<<< Все статьи психологов
Котлярова Марина Автор: Котлярова Марина
8 ноября 2022 г.
600

Что часто останавливает профессионалов? Что не дает идти дальше?

Что часто останавливает профессионалов? Что не дает идти дальше?
Часто мы не сильно осознаем причину, по которой мы бросаем начатое или стопорим процесс

Что часто останавливает профессионалов? Что не дает идти дальше? Решила в продолжение написать свои размышления, с чем сталкивалась сама и мои клиенты. 

Часто мы не сильно осознаем причину, по которой мы бросаем начатое или стопорим процесс. За этим может стоять много страхов, сегодня о них. 

Страх ошибки. Иногда мы об этом даже не думаем, но ошибка для нас бывает очень серьезным падением в собственных глазах, которая подрывает самоценность и уверенность в себе. Вкупе с ожиданием осуждения и критики этот страх часто сменяется голосом внутреннего критика — уж он точно знает какой жути нагнать, чтобы этот страх был силен внутри нас. Позволить себе ошибаться, дать себе право на ошибку может только зрелый внутренний взрослый. Это серьезная работа с собой. 

Страх выглядеть нелепо, смешно, быть уязвимым. «Я же профессионал, столько за плечами опыта, я не могу себе позволить облажаться». И в новой ситуации, проекте, обучении мы можем чувствовать себя новичками, и думать, что мы выглядим глупо и не соответствуем тому статусу, который уже есть. Это нормально. 

Важно слышать себя и возвращать эти моменты. Всегда будут новые процессы, где мы себя чувствуем некомфортно, начинаем с нуля. Нормально понимать, что я чего-то не знаю, видеть свои зоны развития и видеть путь. Важно не обесценивать новое, признавать свою реальность. Это тоже про взрослеть и адекватность. Что вы берете с собой в этот новый опыт как ресурс? 

Страх быть учеником. Снова уйти на уровень начинающего, признать свою некомпетентность в чем-то. Однако, умение быть учеником, быть открытым всему новому, уметь учиться — одно из правил непрерывного развития. 

Как только мы останавливаемся в этом процессе, мы начинаем идти назад. Вечная молодость — это про умение учиться у всех, кто приходит в нашу жизнь и у самой жизни. Иногда именно страх быть уязвимым и некомпетентным не позволяют нам быть открытыми, смотреть шире, становиться многогранными. 

Боясь потерять свой статус, мы наращиваем эго и развиваемся иногда однобоко, при этом подавляя и обесценивая то, что может вывести на новый уровень развития. 

Потому что пройти этот путь изменений не так просто, это тоже умение видеть и признавать себя неидеальным, показать себя миру начинающим в любом возрасте, быть открытым. 

Такое обнажение своих сторон — это взрослость, зрелость. 

Смотрите шире, учитесь и найдите свое поддерживающее окружение на этом пути, тех, кто верит в вас, кто с вами смотрит в одну сторону. 

Смелость, храбрость, верность себе-важные спутники на пути! 

#коучингсильных #коучпрофессионалов #мастеркоуч

#психология #коуч #icu #страхи #вселенная 

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен
Другие статьи автора