<<< Все статьи психологов
Борисова Светлана Автор: Борисова Светлана
7 февраля 2022 г.
760

Иррациональные страхи. Потусторонние силы, порча, карма, сглаз глазами психологии

страхи и фобии
Иррациональные страхи. Потусторонние силы, порча, карма, сглаз глазами психологии
Впрочем позитивный сценарий тоже может быть реализован по этому же закону

Рационализация бессознательных страхов с уходом в мистицизм. Если я попрошу кого-нибудь из вас принести мне лукошко страха – вы придете с пустым. Страх существует только в вашей голове. Биологическая жизнь единственный носитель и источник страхов на планете.

Эта бессознательная программа сформирована эволюцией для того чтобы столь свободно перемещающиеся в пространстве виды эволюционировавший белковой жизни выжили в среде, которая не является безопасной, хотя является вполне пригодной для жизни.

Мы боимся объектов, которые несут нам реальную угрозу – это хорошо. Это защитный механизм психики.

Мы боимся объектов, которые по нашему мнению могут нести вред. Это также повышает безопасность, хотя и требует анализа для упрощения и расширения контакта с реальностью.

Но есть страхи которых на самом деле не должно было быть, которые являются аберрацией психики – иррациональная угроза. Страх перед тем, чего на самом деле не существует. Внушенные страхи.

Страх потустороннего, инопланетного, несуществующего (сглаза, порчи), ровно как и придумывание вымышленных оберегающих существ таких как ангел хранитель, например, берут свое начало глубоко в нашей психике. Это рационализация того, что не удается понять, объяснить или вывести на уровень сознания, а так же бессознательное желание нейтрализовать иррациональную угрозу уровняв её дозой защищающих существ.

Страх может быть рационализацией стресса источник которого не выводится на уровень сознания или защищается психикой. Например, страх матери, отца, учителя, сверстников, страх смерти, страх того что не всё можешь контролировать, страх случайностей или собственной беспомощности. Все это может неохотно признаваться сознанием и перенаправляться в отдельный файл, где рационализируется согласно внушенной ещё в раннем детстве модели религиозного или мистического характера.

Таким образом психологическое или физическое насилие наносимое родителями может вытесняться, так как родители слишком значимые объекты чтобы от них уйти или полностью защититься.  К тому же часто родители ассоциируются с выживанием. Тогда психике проще перенести страхи на менее значимые объекты, часто вымышленные. Ребенок попросту ещё не умеет защищаться по-другому. Он не знает своих прав. Его психика защищается создавая иллюзии.

После того, как этот удобный или единственно доступный в своё время механизм закрепляется и сохраняется в поведенческом паттерне мы можем наблюдать его уже во взрослом возрасте. Вы наверняка наблюдали взрослых  не привыкших принимать собственных решений бегающих по гадалкам, которые их утешут. Вместо того, чтобы посетить психолога и разобраться в происходящем рационально, как взрослый человек. Или человека совершившего дурной поступок ссылающегося на то, что его «черт попутал», «околдовали» или что-то ещё. Это иррациональное поведение. Уход от ответственности.

Страхи коллективного бессознательного (архаические страхи) передающиеся из поколения в поколения рационализации бессознательных страхов общества.

Страхи коллективного бессознательного исследовал Карл Густав Юнг. Он считал, что информация закрепленная на уровне народа, страны, социальной группы оказывает значительное влияние на нас. В этом легко можно убедиться. Народ, который с детства слышал сказки о бабайке, чёрте, ведьме — уверовав в них реализует именно ими механизм своих иррациональных страхов. К психологам довольно часто обращаются люди видевщие черта, дьявола, боящиеся ведьм. Ко мне обращались люди утверждающие, что они говорили с дьяволом. В одном случае это было на фоне наркотической ломки. В другом на фоне злоупотребления алкоголем. В третьем на фоне злоупотребления наркотиками и алкоголем. Улавливаете закономерность?

Как работать с людьми искренне верящими, что они говорили с дьяволом или Богом?  Учитывая, что психолог работает с психически здоровыми людьми находящимися в сложном психологическом состоянии. В психиатрии всё может быть несколько иначе.

В научном мире мы ничего не отрицаем и не воспринимаем на веру. Мы выдвигаем гипотезы. Гипотизу нужно подтвердить или опровергнуть. Не обесценивая личный опыт рассказчика и не проваливалась в него. Может ли существовать что-то чего я не знаю? Конечно может!

ПРИМЕР 1:

  • Вы уверяете, что говорили с дьяволом. Как вы его встретили? — задала я вопрос.
  • У меня была ломка. Я лежал и думал что умираю. Решил выйти на улицу ночью. Лежал снег. Он подошел с пакетом на голове и пакетами на копытах. Я сразу понял, что это не человек.
  • Вы понимаете, что это галлюцинация на фоне отмены?
  • Нет дьявол был настоящим. Он многое мне рассказал.
  • Что? Что-то чего Вы не знали прежде?
  • Не могу сказать (частое прикрытие для галлюцинирующих).
  • Если Вы хотите во всем разобраться Вам придется рассказать.
  • Он сказал всегда делай то, что идет в руку. Никогда ни от чего не отказывайся. Потом в ход пошла загадка, которую удалось найти в интернете. Тут у человека наконец начали появляться тени сомнения, хотя он и продолжал настойчиво верить.

То есть по сути информация полученная от сущности олицетворяющей зло была подана весьма доброжелательно, была вполне нейтральной по своей валентности (не призывала ко злу) и вероятно это та информация, которую человек хотел передать сам себе из бессознательного в сознательное. При шизофрении голоса в голове могут призывать к преступлениям, но это тоже не дьявол. Мы можем видеть вполне реальные повреждения в мозгу на энцефалограмме головного мозга и/или вполне выгодное поведение для больного. Например, мать слышит голоса призывающие убить детей. Она не справляется с обязанностями матери. Она устала. В семье материальные трудности. Это почти всегда не идеальная семья. Скорее проблемная семья. От поведенческого акта может наблюдаться животная выгода.  Не наблюдались случаи идеальной семьи, где вдруг мать начала слышать голоса потому что злые силы ей решили что-то нашептать.

ПРИМЕР 2:
В другом случае дьявол предложил человеку продать бизнес и заняться ремеслом к которому он тяготел уже давно. Бизнес приносил много денег сопряженных с употреблением наркотиков, алкоголя и беспорядочных половых связей. Человек устал и сам уже понял, что помрет если будет продолжать жить в таком ритме. На этом фоне «к нему пришел дьявол». Он оказался в дорогом костюме в его спальне в момент пробуждения. Они начали беседовать. Сразу произошло понимание нечеловеческой природы собеседника, который охотно проговорил и подтвердил то, что зрело в личности уже давно. То есть из бессознательного в сознательное информация вошла через объект галлюцинации. Человек поменял образ жизни, что для его здоровья было бесспорно выгодным. Животный инстинкт самосохранения. Так бывает.

ПРИМЕР3:
В третьем, не менее интересном, случае моряк, который очень долго плавал и злоупотреблял алкоголем — видел телепортацию предметов и чувствовал влияние злых сил, которые face-to-face не представлялись, но заставили молиться и бросить пить. Алкогольная деменция – это заболевание, которое возникает в результате частого употребления алкоголя на протяжении длительного отрезка времени. Оно проявляется в поражении мозга и приводит к эмоциональным нарушениям. Личность постепенно меняется и теряет усвоенный ранее опыт. Физиологические проявления воздействия алкоголя на мозг человека: проблемы с памятью (как с кратковременной, так и долговременной); постоянное состояние тревожности, паники; возникновение психозов, истерик. На этом фоне могут возникать и галлюцинации.

Почему люди видят именно дьявола? Хоть и выглядит он для всех по-разному. Потому что нам с детства о нем рассказывали. Эта информация закреплена на уровне коллективного бессознательного. Воспроизводят обычно те страхи, о которых слышали.

И тем не менее многие из современных людей все еще очень подвержены мистическому мышлению. Мы верим в приметы, если не полностью, то хотя бы частично. Мы верим в удачу и призываем её разными способами. И это прекрасно верить в удачу! Однако, когда дела в нашей жизни идут не так, как нам бы того хотелось, мы иногда начинаем верить в проклятия и порчи вместо конструктивного анализа и работы над ошибками. Это плохо. Если нам нравятся прогнозы гадалок – мы тоже начинаем верить и в них, не так ли? А некоторые верят в них даже если они негативны.

Здесь может сработать Эффект оправдывающихся ожиданий и негативный сценарий может прилипнуть к жертве внушения точно так же как прилипают комплексы после разрушительных фраз повторяемых много раз, например, родителями. В своей статье “Психологический эффект оправдывающихся ожиданий”  я описала психологический эксперимент о том как слова влияют на жизнь и судьбу детей. Впрочем позитивный сценарий тоже может быть реализован по этому же закону. Помните об этом и верьте в хорошее, доброе, светлое. Верьте в удачу, любовь, счастье, добрых людей, добрые Силы, свою мощь и свою внутреннюю и внешнюю красоту. Верьте, но делайте это рационально. Если Вам не нравится что-то в себе – меняйтесь.

Правильная картина мира, здоровый рационализм, практицизм, осознание реальных угроз и источников стресса – это выход из лабиринта иррациональных страхов и возврат к реальности, где можно поменять свою жизнь.

А вы видели Бога? Тогда мы идем к вам.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.