<<< Все статьи психологов
Кривонос Сергей Автор: Кривонос Сергей
15 мая 2022 г.
670

Неосуждение жертвы

жертва
Неосуждение жертвы
Осуждение жертв насилия одна из особенностей личного и общественного восприятия, которое давно интересует психологов

Осуждение жертв насилия одна из особенностей личного и общественного восприятия, которое давно интересует психологов. Был период, когда основной фокус внимания был направлен на исследования черт характера пострадавших женщин от насилия их мужей. Предполагалось найти объяснение во внутриличностной организации неких механизмов, провоцирующих пассивное поведение, нежелание сопротивляться и разрывать отношения и т.д. Надо ли говорить, что мужчины этих женщин попросту отказывались принимать в этом участие. (В 1964 г. исследование женщин, избиваемых партнерами  называлось «Жена того, кто бьёт жену»)

Но мы пытаемся справляться и объяснить такое поведение, советовать и рекомендовать пути выхода, предлагать помощь.. Параллельно можем осуждать, обесценивать опыт жертв, моделировать на себя ситуацию и быть в гораздо более выигрышном свете…

Другой пример, не менее жестокий. Не каждый из нас был и будет незаконно удерживаемым в заточении, в плену. Когда ты не можешь контролировать пространство, освещение, не говоря уже волю и поведение тех, в чьей ты власти.. Да даже свое тело, свою физиологию нужно держать в сверхнапряжении, испытывать стресс и бессилие, унижение, например. Часто именно тогда объявление голодовки — это, в первую очередь, способ вернуть контроль хотя бы над своим телом. Самое удивительное, после этого люди испытывают некоторое облегчение своих страданий…

Каковы же причины виктимблейминга:

  1. Когнитивные искажения. Например, если со мной никогда такого не произошло, значит и с другим могло б не случится. Или, с хорошими людьми ничего плохого не может произойти. Или, если соблюдать общепринятые правила, то будешь в безопасности.. По факту никаких гарантий, чтоб наверняка,  никто никому дать не может.
  2. Психологическая защита. Например, отрицание, вытеснение неприятных переживаний, попытка рационализировать и т.д.

Я точно знаю, что есть пути исцеления травм и душевных ран. И правда, что есть такие раны, которые не заживут никогда достаточно, как нам хотелось бы. И есть способ облегчения боли, «возвращения себя».. Психотерапия,  наряду с семьей, близким человеком, природой, творчеством, любовью — один из них.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.