, просьба и конструктивный диалог) выводят семью на более высокий уровень доверия, уважения, любви и командности, если хотите.

Другой вопрос, если это недовольство превращается в постоянный фон жизни, к тому же, высказывается оно в терминах претензий и оскорблений. Вся эта схема общения превращается в классический треугольник Карпмана: преследователь, жертва, спасатель (дети, родители). Динамика этой забавы — последовательный дрейф в сторону развода, если не больницы и тюрьмы.

Конфликтные ситуации во многих случаях одинаковы, но обрабатываются и решаются по разному. Можно на эту тему читать книги, ходить на тренинги. Если не помогает, а конфликтность растёт, не затягивайте, идите к психологу, чем дальше, тем сложнее распутывать клубок обид и переключать пару на Новый тип общения. Ну и ещё один совет: всякий раз, прежде чем сказать партнеру нечто, осмыслите, какой подтекст (пресуппозиция) у Вашего сообщения: ты — супер или ты — тупость? Старайтесь избегать второго и чаше сообщать: ты — супер, я тебя люблю!



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн