<<< Все статьи психологов
Лейла Али Автор: Лейла Али
25 мая 2023 г.
2210

Страх летать на самолете (история одного клиента)

Страх летать на самолете (история одного клиента)
Страх летать на самолете (история одного клиента)
Как известно, арт-методы и МАК-карты позволяют практическому психологу найти причину проблемы клиента без долгого «копания» и сомнительных методов воздействия на психику, причем за один сеанс

Как известно, арт-методы и МАК-карты позволяют практическому психологу найти причину проблемы клиента без долгого «копания» и сомнительных методов воздействия на психику, причем за один сеанс. В моей копилке есть много интересных историй и сегодня хочу рассказать одну из них.

Ко мне обратилась девушка-психолог по имени Марианна, красивая и успешная, но с одной проблемой — страх летать на самолете. Учитывая, что она любит путешествовать, это существенно мешало ей жить. Она хотела узнать причину этого страха и то, как с ним разобраться.

Первую метафорическую карту, которую мы называем «Мое нынешнее состояние» клиент выбирает сам, и девушка выбрала карту, где яркий человек вырывается из статуи (см.картинку). Описывая ее она сказала: «Он чувствует себя как в тюрьме, ему надо выбраться. Впереди его ждет светлое будущее».

Вторую картинку «Мое желаемое состояние» клиент выбирает в закрытую, и Марианна выбрала карту, где женщина подкидывает в воздух курицу. Проанализировав картинку с ее точки зрения, мы выяснили, что ей нужна страховка, гарантия. Это бы помогло ей, как она считает, чувствовать себя уверенной. Однако, гарантии дать трудно, ведь так?

Третья картинка оказалась для нас ключевой. Она называлась «Что мне поможет достичь желаемого состояния». Ею оказалась картинка ангела, обнимающегося с человеком. Здесь мы «подсветили», что девушку не раз спасал Бог в трудных ситуациях. Я попросила ее кратко рассказать о нескольких ситуациях, а потом вспомнить, когда именно она впервые почувствовала страх летать на самолете.

Марианна сказала, что так было не всегда. Но в 12 лет они летели с мамой на отдых и, заходя в самолет, мама почему-то сжала ее руку и сказала «Все будет хорошо». До того момента девочка и не думала бояться, ей было радостно лететь на отдых. Но с той секунды как мама сжала руку, ей стало тревожно. После этого мама стала говорить о том, что «она видела сон, в котором ей приснилось что все будет хорошо и они долетят». Проанализировав с клиентом этот момент, мы поняли, что это был МАМИН страх, а не ее. Это мама боялась лететь, и спроецировала свой страх на дочь. Это себя она успокаивала, сжамая руку дочери и говоря о том, что ей приснился сон.

На этом этапе лицо Марианны просветлело, она осознала, что этот страх — не ее. Это переданный ей мамин страх. И путь здесь — отеделить себя от него! Мы еще обсудили, какой у нее есть внутренний ресурс для достижения желаемого состояния и какой первый шаг надо сделать для этого, после чего Марианна почувствовала радость и облегчение.

Действительно, удивительно, как одно непродуманное слово родителя, один маленький жест могут навсегда отпечататься в психике ребенка страхом, который будет мучить много лет жизни… Будьте внимательны к тому, что и как вы говорите своим детям! Всем радости и добра!

Буду рада помочь вам! Приходите на бесплатную ознакомительную консультацию онлайн (25 минут)!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен