<<< Все статьи психологов
Хохлова Анна Автор: Хохлова Анна
11 мая 2022 г.
2950

Страх, тревога – торможение или движение, что я выбираю?!!!

тревога
Страх, тревога – торможение или движение, что я выбираю?!!!
Тревога – это такое эмоциональное переживание, при котором любой человек может испытывать дискомфорт от неизвестности

Тревога – это такое эмоциональное переживание, при котором любой человек может испытывать дискомфорт от неизвестности. Существуют несколько видов тревоги. Нормальная тревога — это та, на которую можно опираться, задавая себе вопросы. Что со мной? От чего мне не уютно, не комфортно? и т.д. Нормо — тревога помогает адаптироваться к различным ситуациям. Она возрастает, как правило, когда нужно сделать какой-то выбора, когда возникает угроза, либо у вас присутствует недостаток информации или времени.

Как возникает тревога, которая мешает, не позволяет нам двигаться вперед, дышать полной грудью, видеть и замечать прекрасное вокруг себя. Что за чувство блокирующее наше развитие? Можно обнаружить разные чувства и эмоции, это и злость, и вина, и стыд…., и это все индивидуально.

Для меня обнаружился — страх. Поняла это благодаря взаимодействию со своей мамой. Повезла ее в поликлинику и увидела, как, моя мама, заметить хочется, что ей 75 лет, пошла то очень быстро, то медленно, то перебежками, то не уверенно. Сначала я хотела списать это все на возраст, но поговорив с ней, о том, что происходило с ней в этот момент, о ее напряжении, о чувствах, ответом ее фраза была «Просто боюсь».

А ведь страх это безопасное чувство, мы все чего-то боимся и это нормально. На страх можно опираться.

У меня было удивление, что это моя «авторитарная» мама «педагог со стажем, которая очень активная, всегда бежала «впереди паровоза», «бросалась на амбразуру»-  организовывая разные мероприятия и выступления, получила множество наград, поощрений и признаний от окружающих людей». Казалось, бы ну чего боятся. Ан, нет. Оказывается, моя мама всю свою сознательную жизнь жила в тревоге, не зная и не замечая, от этого и большие старания, указания, правила, быть хорошей, примерной, жить как все, не высовываясь, не обижать и не обижаться…… Для себя делаю выводы, что не осознанный страх порождает неуверенность и тревогу, которая в последствии тормозит наши жизненные процессы.

Предлагаю попробовать пройти  Упражнение «Я боюсь…..», в свое время я его проделывала с коллегами в группе «Супервизия». Попробуйте в течении 5- 10 мин (время выбираете сами) произносить в слух «Я боюсь… и дальше продолжить фразу, все что будет приходить на ум, не фантазируя». На пример: Я боюсь ходить в школу, я боюсь одиночества, я боюсь сплетен, я боюсь быть не нужной и т.д.».

Важно это проговорить вслух, обнаружить, не обесценить, не застыдить себя, не за винить, не анализировать, что за этим стоит, а осознать и принять свой страх.

И тогда здесь появляется много энергии, сил, возникают желания, появляются интересы и хочется двигаться, творить, действовать!

Если возникнут вопросы или понадобится кратко срочная консультация, или психологическая поддержка, всегда можете ко мне обратиться, буду рада поделиться своими знаниями и опытом. Удачи Всем!

Психолог, гештальт терапевт Анна Хохлова.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен
Другие статьи автора