<<< Все статьи психологов
Лапина Виктория Автор: Лапина Виктория
14 апреля 2022 г.
2140

Быть на своей стороне

быть на своей стороне
Быть на своей стороне
С детства человеку начинают прививать определённые комплексы. Многие родители говорят своим детям, что они глупы и ничего не добьются

🗣 Наша внутренняя болтовня в голове может быть разной. Одно дело, когда она положительная или конструктивная, но очень часто внутренний монолог состоит из негативных и отнимающих энергию «голосов». Как правило, фразы носят примерно один и тот же характер и звучат в следующем контексте:

* принижение себя и своих достоинств: «Я ничего не заслуживаю хорошего. Я ни на что не способен. Я не красивый человек.»;
* самообвинение даже если что-то не подлежит контролю;
* восприятие неприятных ситуаций как катастрофу или конец света;
* предписывания, что окружающие настроены негативно;
* поспешные выводы отрицательного характера;
* неуверенность: «У меня ничего не получится. Я никогда не смогу.»;
* навешивание негативных ярлыков и т.д.

Причины подобных проявлений

Ряд жизненных ситуаций: буллинг, комплексы, тяжёлое детство, психологические травмы, неудачи, прошлые поступки и ошибки, неприятие себя (своего тела) и др.

С раннего возраста человеку начинают прививать определённые комплексы. Многие родители говорят своим детям, что они глупы и ничего не добьются. Знаменитая фраза: «И в кого ты такой уродился?». Сверстники, в том числе братья и сёстры, могут обзывать и дразнить. Аналогичное может происходить в школах, иных учебных заведениях, в элементарном общение с окружающими. На протяжении жизни люди могут слышать различные колкости в свой адрес, которые как паразиты укореняются в подсознании человека и формируют блокирующие штампы.

Каждая из вышеперечисленных ситуаций является триггером не только для неуверенности, но и для низкой самооценки. Психика подвластна изменениям, но когда человек не занимается саморазвитием, не познает новое, не работает над собой, это приводит к стагнации и часто к деградации. Решить проблемы и избавиться от внутренних комплексов невозможно без мыслительных изменений, а изменения невозможны без принятия себя.

Как справиться

Первое, что необходимо сделать — принять свою природу всецело и делать шаги навстречу себе, а не наоборот.

Необходимо ловить себя на негативных мыслях и менять их на более воодушевляющие. Работа требует комплексного подхода. Говорите с собой как с другом. Помогайте своему внутреннему «Я», а не угнетайте себя. Ваша самооценка должна быть здоровой и высокой. Это не значит, что нужно считать себя лучше и выше других. Это значит любить себя настолько, что никто не сможет заставить вас думать о себе плохо. Проработка всех уязвимых сторон, саморазвитие, безусловная любовь к себе, замена негативных установок на положительные. Важно помнить, что только мы выбираем какими нам быть и что нам делать, но ни как не другим. И уж тем более не превращать свою единственную жизнь в рагу из чужого негатива.

«Когда все делают шаг от тебя, сделай шаг к себе! Не подыгрывай другим против самого себя. Будь исключительно на своей стороне.»

Задумайтесь, почему вы должны тратить время на чужие предрассудки в отношении вас? Почему вы должны обращать внимание на то, что говорят другие? Зачем вам нужно слушать «бред сивой кобылы», когда можно выбрать игнорирование и жить своей жизнью, делать акцент на своём восприятии, быть свободным и независимым от навязанных кем-то ярлыков и стереотипов?

Уважайте и цените себя!

 

📑 Рекомендуемая литература:

«Как избавиться от комплекса жертвы», Уэйн Дайер;

«Самооценка. 5 правил, чтобы начать жить своей жизнью. Сейчас», Рафаэле Морелли;

«Заставь его замолчать. Как победить внутреннего критика и начать действовать», Дэнни Грегори;

«Лиминальное мышление. Как перейти границы своих убеждений», Дейв Грей;

«Самооценка. Практическое руководство по развитию уверенности в себе», Гленн Ширальди.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.