<<< Все статьи психологов
Козлова Юлия Автор: Козлова Юлия
18 июля 2023 г.
1680

Детская травма

Детская травма
Пока вы не проработаете в себе обиду на своих родителей, вы не сможете стать гармонично развитой личностью, вы не сможете воспитывать своих детей, потому что вы до сих пор ищите себя

Наши родители…. виноваты ли они в том, что что когда — то нас недолюбили?

Первый вопрос, который я хочу вам задать, ваша жизнь на сегодняшний день вас полностью удовлетворяет?

Могу предположить ответ  — что не совсем, хотелось бы лучше))

А как вы считаете, почему и кто повлиял на вашу жизнь?  Многие я думаю сейчас ответят, что огромный вклад в вашу жизнь внесли ваши родители, они оставили след от пережитых травм в детстве, которые перешли с вами во взрослую жизнь.

Да, соглашусь, если уходить глубоко в детство, в наше бессознательное, то мы можем увидеть там недолюбленного ребёнка, который прячется где то в углу, что бы его не наказали за какую то  шалость. Но, к сожалению, наши родители не умели, да и сейчас многие родители не знают как правильно воспитывать, что бы не нанести психическую травму своему ребёнку. Многие об этом даже и не думают, но происходит это не специально. К примеру некоторые родители просто не знают  как сдерживать свои эмоции, что бы не подавить ребенка своим авторитетом, их никто этому в свое время не учил. Что я хочу этим сказать, что из поколения в поколение переходит то, что я называю родительской  психологической безграмотностью.

Но прежде, чем винить во всех своих проблемах своих родителей предлагаю подумать, а настолько ли они плохи, наши родители?

Стоит ли в корне обрывать с ними отношения  из за того, что они вас когда то недооценили или  недолюбили? Предлагаю немного практики…

Я прошу вас сейчас вспомнить те моменты, когда вы хоть немного, но ощущали чувства защищённости и заботы о себе. Может кто то вспомнит школьные годы, когда ваша мама ходила за вас заступаться перед обидчиками. У меня например, сейчас всплыли тёплые воспоминания о горячих булочках, которые пекла моя мама и я потом с удовольствием ими угощала весь двор.

Эти воспоминания очень короткие, но они есть у каждого). Вот за такие короткие моменты, нужно поблагодарить своих родителей , сказать им спасибо.

Пока вы не проработаете в себе обиду на своих родителей, вы не сможете стать гармонично развитой личностью, вы не сможете воспитывать своих детей, потому что вы до сих пор ищите себя. Поблагодарив своих родителей, вы сами того не подозревая,  проработали свою травму. Но не отчаивайтесь, если не получилось, просто ваша травма скрыта очень глубоко. Предлагаю ответить на несколько вопросов, но сначала нужно вспомнить тот момент, ситуацию, когда вас очень сильно ранили ваши родители, за что вы не можете их простить?

Вопросы для осмысливания ситуации:

  • Кто бы мог помочь вам, в той ситуации?
  • Как бы ты сам мог себе помочь, если бы оказался там, в той ситуации, только уже взрослым, как сейчас?
  • Отличается ли «взрослое» понимание от того, что было в детстве?
  • Почему так произошло?

Если человек носит обиду на мать, то он никогда не найдет себя и свой путь, если девочка носит обиду на отца, она не сможет построить отношение с партнёром, то же самое происходит и с мальчиком. Для того что бы быть гармоничным, нужно просто принять свое детство и поблагодарить своих родителей, хотя бы за то, что они дали вам жизнь). Человек приходит в этот мир с одной целью — быть счастливым.

Все что я сегодня до вас пыталась донести очень сложная практика, даётся она не каждому. В работе с детскими травмами мне очень помогают Метафорические карты, потому что травму легче выразить метафорой, чем словами. Приглашаю к себе на консультации, кому сложно разобраться самостоятельно, у кого есть желание сделать свою жизнь немного счастливей. Задача здесь проста — нужно найти ресурсы и выстроить план на будущее.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора