<<< Все статьи психологов
Ольга Лебедева Автор: Ольга Лебедева
30 декабря 2023 г.
740

Стресс (со стороны физиологии)

Стресс (со стороны физиологии)
Со стороны физиологии реагирует вегетативная (автономная) нервная система (симпатическая и парасимпатическая), которые в момент стресса сменяют других друга

Мы знаем, что стресс, это что-то не всегда приятное, но как стресс работает на уровне тела?

Этому как раз и хочу посвятить эту статью.

Со стороны физиологии реагирует вегетативная (автономная) нервная система (симпатическая и парасимпатическая), которые в момент стресса сменяют других друга.

У человека сначала сужаются сосуды + может появляться мышечная дрожь, т.к. из-за  перенапряжения мышцы начинают сокращаться немного иначе, что и вызывает дрожь.

Суженные сосуды в организме могут способствовать повышению артериального давления.

Параллельно с этим учащается дыхание, это приводит к тому, что в лёгких нарушается процесс обмена кислорода и углекислого газа, и может вызывать головокружение, т.к. клетки организма перестали получать нужное количество кислорода, которое необходимо для разных биохимических реакций.

+ из-за спазма дыхательных мышц может ощущаться нехватка воздуха.

Если перед или в момент стресса человек что-то покушал, то в норме увеличивается кровообращение в области ЖКТ, что способствует лучшему всасыванию питательных веществ.

Если в этот момент произошел стресс, то сосуды ЖКТ сужаются и уже нарушается процесс всасывания питательных веществ, а если в это время был приём препаратов, то они тоже не всасывается в кровь. Мышцы желудка могут также начать сокращаться, что в этом случае будет вызывать тошноту и рвоту.

Усиливается перистальтика кишечника, процесс всасывания питательных веществ также нарушается, что может вызвать СРК — синдром раздраженного кишечника.

Также тревога в момент стресса возникает в головном мозге сначала на уровне лимбической системы, затем, если человек осознаёт свои эмоции, значит произошел переход нервного импульса из лимбической системы в лобные доли мозга, что и приводит к осознанию того, что с человеком происходит.

Если осознания не происходит, то импульс остаётся в лимбической системе и ярко влияет на вегетативную нервную систему теми симптомами, про которые выше указали.

Таким образом, стресс со стороны физиологии может проявляться:

  • головокружением
  • отдышкой
  • нехваткой воздуха
  • повышением давления
  • тошнотой
  • синдромом раздраженного кишечника
  • дрожжью или спазмом мышц

Разными телесными проявлениями (описанными выше), если человек никак не корректирует своё состояние, можно доводить себя до панической атаки!

Как учиться корректировать своё состояние во время стресса?

Тут важно применять навык самоанализа:

  • понять, на какой триггер среагировали, какая именно ситуации это вызвала (важно научиться выделять из огромного дня событий, конкретных моментов, которые могут вызывать сильные стрессовые реакции)
  • какие эмоции возникли в моменте (чтобы из лимбической системы перевести в лобные доли)
  • каким мыслям соответствует эти эмоции в момент триггера (т.к. очень важен момент осознания)
  • научиться отслеживать свои телесные реакции, которые могут быть предвестниками панических атак (чтобы при малейших признаках, начать применять меры самопомощи)
  • понять, что делали в момент триггера (учится отслеживать и корректировать своё поведение)

     + важно пользоваться техникам самопомощи для переключения внимания в тот момент, когда начинаете ощущать нарастание тревожного состояния.

Поэтому, очень важно не только знать про техники, но и правильно их применять!

Пробуйте самостоятельно, с помощью самоанализа исследовать себя, если не получится, то обратитесь к специалисту.

Помните один момент, что лекарства работают биохимические в организме, но не формируют новые нейронные связи, поэтому важно работать со своими эмоциями и мыслями параллельно лекарственным препаратам.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен