Семейная жизнь, прежде чем достичь фазы расцвета, протекает через несколько периодов. По продолжительности эти периоды могут быть разными в зависимости от длительности знакомства, ухаживаний и индивидуальных особенностей.
Самым противоречивым, кризисным психологи считают первый год совместной жизни. Противоречивость его заключается в динамическом конфликте почти невротического слияния и сопротивления утрате свободы, т.е. с одной стороны молодые сливаются в стремлении стать единым целым, игнорируя свои и чужие границы, но иногда это приводит к всплеску страха потерять свободу и начинается борьба за отстаивание границ и лидерства. Тут важно обсудить и договориться о семейных правилах и ценностях (что для нас важно, как мы проводим досуг, используем деньги, принимаем решения, будем воспитывать детей, как мы взаимодействуем с родителями и друзьями, миром, как распределяем обязанности по хозяйству, разрешаем конфликты…). Часто этот период заканчивается расставанием, ибо пара или кто-то один не смогли адекватно выбраться из этого клубка. Каков тут выход? Как ни странно, выход заключается в разрыве невротического слияния и осознания себя как отдельных, но живущих рядом, вместе людей. Обычно на этом этапе рождается ребёнок. Страсть немного угасает, внимание переключается на ребёнка, появляются новые заботы, но каждый приводит себя в психологическое равновесие, учитывающее как себя, так и партнера, примерно к 3-му году семейной жизни.
Это очень важно, здесь начинается так называемый этап контакта между мужем и женой, когда они начинают осознавать себя одновременно и как семью (Мы) и как отдельных самодостаточных людей. Они продолжают исследовать возможности семьи в общем и частном развитии, приближаясь к балансу персональной и семейной самореализации. После этого и наступает фаза истинной близости, любви в её духовном значении. Это ориентировочно случается году к 5-му совместной жизни. Семья приобрела стабильность и гармонию. Если на каком-то этапе этой динамики не будут решены его задачи, то переход на другой этап может не состоятся и семья «зависает» в состоянии брожения и конфликтов. Все задачи должны быть отработаны и это воздаётся сторицей.
Кроме того, когда мы говорим о семье, следует принимать идею, что в ней имеет место три образования: два Я и одно Мы. Каждый человек, как отдельная жизненная единица, реализует свои цели, ценности и способности, как семья — они совместно решают задачи семьи (свои отношения, дети, быт…). Это важно понимать, муж и жена — и отдельные и вместе, дорога любви проходит по центру между эгоцентризмом и невротическим слиянием.
Крайний эгоцентризм проявляется в том, что некто в своей жизнедеятельности не учитывает вторую сторону, занимается только собой, всегда считает правым только себя, обвиняет, подавляет…Невротическое слияние — это когда один без другого «дышать» не может, становится зависимым во всём , от дел до эмоциональных состояний. Был человек, стал «инфантил» с поражением воли и самоидентификации, повисший на втором, как растение-паразит. Часто в таких семьях имеет место невротическая созависимость, когда каждый «питается» от другого, вместо того, чтобы выстроить симметричный баланс отдачи и принятия.
Немалую роль здесь играет комплекс неполноценности, поэтому одной из важных задач семьи является поддержка самооценок друг друга. Думаю, прочитав этот пост, Вы осмыслите свои отношения и сделаете правильные выводы. Главное — это любовь к себе. Полюбив себя, Вы сможете любить других. Или — к психологу)